Top.Mail.Ru
Ответы

Кто знает? Что означает выражение "уязвленное самолюбие"??

По дате
По Рейтингу
Новичок

Уязвленное самолюбие

Гнев, проявляющийся в результате задетого самолюбия, называется нарциссическим. Когда наше самолюбие уязвлено, слова или действия обидчика возмущают нас, порой мы даже делаем что-нибудь ему в отместку. Мы похожи на детей, которые, услышав критику в свой адрес, говорят: «Сам такой!» Вероятнее всего, у нас возникает желание пуститься в объяснения и заставить нашего обидчика изменить свое мнение о нас. Ни одна из этих мер не срабатывает! Выплеснув гнев на обидчика, мы не изменим его представления о нас — во всяком случае в лучшую сторону. Дополнительные пояснения тоже не помогут. Они, напротив, могут вывести обидчика из себя, и он решит, что был прав в своих предположениях относительно нас.

Представим некоего Ханса, который говорит своей жене Инге: «Ты что-то у меня слегка разленилась…» Инга чувствует гнев и желание перечислить все те дела, которые она делает. Однако это не поможет, так как гнев в данном случае — чувство вторичное. Вероятнее всего, за гневом скрываются два других чувства.

Первое — грусть из-за того, что ее видят не такой, какой ей хочется выглядеть в глазах других. И лучше всего будет сказать: «Мне жаль, что тебе так кажется» или «Самой мне так не кажется». Возможно, на это Ханс спросит: «И в чем, по-твоему, я не прав?» Теперь Инга может пуститься в объяснения, потому что Ханс готов ее выслушать.

Другое чувство, скрываемое нарциссическим гневом, это страх: если Ханс действительно считает Ингу такой, вдруг он вообще не захочет больше жить с ней? Если она действительно боится этого, уместно будет поинтересоваться: «Если ты действительно так считаешь, значит, ты меня меньше любишь?» И на это он может ответить: «Что ты, нет, конечно. Ты у меня замечательная — и очень хорошо, что, пока я на работе, ты наслаждаешься жизнью, а когда прихожу домой — ты веселая и спокойная». Тогда страх развеется, а вместе с ним и гнев. Это особенно полезно, если вы отличаетесь высокой чувствительностью, ведь ссоры вас необыкновенно изматывают.

Просветленный

Уязвленное самолюбие.

В уязвленном самолюбии плохо то, что критические замечания в свой адрес индивид воспринимает болезненно, а к людям начинает относиться с подозрением. Самолюбивому индивиду очень сложно научиться владеть собой и грамотно воспринимать в свой адрес критику. В какой бы мягкой форме не преподносилась критика, она всегда трудно воспринимается людьми, и нередко индивиды принимают ее чрезмерно близко к сердцу, особенно если критикующий неискусен или критика неконструктивна. Не очень многие люди владеют искусством конструктивной критики, поэтому вдвойне очень тяжело и болезненно ее воспринимают.

Как же правильно реагировать на критику, если так сложилось, что индивид стал ее объектом? Если человек подвергся критике, то, прежде всего, ему следует убедить себя в том, что действительно ему есть за что его критиковать, а иначе он будет себя вести агрессивно. Одновременно с тем, если человек признает право за другими индивидами его критиковать, то он может также рассчитывать на признание за ним некоторых прав. Например, право на то, чтобы с ним считались, не унижали его достоинства, не распространяли критику на личность. Также индивид имеет право потребовать, чтобы критика звучала только в приватной беседе и не в присутствии незнакомых людей и коллег.

Предлагаем некоторые советы, как человеку вести себя в подобной ситуации:

- если суть критики непонятна, то необходимо попросить человека, который критикует уточнить, что он конкретно имеет в виду;

- человеку важно научиться разделять содержание критики от формы, если человека не устраивает форма, то можно ответить так: «критика справедлива – это я признаю, однако хотелось, чтобы она не переходила на личность»;

- если человек не согласен с критикой, то он должен об этом сказать, упомянув, при этом выражения, которые подчеркнут, что эта точка зрения именно его. Например, «лично я думаю иначе» или «все было не так»;

- всегда сохранять зрительный контакт и говорить не упавшим, бодрым голосом, не повышая тона.

Что означает самолюбие? Уязвленное больное самолюбие – это не просто осознание личных негативных моментов своего характера, это еще и защитная реакция ЭГО на внутренние проблемы, а также обратная связь на окружающий мир. Как следствие при уязвленном самолюбии присутствует обида на тех людей, которые ее нанесли. Оскорбленное самолюбие не является чертой характера, а выступает, как уже упоминалось, защитной реакцией человека, которого обидели. Зачастую такой индивид превращается в невосприимчивого к критике, становится неадекватным и не способным к самоанализу. Это происходит потому, что ЭГО индивида выстраивает вокруг своего болезненного ядра крепкую оболочку, которая ощущается, как ноющая тупая в душе боль. Провоцирующими факторами при этом выступают отсутствие любви, неудовлетворенность жизнью, недовольство реакцией окружающих и самим собой. Постоянная душевная боль не позволяет человеку полноценно жить. Указания на недостаток или высказывания критики человеку с обостренным самолюбием провоцирует у него только агрессивность, а следствием такого болезненного самолюбия выступает неадекватное поведение.

Мыслитель

Правда.

Искусственный Интеллект

Уязвленное самолюбие — это попытки с пеной у рта доказать всему миру свою правоту, потому что по-другому человек просто не может. Ему кажется, что окружающие хотят его унизить, опустить, оскорбить, поэтому такие люди стараются любой ценой отстоять свое достоинство.

Мастер

Когда задели ЧСВ