Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что важно игре Minecraft больше видеокарта или процессор?

Роман Крыскин Ученик (96), закрыт 3 года назад
Нужно собрать пк для minecraft, что эта игра потребляет больше видеокарту или процессор?
Лучший ответ
АІ (Александръ Івановъ) Просветленный (40993) 3 года назад
В разных ситуациях игра ведёт себя по-разному.

Например, при игре на серверах процессор практически не используется, так как его задачу выполняет сервер. А в одиночной игре, наоборот, от мощности процессора зависит скорость генерации мира и общее быстродействие всех элементов (мобы, размещение блоков и т. п.).
При игре на высокой дальности прогрузки начинаешь ощущать нехватку мощности процессора, так как игра просчитывает все видимые чанки. Существуют моды, позволяющие оптимизировать игровые вычисления. Лучшими в этой области являются Lithium и Phosphor, они снижают нагрузку на ЦП примерно вдвое.

Что касается видеокарты, то она работает всегда и везде. Причём, с большой нагрузкой, так как рендер-движок майнкрафта оставляет желать лучшего, и я всем советую заменять его на движок от jellyfish3 (входит в состав мода Sodium). А если захочется поиграть с шейдерами и ресурспаками высокого разрешения, то нагрузка возрастёт ещё сильнее.
Именно от видеокарты зависит FPS в игре. Хотя Sodium и позволяет поднять его где-то в 5-20 раз, но на слабых видеокартах даже он ничего сделать не сможет.

ОЗУ. Я часто встречаю мнение, что от количества выделенной игре ОЗУ зависит её быстродействие. Это глубочайшее заблуждение, так как оперативная память – лишь буфер, в котором производятся расчёты, и ОЗУ нагружается в зависимости от того, сколько игре нужно произвести вычислений. Майнкрафту хватает и 500Мб, но по умолчанию выделяется 2Гб, и этого ей хватает за глаза.

Надеюсь, теперь понятно, что используется чаще и в каких условиях.
NierenИскусственный Интеллект (217121) 3 года назад
Зачем так много текста? Мог бы просто написать, процессор
АІ (Александръ Івановъ) Просветленный (40993) Zenker, не мог. Тезис – самая первая фраза. Остальное объясняет эту позицию. Лично я склоняюсь к потребности в мощной видеокарте.
Слава КолодинПрофи (587) 3 года назад
Согласен, хорошее объяснение :)
(только в ОЗУ не производятся расчёты, просто хранятся инструкции, текстуры и пр. Буфер, как вы уже сказали)
Миша ХэйМастер (1228) 2 года назад
Бред пишешь, мощная видеокарта майну ни к чему, если нет шейдеров или очень крутых рп.
АІ (Александръ Івановъ) Просветленный (40993) Миша Хэй, если учесть кривизну ванильного графического движка, без мощного видео тебе тут делать нечего. Понятное дело, что если Sodium поставить, кубач хоть на встройках почти без лагов будет идти, но моды мы сейчас не берём в расчёт.
Ты на какие требования ориентируешься? Я вот на те, которые выдаёт яндекс первой ссылкой по запросу "Системные требования для майнкрафт".
> https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/Системные_требования
На минималках и вправду могут быть лаги, особенно если вокруг будет много сущностей, но если мы говорим именно про рекомендованные системные требования, то с ними всё хорошо. У меня как раз-таки комп попадает под эти "рекомендованные требования", проц i5 10400f и видюха radeon R7 200 series. Что-то когда я играю в майн у себя в мире, то не замечаю никаких лагов и имею стабильные 60+ фпс. Да, я играю с оптифайном, который даёт существенный буст в фпс. Да, это не голый майнкрафт, но играть на голом майнкрафте и смысла никакого нет. Только дурак не будет ставить оптифайн.
АІ (Александръ Івановъ) Просветленный (40993) Миша Хэй, ух, ничего себе. Пойду разбирать по пунктам: 1) "которые выдаёт яндекс первой ссылкой" – право, это даже смешно. Нет бы пойти на официальный сайт Minecraft.net и почитать системки там. Если пытаться использовать железо, указанное в минималках в приведённой тобой ссылке, то Майнкрафт даже не запустится, ибо OpenGL 1.5 уже лет 5 игрой не поддерживается. 2) Насчёт рекомендованных, ты снова неправ. Начиная уже с того, что изначально ты вообще не уточнил, о минимальных или о рекомендованных идёт речь, но не суть. Я уже больше двух лет мониторю вопросы по Майнкрафту, и за это время я встречал многое. В том числе и случаи, когда Майнкрафт лагал даже на i9 и RTX3050. Как любит говорить Zenker, "у этой игры магическая оптимизация" – лагать может на любом устройстве.
Майнкрафт это процессорозависимая игра. Иди, поставь какую-нибудь 2070 и пентиум. Выше 30 фпс не получишь.
АІ (Александръ Івановъ) Просветленный (40993) 3) "я играю с оптифайном, который даёт существенный буст в фпс" – ошибся сразу по двум пунктам. 3.1: оптифайн уже давно не бустит фреймрейт в новых версиях, а во многих случаях вообще его убивает. 3.2: тут будет лаконичнее ответить скриншотом даже с приведённого тобой сайта: 4) "только дурак не будет ставить оптифайн" – братан, да ты отстал от жизни. Неужели такие слова как "Sodium", "Iris", "FerriteCore", "Starlight" или "LazyDFU" тебе ни о чём не говорят? После знакомства с ними, скорее, разве что дурак и будет использовать оптифайн.
1) Для тех, кто не умеет читать, я повторю. Речь идёт про рекомендованные системные требования.
2) Тебе надо разжёвывать? Из контекста моего сообщения понятно о каких системных требованиях идёт речь.
Если у человека лагает на i9 и 3050, то тут проблема не в самом Майнкрафте, тут проблемы исключительно где-то в железе.
3.1) А теперь заходишь в игру и замеряешь ФПС с оптифайном и без.
3.2) И?
4) Оптифайн даёт буст абсолютно на любом компе. А какой-нибудь содиум может не давать буста вообще или он будет незначительным. Да и оптифайн самый удобный из всех перечисленных тобой модов.

У нас какая изначальная суть вопроса была. Что больше решает в Майнкрафте. Я тебе ответил, что больше решает проц. Если ты мне не веришь, то сам заходи в Майнкрафт и проверяй. Выписывать всякий бред тут не надо.
АІ (Александръ Івановъ) Просветленный (40993) 1-2) не надо тут, перечитай диалог. А касаемо приведённого мной примера – проблема была в самом графическом движке Майнкрафта, выяснилось в личной переписке в ВК. 3.1) Зашёл, проверил, получил падение FPS в 2 раза, вышел. 3.2) Подумай. Ты сам опираешь свою аргументацию на сторонний мод, при этом приводя ссылки, которые противоречат твоим же аргументам. 4) ах, так оптифайн даёт буст на любых компах? На, изучай: https://otvet.mail.ru/answer/1992129182/cid-329880183 https://otvet.mail.ru/answer/2001228454/cid-336118240 https://otvet.mail.ru/answer/2001557783/cid-336378686 https://otvet.mail.ru/question/227885834 https://otvet.mail.ru/answer/1993445342/cid-330782041 Все эти вопросы были заданы людьми, которым помогло простое удаление оптифайна.
АІ (Александръ Івановъ)Просветленный (40993) 2 года назад
О, ещё один только что появился: https://otvet.mail.ru/question/227885834
Ты человеку ответил по поводу того, что склоняешься к тому, что решает видеокарта, а это в корни неверно. Решает проц, в Майне нет никакой графики, это пиксельная игра, очнись. А что по поводу оптифайна, то проблема не в нём. Надо искать проблему глубже, а не в тупую удалять оптифанй.
АІ (Александръ Івановъ) Просветленный (40993) Миша Хэй, проблема именно в коде оптифайна. Можешь зайти к нему на багтрекер на GitHub, там эти отчёты годами висят и не решаются. А "челу я ответил" потому, что видеокарта, как я и писал выше, "работает везде и всегда", в то время как на серверах локальный ЦП преимущественно простаивает без дела.
Мощная видюха тоже будет простаивать в Майнкрафте везде и всегда без дела, держу в курсе. В мощной видюхе нет смысла, в майнкрафте нет никакой тяжёлой графики. Говоря про то, что надо делать упор на видюху, ты, по сути, лишаешь человека одиночкой игры, если он решит забить и взять слабенький проц. Не надо давать недосоветы и лить воду не по делу.
АІ (Александръ Івановъ) Просветленный (40993) Миша Хэй, вроде бы, я нигде и не писал, что нужна именно мощная видеокарта. Да и стоит учесть, что этот "совет" был оставлен здесь почти год назад. За это время я подробно изучил принципы работы процессора в Майнкрафте, механизмы работы памяти и видеопамяти, и пиши я этот ответ сейчас, я бы сформулировал его по-другому. Увы, функция редактирования ответов блокируется спустя пол часа с момента его публикации. Тем не менее, от уже сказанных выше слов я до сих пор не отказываюсь. Другой момент, что их стоило бы точнее выражать.
Павел ЕмельяновПрофи (530) 1 год назад
Спасибо большое, всё точно и понятно написал, без всяких сложных терминов
АІ (Александръ Івановъ) Просветленный (40993) Павел Емельянов, ответ очень старый, писался ещё во времена 1.16. На версиях игры 1.18 и новее в подавляющем большинстве случаев рендеринг ограничен мощностью процессора, так как нагрузка на него от генерации мира сильно возросла.
T6PЗнаток (287) 8 месяцев назад
Ужас. Ужас. Ужас. Ужас. Сколько внимания одному человеку. Lmao
АІ (Александръ Івановъ) Просветленный (40993) Bushmishman, а что в этом плохого?
Шубкин АнтонМастер (1090) 7 месяцев назад
ты кон чен ын? игра ВСЕГДА была требовательна к процессору и ОЗУ. Видеокарта всегда ВСЕГДА была самым последним по важности
АІ (Александръ Івановъ) Просветленный (40993) Антон Ношкин, всегда или не всегда, а без анализа работы графического движка твои слова звучат как пустозвон.
игра ВСЕГДА была требовательна к процессору и ОЗУ
Где измерения μPipe? Да где хотя бы Spark? Или ты серверную часть под "игрой" понимаешь? Тогда о чём мы спорим? Разумеется, сервер игры может работать вообще без видеоускорителя, он ему ни к чему. Или мы всё-таки про клиентскую часть? Ты хотя бы с этим определись, прежде чем напоказ выставлять свою безграмотность.
АІ (Александръ Івановъ)Просветленный (40993) 7 месяцев назад
майнкрафт однопоточная игра и нагрузка идёт в основном на 1 поток и вроде как в новых версиях уже даже 2 потока используется
Во-первых, раз
Во-вторых, два
его до сих пор пытаются распутать но этот процесс затянется на еще десяток лет
Этот процесс уже чуть ли не завершён. За последние 3 года были переписаны практически все серверные движки (о чём я уже писал пол года назад), а графический перенесён на OpenGL 3.2, что, в среднем, дало двукратный прирост производительности рендеринга. Хотя всё равно все (включая разработчиков игры) сидели и будут сидеть на Sodium (разработчицу которого, кстати, приглашали работать в Mojang, но она не может переехать в Швецию).
АІ (Александръ Івановъ)Просветленный (40993) 7 месяцев назад
Контент – это от силы 10% от нововведений в нынешних обновлениях.
АІ (Александръ Івановъ), привет, Gtx 1660 ti+heon e5 2690 v3 норм будет на сервере если играть? Например на ивентах(анархических) где 20+30+человек, будет ли лагать? Или лучше что то другое взять для более высокого ФПС на анархии
Куриная ПетенькаУченик (131) 6 месяцев назад
Спасибо
Остальные ответы
Сергей Фесов Ученик (127) 3 года назад
Процессор и оператива, видюху можно средненькую взять.
АІ (Александръ Івановъ)Просветленный (40993) 3 года назад
Оперативка-то зачем? Майн и на 512 МБ нормально себя чвствует.
NierenИскусственный Интеллект (217121) 3 года назад
Оператива игре не так уж и важна
Слава КолодинПрофи (587) 3 года назад
Интересно было бы узнать, как скорость ОЗУ влияет на производительность в майнкрафте
Слава Колодин, при чём тут скорость? Дело в заполении озу. Чем больше чанков - тем больше minecraft жрёт озу
Nieren Искусственный Интеллект (217121) 3 года назад
Игра процессорозависимая.
Графики там особо никакой, поэтому видеокарта мощная не нужна
ivan zelenshikovЗнаток (273) 1 год назад
Так же те самые шейдеры
Nieren Искусственный Интеллект (217121) И чё?
Камал Фархутдинов Ученик (126) 3 года назад
Процесор гараздо важнеет чем видюха
Похожие вопросы