Untouchable
Высший разум
(339083)
4 года назад
1. Эту встречу посоветовал организовать Полоний, для того чтобы выяснить причину безумия Гамлета: любовь к Офелии или то, что Гамлет знает про убийство отца Клавдием и притворяется. Все исключительно в корыстных целях, дабы уберечь собственную шкуру и быть наготове.
2. Монолог от начала до конца пронизан тяжким сознанием горестей бытия. Можно смело сказать, что уже начиная с первого монолога героя ясно: жизнь не даёт радостей, она полна горя, несправедливости, разных форм поругания человечности.
Жить в таком мире тяжело и не хочется. Но Гамлет не может, не должен расстаться с жизнью, ибо на нём лежит задача мести. Расчёт кинжалом он должен произвести, но не над собой.
Этот монолог не случаен. Возможная скорая смерть короля и в результате вполне предсказуемая собственная гибель определяют сейчас его глубоко печальный тон. Гамлет прекрасно понимает, чем могут ему грозить последствия от назначенного на вечер спектакля - тюрьмой или смертью. Теперь Гамлет может это предотвратить действительно только одним - свершившейся местью. При условии, что месть опередит карающую руку короля. Но, как ни странно, вовсе не это заботит его сейчас больше всего. Необходимое убийство короля - вот настоящая причина его мучительного внутреннего состояния. Скорая смерть короля вводит Гамлета едва ли не в стрессовое состояние.
3. Офелия говорит, что Гамлет перестал быть добрым, обходительным и стал
неприветливым, недобрым. Гамлет обращаться с ней грубо и озлобленно.
Он сбивает её с толку признаваясь:
"Я вас любил когда-то" и тут же опровергая себя: "Напрасно вы мне верили.. .я
не любил вас".
Понятно, что он узнал о ней что-то такое, что полностью поменяло его отношение.. .
Маска суровой невинности, которую в разговоре с принцем напускает на себя Офелия, чрезмерно раздражает Гамлета, но отнюдь не потому, что эта маска не соответствует действительности. На невинность Офелии ему по большому счету глубоко наплевать. Ему все равно, что она утратила девственность. Но вот с кем она ее утратила - ему далеко не все равно.
А кроме того, какую бы добродетель и строгость она ни изображала сейчас, невольный отпечаток сытой сладострастности никогда невозможно скрыть от того, кто знает о ней. Офелия довольна - и этого Гамлет уже совершенно не может видеть.
4. И как был ни старался Полоний уверить, что причина Гамлетова исступления в любви к его дочери, король, подслушавший их последний разговор (на котором мы с вами и остановились) и как никто другой знающий истинные обстоятельства страданий принца, сделает тот же самый вывод:
Любовь? Не к ней его мечты стремятся.
И речь его, хоть в ней и мало строя,
Была не бредом. У него в душе
Уныние высиживает что-то;
Король прекрасно слышал слова Гамлета о том, что отныне в браке будут жить "все, кроме одного". И он прекрасно понял, кто этот "один". И этих слов оказалось вполне достаточно, чтобы он обеспокоился всерьез:
<...> И я боюсь, что вылупиться может
Опасность; чтоб ее предотвратить,
Я, быстро рассудив, решаю так:
Он в Англию отправится немедля,
Сбирать недополученную дань;
5. Гамлет называет Горация самым верным человеком, констатирует, что не ждёт от него «прибыли» и восхищается его достоинствами. Он достаточно реально оценивает личность Горация и его не подконтрольность складывающимся обстоятельствам. Из всех персонажей трагедии только Гораций ведёт себя самостоятельно и независимо от других действующих лиц.
Ты - самый верный человек, Гораций,
Из всех, с кем мне случалось сходиться.
6. Гамлет убеждается в правоте своих подозрений, получает подтверждение слов призрака.
• Подумайте, зачем король
устраивает встречу Офелии и
Гамлета.
• В чём смысл монолога
Гамлета «Быть иль не быть?»
• Прочитайте диалог Офелии и
Гамлета. Какие мысли и
чувства навеял вам этот
эпизод?
• К какому выводу пришёл
король о причинах
сумасшествия Гамлета?