АІ (Александръ Івановъ)
Просветленный
(40993)
3 года назад
В разных ситуациях игра ведёт себя по-разному.
Например, при игре на серверах процессор практически не используется, так как его задачу выполняет сервер. А в одиночной игре, наоборот, от мощности процессора зависит скорость генерации мира и общее быстродействие всех элементов (мобы, размещение блоков и т. п.).
При игре на высокой дальности прогрузки начинаешь ощущать нехватку мощности процессора, так как игра просчитывает все видимые чанки. Существуют моды, позволяющие оптимизировать игровые вычисления. Лучшими в этой области являются Lithium и Phosphor, они снижают нагрузку на ЦП примерно вдвое.
Что касается видеокарты, то она работает всегда и везде. Причём, с большой нагрузкой, так как рендер-движок майнкрафта оставляет желать лучшего, и я всем советую заменять его на движок от jellyfish3 (входит в состав мода Sodium). А если захочется поиграть с шейдерами и ресурспаками высокого разрешения, то нагрузка возрастёт ещё сильнее.
Именно от видеокарты зависит FPS в игре. Хотя Sodium и позволяет поднять его где-то в 5-20 раз, но на слабых видеокартах даже он ничего сделать не сможет.
ОЗУ. Я часто встречаю мнение, что от количества выделенной игре ОЗУ зависит её быстродействие. Это глубочайшее заблуждение, так как оперативная память – лишь буфер, в котором производятся расчёты, и ОЗУ нагружается в зависимости от того, сколько игре нужно произвести вычислений. Майнкрафту хватает и 500Мб, но по умолчанию выделяется 2Гб, и этого ей хватает за глаза.
Надеюсь, теперь понятно, что используется чаще и в каких условиях.
Слава КолодинПрофи (587)
3 года назад
Согласен, хорошее объяснение :)
(только в ОЗУ не производятся расчёты, просто хранятся инструкции, текстуры и пр. Буфер, как вы уже сказали)
Миша ХэйМастер (1228)
2 года назад
Бред пишешь, мощная видеокарта майну ни к чему, если нет шейдеров или очень крутых рп.
Миша ХэйМастер (1228)
2 года назад
Ты на какие требования ориентируешься? Я вот на те, которые выдаёт яндекс первой ссылкой по запросу "Системные требования для майнкрафт".
>
https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/Системные_требованияНа минималках и вправду могут быть лаги, особенно если вокруг будет много сущностей, но если мы говорим именно про рекомендованные системные требования, то с ними всё хорошо. У меня как раз-таки комп попадает под эти "рекомендованные требования", проц i5 10400f и видюха radeon R7 200 series. Что-то когда я играю в майн у себя в мире, то не замечаю никаких лагов и имею стабильные 60+ фпс. Да, я играю с оптифайном, который даёт существенный буст в фпс. Да, это не голый майнкрафт, но играть на голом майнкрафте и смысла никакого нет. Только дурак не будет ставить оптифайн.
Миша ХэйМастер (1228)
2 года назад
Майнкрафт это процессорозависимая игра. Иди, поставь какую-нибудь 2070 и пентиум. Выше 30 фпс не получишь.
Миша ХэйМастер (1228)
2 года назад
1) Для тех, кто не умеет читать, я повторю. Речь идёт про рекомендованные системные требования.
2) Тебе надо разжёвывать? Из контекста моего сообщения понятно о каких системных требованиях идёт речь.
Если у человека лагает на i9 и 3050, то тут проблема не в самом Майнкрафте, тут проблемы исключительно где-то в железе.
3.1) А теперь заходишь в игру и замеряешь ФПС с оптифайном и без.
3.2) И?
4) Оптифайн даёт буст абсолютно на любом компе. А какой-нибудь содиум может не давать буста вообще или он будет незначительным. Да и оптифайн самый удобный из всех перечисленных тобой модов.
У нас какая изначальная суть вопроса была. Что больше решает в Майнкрафте. Я тебе ответил, что больше решает проц. Если ты мне не веришь, то сам заходи в Майнкрафт и проверяй. Выписывать всякий бред тут не надо.
Миша ХэйМастер (1228)
2 года назад
Ты человеку ответил по поводу того, что склоняешься к тому, что решает видеокарта, а это в корни неверно. Решает проц, в Майне нет никакой графики, это пиксельная игра, очнись. А что по поводу оптифайна, то проблема не в нём. Надо искать проблему глубже, а не в тупую удалять оптифанй.
Миша ХэйМастер (1228)
2 года назад
Мощная видюха тоже будет простаивать в Майнкрафте везде и всегда без дела, держу в курсе. В мощной видюхе нет смысла, в майнкрафте нет никакой тяжёлой графики. Говоря про то, что надо делать упор на видюху, ты, по сути, лишаешь человека одиночкой игры, если он решит забить и взять слабенький проц. Не надо давать недосоветы и лить воду не по делу.
T6PЗнаток (287)
8 месяцев назад
Ужас. Ужас. Ужас. Ужас. Сколько внимания одному человеку. Lmao
Шубкин АнтонМастер (1090)
7 месяцев назад
ты кон чен ын? игра ВСЕГДА была требовательна к процессору и ОЗУ. Видеокарта всегда ВСЕГДА была самым последним по важности
АІ (Александръ Івановъ)Просветленный (40993)
7 месяцев назад
майнкрафт однопоточная игра и нагрузка идёт в основном на 1 поток и вроде как в новых версиях уже даже 2 потока используется
Во-первых,
раз Во-вторых,
два его до сих пор пытаются распутать но этот процесс затянется на еще десяток лет
Этот процесс уже чуть ли не завершён. За последние 3 года были переписаны практически все серверные движки (о чём я уже
писал пол года назад), а графический перенесён на OpenGL 3.2, что, в среднем, дало двукратный прирост производительности рендеринга. Хотя всё равно все (включая разработчиков игры) сидели и будут сидеть на Sodium (разработчицу которого, кстати, приглашали работать в Mojang, но она не может переехать в Швецию).