Untouchable
Высший разум
(339077)
3 года назад
Как же похожи друг на друга эти произведения!.. Писатели высмеивают недостатки общества. Мы сначала просто смеемся, а потом понимаем, что с такими явлениями надо бороться.
Место действия – присутственное место.
Действующие лица – чиновники, от которых зависит получение справки и оформление купчей, и те, кому эти бумаги нужны: Чичиков («Мертвые души») и помещик Волдырев («Справка»).
Как ведут себя те, кто решился начать хождение по чиновникам? Помещик Волдырев «вытер шелковым платком лоб и несмело вошел в присутствие…» (А как еще? Многие знают, что то, что они начали, скорее всего надолго, волокита. « Где здесь я могу навести справку?.. мне нужно тут справиться и взять копию с журнального постановления… Могу ли я здесь… у вас навести справку о своем деле?..» (как бы извиняясь непонятно зачем, начинает обращаться к чиновникам помещик).
А что же Чичиков? Очень даже тактично: «Позвольте узнать, где здесь дела по крепостям? (По-другому нельзя: он проситель).
Какова реакция чиновников?
В эпизоде «Купчая» сначала юные чиновники проявляют любопытство, затем, потеряв интерес, видимо, дело касалось не их, ничего не отвечали, ткнув пальцем на старика, тот ткнул пальцем на Ивана Антоновича, который «как будто бы и не слыхал и углубился совершенно в бумаги, не отвечая ничего». Затем последовали ничего незначащие вопросы, закончившиеся вердиктом « …сегодня нельзя». Нужно ведь показать свою значимость. Даже имя председателя, которое назвал Чичиков, не изменило настроения чиновника «Да ведь Иван Григорьевич не один; бывают и другие». Чичиков, конечно, понял, о чем чиновник, и пообещал не обидеть других. Иван Антонович, понятное дело, стал поласковее, сказав, что за ним дело не постоит. В голову приходят слова «не подмажешь – не поедешь». Как ловко принимает взятку Иван Антонович, сноровка уже выработалась «…накрыл тотчас ее книгою». Далее - дело техники. Известный Иван Антонович управился весьма проворно. Чичикову пришлось заплатить самую малость, ведь он от председателя.
А чиновник из рассказа «Справка» «умакнул перо в чернильницу и поглядел, не много ли он набрал? Убедившись, что не капнет, он заскрипел». Ему нет никакого дела до посетителя. Он позволяет себе не видеть человека, которому он обязан дать справку. Делает вид, что сильно занят, обращается к сослуживцу относительно совершенно другого вопроса. Даже муха, простая муха занимает его больше, чем человек. Сначала он пытается отогнать ее несколько раз, затем «…поймал на губе муху, посмотрел на нее со вниманием и бросил». Человек недостоин никакого внимания, а мухе оно уделяется. Далее «чиновник, занятый своими мыслями, встал, почесывая локоть, пошел зачем-то к шкапу». Обращаю внимание на слово «»зачем-то». Действительно, зачем? Наверное, для того чтобы потянуть время, заставить просителя ждать. Не меняется поведение чиновника и после того, как помещик подложил рублевку, потом другую… Швейцар подсказал помещику, что этого мало. Надо три рубля. После взятки произошло чудо:
«чиновник… как бы нечаянно поднял глаза на Волдырева. Нос его залоснился, покраснел и поморщился улыбкой. – Ах, … что вам угодно?» Чтобы поменять чиновника, сделать его внимательным, отзывчивым, исполнительным, оживить его, необходим был рубль. Всего только рубль. Все было сделано «в одно мгновение».
=======
Вывод: в прочитанных произведениях описана коррупция. Столько времени прошло! Сейчас двадцать первый век, а мы опять слышим это слово «коррупция». Хочется верить, что наступит время, когда каждый человек, служащий или другой работник, будет выполнять свою работу честно, не ожидая за это вознаграждения.