Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Анализ басни Дмитриева Три льва

Анастасия Ученик (116), закрыт 2 года назад
По плану а) Тема басни б) Герои басни в) События, действия героев г) Мораль д) Цель басни е) Художественные особенности (изобразительно-выразительные средства)
Его величество, Лев сильный, царь зверей,
Скончался.
Народ советовать собрался,
Кого б из трех его детей
Признать наследником короны.
«Меня! — сын старший говорил. —

Я сделаю народ наперсником Беллоны»,
— «А я обогащу», — середний подхватил.
«А я б его любил», —
Сказал меньшой с невинным взором.
И тут же наречен владыкой всем собором.
Лучший ответ
чудо Высший разум (228822) 4 года назад
Тема анализируемой басни – смерть царя зверей и выборы нового владыки из трех его наследников. Авто показывает, что хорош тот царь, который любит свой народ, ведь такой владыка сделает все, чтобы люди жили счастливо, в достатке.
герои-лев.. трое его детей. народ
В басне проводится идея ответственного правления. Только справедливый любящий правитель, патриот, осознающий свое предназначение, способен понять, в чем благо народа и служить его процветанию. Но эта идея в произведении не единственная.

Басня «Три льва» дает повод поговорить об истинных человеческих ценностях. Людей не прельщают вечные войны, предложенные старшим сыном, пусть и победоносные. Любая война – это потеря родных и близких, которую не возместить ничем, неисчислимые разрушения. Война – это страшное испытание, а его хладнокровно предлагает народу претендент на трон, в который, видимо, желает реализовать свои честолюбивые амбиции за счет других.

Богатство, предложенное вторым претендентом, также не является абсолютной ценностью, поскольку самое важное в жизни человека – здоровье, истинную любовь, жизнь, благополучие и независимость целой страны – за деньги не купить.

Предложение любви – именно того, чего не добыть ни в какой войне, не купить за любые деньги – оказывается для людей самым привлекательным. И простой народ почувствовал это сразу – не случайно автор употребляет оборот «тут же».

Автор не зря выбирает Льва в качестве образа верховного правителя. Именно это животное служит символом благородства и силы. А образы трех царских сыновей являются замечательной отсылкой к русскому фольклору.

Морали в произведении нет. Как и во многих баснях, И. И. Дмитриев оставляет читателю право самостоятельно сделать выводы, обдумать описанную ситуацию.
Анализируемая басня состоит из трех смысловых частей. Сначала Иван Иванович рассказывает о смерти Льва. Потом он кратко воспроизводит выборы нового правителя львиного царства. В этой части трое кандидатов рассказывают, что они готовы сделать для народа.

яркие метафоры – «царь зверей», «наследник короны», «подхватил (быстро воспринял, понял, логически продолжил)», «сделаю наперсником Беллоны»; эллипсис – «обогащу (его)», «Меня (избрать)!», «середний (сын) подхватил», «меньшой (сын) с невинным взором», «тут же (был) наречен»; парцелляция – «Сказал меньшой… И тут же наречен…»; лексический повтор – «А я обогащу… . А я б любил», инверсия – «Лев сильный», «сын старший», «советовать собрался», «сказал меньшой», «из трех его детей».
https://pishi-stihi.ru/tri-lva-dmitriev.html
https://www.sochinyashka.ru/russkaya_literatura/analiz-basni-dmitrieva-tri-lva.html
Остальные ответы
Похожие вопросы