Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему не упрощают русский язык?

拡散と消滅 Мудрец (11341), закрыт 4 года назад
В Китае упростили китайский (поэтому теперь он и называется "упрощённым"). Начертание большого количества иероглифов стало легче, из-за чего повысилась грамотность, и стало проще изучать язык как самим китайцам, так и иностранцам: 漢-汉, 幾-几 и т. п. Точно также очень давно был упрощён корейский язык (раньше они писали кит. иероглифами) и японский.
Так вот, почему бы не облегчить, удалить или изменить некоторые правила или написание в русском языке? Наверняка есть веская причина, из-за которой этого не сделали до сих пор.
Лучший ответ
Виталий Лагунов Мастер (1629) 4 года назад
> Начертание большого количества иероглифов в Китае упростилось, из-за чего повысилась грамотность

Доказательств тому, что это повлияло на грамотность нет, и сильно вряд ли это повлияло. Но стало можно делать меньше размер шрифта в браузере, что плюс. Также стало намного легче писать от руки (когда упрощались иероглифы, это было актуально, т. к. тогда ещё не было компьютеров).

Нужно понимать, что многие иероглифы, а также элементы иероглифов упростили плохо — стало некрасиво, поэтому упрощение до сих пор вызывает споры. Также некоторые иероглифы стали похожи, что неудобно. Упрощение принесло не только плюсы, но и минусы. Лично я не знаю, что лучше, т. к. для этого надо знать китайский (при изучении китайского придётся учить как упрощённые варианты, так и традиционные), и спустя какое-то время можно будет составить своё мнение.

Далее идёт упрощение иероглифов в японском — оно было, но не такое агрессивное, как в китайском. Также в японском не сделали некрасивых иероглифов или элементов иероглифов (хотя есть исключения, например, 体 очень сильно похоже на 休 — это неудобно, нужно было больше отличить их друг от друга). В целом японские иероглифы близки к традиционным, особенно если сравнивать с китайскими упрощёнными.

Далее корейский. Да, там перешли с иероглифов на хангыль (в нём пишут группами чамо, чамо — почти тоже самое, что буква, т. е. можно сказать, в хангыле пишут буквами, но очень прокачанными буквами). Хорошо это или нет, я не знаю. +Надо понимать, что языки разные, и нельзя так просто сравнивать. Также обязательно нужно знать, что иероглифы — это невероятно крутая вещь. Они намного лучше буквенных письменностей. Подробнее можно почитать здесь: https://akanji.ru/articles/Что-лучше-иероглифы-или-буквы

Ну и наконец русский. Вы задаёте вопрос, почему не упростили письменность. А что именно упрощать? Лично я даже не знаю. Да, письменность очень сложная для изучения (не легче китайской или японской), но я не знаю, что можно упростить. Даже в Японии иероглифы упростили, но при этом в этом упрощении почти не было минусов, только плюсы. Теперь попробуйте сделать также в русском. Убрать знаки препинания, т. к. они очень сложные? Да, получим плюс в виде облегчения изучения языка, но одновременно и огромный минус по ухудшению письменности, а также простоты чтения.

В общем как минимум, мне кажется, в русском нечего упрощать так, чтобы минусы не перевесили плюсы. Соответственно, и не упрощают.
拡散と消滅Мудрец (11341) 4 года назад
О первом абзаце. Если письменность лёгкая её легко изучать, и она не вылетает из головы из-за сложности, следовательно повышается грамотность.
В русском языке есть трудные и запутанные места. Можно было бы упростить их. Если подумать, уверен, можно найти решение, но искать его не нам, а специалистам.
Можно упростить пунктуацию. Правил для обособления или необособления знаков при определении много, и некоторые пункты в них очень сложные для понимания и используются в основном писателями или очень преданными грамматике людьми. Написать "если так, то обособляется, если так, то нет, но если это так, то всё равно пишется этак" и всё станет просто. Не надо будет тратить силы на изучение.
В общем, если подумать, можно найти, что исправить.
Люди консервативны.
Виталий Лагунов Мастер (1629) hthth hththth, Далее по поводу забываемости — такого феномена вообще не существует. Со временем иероглифы не только не забываются, а даже наоборот, ты начинаешь их лучше знать. И это даже если ты живёшь не в Китае/Японии, а читаешь тексты на этих языках лишь иногда. А если ты живёшь в этих странах, тут вообще нечего говорить. Кроме того, на самом деле ты не только не забываешь выученные иероглифы, но и ещё со временем запоминаешь те иероглифы, которые никогда не учил. Например, я в японском выучил 900 иероглифов, но при этом знаю на 200 больше — 1100 иероглифов. И это при том, что я не живу в Японии, а просто читаю на японском минут 10 в день. Конечно эти 200 иероглифов (на самом больше) я знаю не так хорошо, как выученные. Но тем не менее…
Виталий ЛагуновМастер (1629) 4 года назад
> О первом абзаце. Если письменность лёгкая её легко изучать, и она не вылетает из головы из-за сложности, следовательно повышается грамотность.

Вы не разбираетесь в китайских иероглифах. После упрощения их не стало легче изучать. Быстрее писать от руки — да, легче изучать — нет. Дело в том, что все иероглифы состоят из одинаковых элементов, поэтому сама картинка у всех иероглифов на самом деле очень простая. Я бы даже сказал более: после упрощения, возможно, их стало сложнее изучать, т. к. в некоторых иероглифах потерялась логичность. Хотя в реальности ни сложнее, ни легче. Если разница и есть, она минимальна.
Я отправлю ещё раз для вашего удобства.

Например, в интервью ( https://utro.ru/articles/2002/08/26/97232.shtml/ ) лингвист приводит некоторые предлагаемые комиссией изменения. Это последний абзац, перед вопросом «Как Вы относитесь к языку арго и молодежному слэнгу?». Никакой интуиции все знают, что существуют слишком сложные слова и правила. Я пишу с расчётом на то, что вы знайте, о чём речь. Никто и подумать не мог, что можно писать «пол» всегда через дефис, но лингвисты предложили такой вариант. Я думаю, если мы с тобой не специалисты, нам не надо решать, как исправлять. Если язык становиться «душным», появляется повод думать об изменениях.
Виталий Лагунов Мастер (1629) В комменте нет вопроса или какого-то заключения, поэтому я не знаю, на что тут ответить. Вы про то, что правила письменности должны подстраиваться по язык, а не наоборот? Ну так в целом это так и есть. Если Вы имели ввиду, что "нам не надо думать, как исправлять", то Вы ведь это и начали. Именно Вы предложили исправления.
Я не предлагал исправления, а лишь спросил, почему этого не делают. Потом мне начали говорить, что это делать не надо, и я начал доказывать обратное. Меня все заставляют приводить примеры того, что надо исправить. Я всем отвечаю, что итак ясно существование чересчур сложных правил правил, но всем этого мало. Не знаю, как вам, но мне кажутся слишком запутанными правила на картинке. Кто это помнит?
Виталий Лагунов Мастер (1629) > но всем этого мало Разумеется, этого мало. То, что правила сложные — да, правда. Но это не значит, что улучшить возможно. Соответственно, Вы должны привести, что это возможно, если не согласны с этим. Лично я считаю, что вряд ли возможно. Соответственно, мой ответ — не упрощают, потому что тупо невозможно сделать лучше.
Остальные ответы
kva Искусственный Интеллект (228453) 4 года назад
Подозреваю, что китайский даже после упрощения остался сложнее русского.
Вопрос не в том, что он остался сложнее русского. Вопрос в том, насколько он сложнее. Если до реформы, нужно было учить что-то вроде 幾, то после 几. Разница налицо, и очевидно, что стало проще.
kva Искусственный Интеллект (228453) hthth hththth, Вопрос в том, насколько он сложнее. Согласен! Но если вам нужен китайский, вы его выучите в любом виде. Что не так с русским, что его нужно упрощать?
Наталья Искусственный Интеллект (132712) 4 года назад
Куда еще проще, бОльшая часть слов проверяется ударением, знаки чаще ставятся по интонации, никаких подводных камней нет. Правила синтаксиса и пунктуации доступны и понятны со школы
Это школьные правила, если капнуть глубже, найдёте много сложного. Да и в школьных правилах есть сложности. Почитайте правила в справочнике Розенталя.
Капнуть от слова кАпать или от слова кОпать? Как речь об упрощении, так сразу уши невежды вылезают.
Q R Профи (544) 4 года назад
А кто упрощать будет? Как это делать? Как научить всех людей новым правилам, чтоб все сразу стали иначе говорить?
Упрощать будут лингвисты, народ привыкнет. В русском языке уже были реформы. Например, убрали "ъ" в конце слов, оканчивающихся на твёрдую букву. Как-то же пережили.
Q R Профи (544) hthth hththth, предложи, что убратб
Саша Крымский Искусственный Интеллект (228100) 4 года назад
современная школа до того людей одебилила, что учитель русского языка пишет слово кОрова через А
Это вопрос грамотности человека, а не упрощения всего языка.
Alex MishinИскусственный Интеллект (583705) 4 года назад
А в 1975 году я встретил в Каунасе учительницу русского языка, с огромным трудом говорившую по-русски: она сама к нам подошла, сказала, что ей будет интересно поговорить с настоящими носителями русского языка...
Саша Крымский Искусственный Интеллект (228100) Alex Mishin, наверное так и было. В 80е бывал и в Риге и в Таллине и в Вильнюсе. В Таллине больше встречалось с сильным акцентом.
Дмитрий Стальников Просветленный (42844) 4 года назад
Не УПРОСТИЛИ, а УПРОСТИЛСЯ
Язык меняется сам по себе. Лингвисты лишь отслеживают и закрепляют нормы.
А вручную язык менять - только его калечить.
И, кстати, упрощение китайского языка - это не для удобства изучения. Это вполне закономерная деградация. Проще говоря - китайский язык медленно умирает
Китайский язык живёт уже сотни лет и не собирается умирать. Его упростили для простоты. Такое случается с каждым языком - это не деградация, это просто изменения. Язык не реформирует себя сам. Да, лингвисты отслеживают изменения, но они и могут закрепить новые правила.
Maxim Makarevich Оракул (90010) 4 года назад
Вы отстали от жизни. Русскую орфографию упрощали в 18 веке, 19 веке и в начале 20 века. Учите матчасть.
Что мне даёт знание этих дат? Я ел 3 часа назад, но слова голодный. И что? Мне нельзя пойти и поесть? Если язык уже реформировали, это не значит, что этого нельзя сделать снова.
Maxim Makarevich Оракул (90010) hthth hththth, знание этих дат даёт понимание того, что вы неправильно задали вопрос, даже не изучив проблему. Язык можно реформировать, но для этого нужны основания. То, что вас зачесалось в носу, не является основанием для реформы языка.
Alex MishinИскусственный Интеллект (583705) 4 года назад
И доупрощались до того, что строку А. Блока "Как слёзы первыя любви" (то есть "слёзы первой любви" - ср. "Среди равнины ровныя" или "Средь зелёныя дубравы") превратили в полную бессмыслицу "Как слёзы первые любви".
Maxim Makarevich Оракул (90010) Alex Mishin, и что доказывает это артефакт в единственном числе? Ничего.
Dmitry Искусственный Интеллект (615486) 4 года назад
слы ну ты эта кароч в натуре норм
Николай ГореловИскусственный Интеллект (114141) 4 года назад
Какая гадость от отупевшего.
Dmitry Искусственный Интеллект (615486) Николай Горелов, Сарказм, видимо, недоступен вашему разумению, сударь. Весьма жаль.
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (140934) 4 года назад
Полностью согласен с автором вопроса. Иероглифы гораздо проще. Например, не понимаю, чего трудного я японском языке: "лес" - 森林...
KogepanПросветленный (28524) 4 года назад
Ну, "лес" ещё можно уперевшись рогом кое-как освоить. А что делать с остальными 3мя тыщами? 46 знаков хираганы вполне всё заменяют (и катакану), а вот не идут на это.
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (140934) Пока "лес" осваиваю. Так понравилось, что не хочу оторваться))
Михаил Кузнецов Искусственный Интеллект (308482) 4 года назад
Вам лична нихто ни мишаит нисаблюдать правило рускаво языку и гаварить и писат как слишыш.
?тен и ыб умечоп, оньлетивтсйеД
Михаил Кузнецов Искусственный Интеллект (308482) Вижу Вы заранее готовились к моему ответу. ☺
Kogepan Просветленный (28524) 4 года назад
Слушаю только радио. Ведущие передач давно этот вопрос решили. (((
ТРЕТИЙ НЕ ЛИШНИЙ Искусственный Интеллект (238854) 4 года назад
Ещё как упрощают. Всякими американизмами.
Я не об этом спрашивал. К тому же, это не упрощение, а замена. Просто слова, которые могли бы быть русскими, являются заимствованными.
ТРЕТИЙ НЕ ЛИШНИЙИскусственный Интеллект (238854) 4 года назад
Упрощать русский язык, это равносильно тому, что сделать его бедным. Тогда не будет такой русской поэзии и литературы.
拡散と消滅 Мудрец (11341) Русский язык не перестанет быть собой, если несколько слов будут заимствованными. Вы, наверное, не знайте, но немалая часть слов русского языка когда-то была взята из других языков. И эти слова прижились и использовались в той же литературе. Наш язык уже переносил реформы и не поломался. Ничего не поменяется.
ТРЕТИЙ НЕ ЛИШНИЙИскусственный Интеллект (238854) 4 года назад
Но я не считаю русский язык сложным. И лишних слов в нём не замечаю. загрязняют и усложняют русский язык только жаргонные словечки.
拡散と消滅 Мудрец (11341) А я и не говорю, что в нём есть лишние слова. Я пытаюсь узнать, почему нельзя упростить правила и написание некоторых слов. Жаргоны не заимствованные слова, на которые вы грешили ранее.
✝Супный День 666✝ Мастер (1837) 4 года назад
Ну давай упростим начертание кириллицы, тебе от этого легче станет?
Письменность =/= грамматика.
А кириллица при чём? Пример с иероглифами - просто пример.
✝Супный День 666✝ Мастер (1837) hthth hththth, иероглифы — просто письменность. Упростить письменность =/= упростить язык. И чем меньше такие неучи и дауны будут пытаться что-то там "упростить", даже не понимая, что именно они имеют в виду — тем лучше.
konbanwa Искусственный Интеллект (184946) 4 года назад
Не надо упрощать высокоразвитый язык.
Аргументы? "Не надо, потому что не надо" - не ответ. И почему он высокоразвитый? Нет предела совершенству.
konbanwaИскусственный Интеллект (184946) 4 года назад
По сравнению с более примитивными. Причин высокого развития русского языка несколько, включая разнообразие климата и видов земной поверхности, многонациональность Руси. соседства со многими народами, развитую торговлю, многие войны, мобильность населения и т. д.
拡散と消滅 Мудрец (11341) Мне не нужны причины развитости (ещё не доказанной) русского языка. Почтив все народа мира жили в разном рельефе, взаимодействовали с другими народами и торговали с ними. Почему русский язык считается высокоразвитым? Это точно такой же язык со своими "плюсами" и "минусами". И эти "минусы" как раз надо исправлять с помощью изменений.
konbanwaИскусственный Интеллект (184946) 4 года назад
Ну, хотя бы, потому, что он флективный, что даёт практически неограниченные возможности импровизации и точности понятий.
拡散と消滅 Мудрец (11341) Это не делает его лучше других и это не повод ничего не менять.
Похожие вопросы