ЛОРД
Мыслитель
(7268)
15 лет назад
Единого мнения о том, насколько грибы полезны, нет. Этот вопрос действительно неоднозначный. В грибах довольно много белка (некоторые разновидности не уступают говядине) , практически нет жира, поэтому любители грибов могут не опасаться повышенного уровня холестерина в крови, атеросклероза и сосудистых бляшек.
Да и витаминов в грибах немало. Витамина А, например, в рыжиках, белых и лисичках не меньше, чем в моркови. Витамина В1 в рыжиках, лисичках, белых и шампиньонах содержится столько же, сколько в злаках и говяжьей печени. Витамина D не меньше, чем в сливочном масле.
Есть в грибах цинк, сера, калий, медь и другие микроэлементы. Но все полезные вещества, которые содержатся в грибах, разрушаются при тепловой обработке. Единственный способ сохранить витамины и микроэлементы – засушить свежие грибы, затем растолочь их в порошок и посыпать полученной приправой готовые блюда.
Поскольку грибы – низкокалорийный продукт (в 100 г свежих грибов содержится около 40 ккал) , их можно есть без опасения поправиться. Исключение составляют лишь жареные грибы – из-за обилия масла и сметаны грибы становятся питательными.
ВНИМАНИЕ! Высокое содержание растительной клетчатки затрудняет переваривание грибов, а потому, если у вас имеются проблемы с желудком и кишечником, от грибов лучше воздержаться. Педиатры не рекомендуют кормить грибами маленьких детей. У малышей отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания этой пищи.
Техника безопасности
Известно, что многие поплатились за свое пристрастие к грибам тяжелыми отравлениями.
● Насторожитесь, если на изнаночной стороне шляпки есть пленочка (исключение составляют опята) , мякоть гриба меняет цвет, из нее выделяется прозрачная или белая жидкость.
● Не стоит брать старые грибы – в них много токсинов.
● Не следует отправляться в лес с полиэтиленовым пакетом – без доступа воздуха грибы очень быстро портятся.
● Грибы, выросшие недалеко от свалки или автотрассы, тоже нельзя употреблять в пищу – они способны накапливать вредные вещества из окружающей среды.
ВНИМАНИЕ! Если вы отравились грибами, не ждите, пока ваше недомогание пройдет само, – вызывайте врача. До его приезда пейте как можно больше воды, приложите к ногам грелку, чтобы облегчить работу сердца, постарайтесь вызвать рвоту. И не выкидывайте несъеденные грибы – врачу будет легче определить, чем именно вы отравились, и подобрать правильное лечение
Я лично очень люблю грибы хотя считаю что без них обойтись можно
Марина Окунева
Просветленный
(23460)
15 лет назад
с точки зрения питательной от них никакой пользы нет. Напротив, если они росли у дорог, они впитывают в себя всякую дрянь, как губка. Они не перевариваются и полностью выводятся из организма, а вот вредные вещества в них накопившиеся могут и навредить. Без них можно обойтись. Но иногда мне нравится покушать грибочков в грибном супе или маринованных (только своих, с рук и в магазинах не покупаем) . А жаренная картошка с грибами - вообще объедение, но это летом в грибной период.
Наталия
Знаток
(405)
15 лет назад
У человека нет ферментов, переваривающих грибы... А есть их или нет это Ваше дело.... Надо учитывать, что грибы, как губка впитывают все вредные вещества и радиацию... И в опасных регионах даже совершенно съедобный гриб станет отравой... Сам по себе гриб, как он есть, не вкусен... Попробуйте его приготовить без специй, моркови, лука... и т. д.... Тем не менее, я собираю грибы и жареной картошечкой неплохо, и супчик вкусный....