Nika
Высший разум
(474275)
4 года назад
Александр Пушкин.
И. И. ПУЩИНУ.
Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединённый,
Печальным снегом занесённый,
Твой колокольчик огласил.
Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!
Стихотворение датируется концом 1826 года. Создавая его, поэт искренне надеялся: прочитав эти строчки в далеком, холодом уединении, Иван Иванович переживает такой же душевной подъем, как и он сам когда-то. Это была дружеская поддержка Пушкина.
Автор создает образ одиночества: изображает унылый двор. Вся улица занесена «печальным снегом», и вообще, передается ощущение серости, безысходности.
И вдруг – слышится веселый колокольчик, мгновенно разрывающий тоску! Такими образами Пушкин гениально передал собственное внутреннее состояние до приезда друга и в момент его визита.
Композиция очень интересна и своеобразна. Ее можно разделить на две части:
-в первой автор описывает тот самый визит и свои чувства от него.
-во второй – посылает другу слова поддержки, напоминает ему о бесценной лицейской дружбе, подбадривает.
Настоящая дружба остается в цене всегда. Каким бы ни было время, поддержка близкого человека способна изменить многое и придать сил в любой сложной жизненной ситуации. Стихотворение Пушкина остается актуальным и сегодня.
Мне нравится это произведение. В нем Пушкин проявляется как настоящий друг, всегда готовый поддержать товарища в нелегкую и даже страшную минуту.
Оно учит искренним, прочным человеческим отношениям. Той самый священной дружбе, которую не разрушит никто и ничто.
===
По произношению проверочного слова становится понятно, что в корне слова-"уединенные" пишется такая же буква, как и в слове "единый". Уединенные однокоренные и проверочные слова: уединить, уединённо.
-По произношению проверочного слова становится понятно, что в корне слова "занесённых" пишется такая же буква, как и в слове "занЁс". Занесённых однокоренные и проверочные слова: вынос, выносить, непереносимый, нести, соотношение.
Делаем вывод.