пчелк@
Просветленный
(29945)
17 лет назад
В горчице много белка (около 25 г в 100 г), есть фосфор, калий, магний, в небольших количествах железо, цинк и натрий. Из витаминов больше всего В1 и В2. В семенах горчицы до 35 % жирного масла.
Семена используют для изготовления горчичных пластырей. Компрессы и припарки, сделанные на основе растертых семян горчицы, облегчают мышечные и суставные боли, помогают при заболеваниях легких, удаляя слизь и ослабляя кашель с мокротой.
Пряность разжигает пищеварительный огонь и рекомендуется при запорах и вялости кишечника. Семена горчицы обладают сильными бактерицидными свойствами и нейтрализуют патогенную флору в желудочно-кишечном тракте.
Употребление этой пряности в холодную и сырую погоду является профилактическим средством против простудных заболеваний, так как вызывает приток крови к коже и согревает.
Плохое пищеварение, запоры. 5-6 семян горчицы растолочь, смешать с 1 чайной ложкой меда. Принимать перед едой за 15-20 мин,, запивая теплой водой.
Мышечные и суставные боли. Растолочь семена горчицы, смешать с теплой водой и положить через ткань на больное место. Такие компрессы в области икроножных мышц и шеи одновременно, если подержать их не менее 30 мин, очень облегчают сильную головную боль.
Мокрый кашель. От 1/3 до 1/2 чайной ложки размолотых семян смешиваются с 1 чайной ложкой меда и 1/2 чайной ложки топленого масла( масло ги ), Принимать 2-3 раза в день, запивая горячим молоком или теплой водой.
ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Если нет других указаний, употребляют до 1/4 чайной ложки на человека. Горчицу не следует давать детям до 2 лет. Большие количества пряности противопоказаны при туберкулезе легких, язвенных заболеваниях, воспалении почек, беременности.