Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ИСТОРИЯ вопросу к документу

Алена Собчак Ученик (128), на голосовании 4 года назад
ДОКУМЕНТЫ

ИЗ ЗАВЕЩАНИЯ ФРИДРИХА II:

Я жил философом и хочу быть погребенным, как таковой, — без великолепия, без пышности, без помпы <...> Я никогда не был ни скуп, ни богат; я не располагал большими суммами — на государственные доходы я смотрел, как на святыню, коснуться которой не смеет ни одна нечестивая рука; никогда общественные доходы не поступали в мое личное пользование <...>

Мое управление не нарушает покоя моей совести, и я не побоялся бы дать о нем публичный отчет.

Мои последние желания в момент смерти будут направлены ко благу государства. Да будет оно управляемо всегда со справедливостью, мудростью и твердостью! Да будет оно счастливейшим из государств в силу мягкости законов, наиболее справедливо управляемо в отношении финансов, наиболее доблестно защищаемо солдатом, жаждущим лишь чести и военной славы! Да будет оно жить, процветая до конца веков!

1. Что можно сказать на основании этого текста о переменах в сознании правящих монархов XVIII века в сравнении с мнениями о себе их предшественников, например Людовика XIV?

2. Каким видится Фридриху И благополучное государство?

3. Попытайтесь на основании этого документа установить, что нового появилось в отношении короля к обществу.
Голосование за лучший ответ
Марк Марк Оракул (77019) 4 года назад
ИЗ ЗАВЕЩАНИЯ ФРИДРИХА II:

Я жил философом и хочу быть погребенным, как таковой, — без великолепия, без пышности, без помпы <...> Я никогда не был ни скуп, ни бога...
Но ладно так и похороним мы этого ФРИДРИХА II как он и завещал.
Похожие вопросы