Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Нимфа Нимфа
Искусственный Интеллект
GWAR GWAR
Искусственный Интеллект
Ветка Андрей Котоусов Просто дед Костя •••

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я сделала практическую часть по теории государства и права

Ученик (152), на голосовании 5 лет назад
1. Дайте определение, найдите в нормативных актах, приведите пример и выпишите:
а) поощрительную норму;
б) отсылочную и бланкетную диспозицию.
2. Дайте определение механизма правового регулирования и
перечислите основные его элементы (правовые средства).
1. а) Поощрительные нормы – это предписания относительно предоставления мер поощрения за одобряемый государством и обществом, полезны для них вариант поведения субъектов, заключающийся в добросовестном выполнении своих юридических и общественных обязанностей либо в достижении результатов, превосходящих обычные требования.
б) Бланкетная диспозиция – это норма права, действе которых основывается на содержании специфических правил. При таком способе в статье нормативно-правового акта устанавливается лишь ответственность за нарушение определенных правил. Однако самих правил, которые нарушены, в ней не содержится и нет прямой отсылки к другой статье этого же закона. В таких статьях содержится гипотеза и санкция, диспозиция же только называется, содержание ее не раскрывается. Так, статья 252 Уголовного Кодекса России гласит: «Нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее несчастные случаи с людьми или другие тяжкие последствия, - называется лишением свободы на срок от 2 до 10 лет». В этой статье гипотеза подразумевается, четко излагается санкция, а сами правила (диспозиция), которые нарушены, только называются. Для того чтобы применить данную норму в каждом конкретном случае, следует выяснить, какие же правила вождения или эксплуатации машины нарушены. Для этого следователю, судье эксперту необходимо обратиться к специальному правовому акту, где закреплены правила вождения или эксплуатации машины.
Отличие бланкетного способа изложения элементов в правовой нормы в статье закона от отсылочного выражается в следующем: при отсылочном способе указывается конкретная статья, к которой следует обращаться, чтобы добыть недостающие сведения об элементах правовой нормы. Эта статья содержится в том же нормативно-правовом акте. При бланкетном способе отсылка к конкретной статье закона не дается, а недостающие сведения об элементах правовой нормы следует искать в другом или других нормативно-правовых актах.
При такой форме изложения правовой нормы в статьях нормативно-правового акта содержатся не все ее структурные элементы, но имеется отсылка к другим родственным статьям этого же нормативно-правового акта, где находятся недостающие сведения. Например, статья 103 Уголовного кодекса РФ «Умышленное убийство» гласит: «Умышленное убийство без отягчающих обстоятельств, указанных в статье 102 настоящего кодекса, - наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет». В этой статье диспозиция нормы не раскрывается. Чтобы указать ее содержание нужно обратиться к статье 102 , где говорится, что умышленным убийством при отягчающих обстоятельствах является убийство из корыстных побуждений, из хулиганских побуждений, совершенное с особой жестокостью, совершенное способом, опасным для жизни многих людей и т.д. Следовательно, чтобы применить норму, которая содержится в статье 103 Уголовного кодекса, необходимо убедиться, что при умышленном убийстве отсутствуют признаки, указанные в статье 102 этого же кодекса. Статья 103 отсылает нас к статье 102, поэтому называется отсылочной. Вот почему и такой способ изложения структурных элементов правовой нормы в статьях закона также называется отсылочным.
2. Механизм правового регулирования – это система правовых средств, с помощью которых осуществляется упорядоченность общественных отношений в соответствии с целями и задачами правового государства.
Основные элементы механизма правового регулирования:
а) нормы права – устанавливают общие и юридически обязательные правила поведения тех участников общественных отношений, которые находятся в сфере правового регулирования. Нормы права излагаются в различных по своей юридической силе нормативно-правовых актах, не теряя при этом своей общеобязательно
Голосование за лучший ответ
Первый вопрос: Света, с точки зрения теории верно первый вопрос верен, только вот какого года Вы уголовный кодекс взяли, в нынешнем кодексе 1996 года ст. 103 это "Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера", а ст. 102 это "Продление, изменение, прекращение применения принудительных мер мед характера", , СТ. 252 тоже сейчас другая, а примеры можно привести в первом вопросе про ПООЩРИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ это например ст. 191 Трудового кодекса РФ "поощрения за труд"
БЛАНКЕТНАЯ - абз. 2 ст. 10 Федерального закона о введении в действие части первой ГК РФ гласит: "К предусмотренному пунктом 2 статьи 181 Кодекса иску о признании оспариваемой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности, право на предъявление которого возникло до 1 января 1995 г. , применяется срок исковой давности, установленный для соответствующих исков ранее действовавшим законодательством".
ОТСЫЛОЧНАЯ -ч. 1 ст. 117 УК РФ: "Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего кодекса, - наказывается лишением свободы на срок до трех лет".
Второй вопрос: Механизм правового регулирования - это процесс, имеющий определенные стадии, а с точки зрения структуры - это элементарный состав каждого из его аспектов.
Элементы МПР:
- нормы права;
- юридические факты, в том числе и акты (факультативный элемент) правоотношения; правоотношение;
- акты реализации прав и обязанностей;
- правоприменительный акт, носящий охранительный характер.
Некоторые авторы в механизм правового регулирования включают правомерное поведение, правосознание и правовую культуру, способствующих эффективному функционированию всего механизма правового регулирования.
Источник: И совет: КОДЕКСЫ просматривайте действующие а не старые
Также спрашивают:
Ситуация: мы продали квартиру, в которой были зарегистрированы: 1. я - по месту жительства 2. родители - по месту пребывания(постоянная регистрация у них в другом городе) Купили новостройку, подписали акт-приемки-передачи, получили ключи и заселились. Но для регистрации права собственности и ...
Похожие вопросы
Также спрашивают