Какой закон запрещает родителю забирать у ребёнка личные вещи, такие как телефон?
Папа живёт в СПб, мы с мамой на Камчатке. Папа не является моим отцом по свидетельству о рождении и паспорту, так как не прописан там. Года два назад он купил мне ноутбук, который мама постоянно забирает у меня, если я не уберусь в комнате, не сделаю уроки вовремя, получу двойку, или веду себя «как-то странно». Также папа совсем недавно (две недели назад) купил мне недешёвый телефон с большим количеством памяти. Он оформил все документы, подтверждающие то, что телефон является моей собственностью, но мама всё равно иногда забирает его. Сейчас мама около недели в отъезде, и я очень боюсь, что она снова заберёт у меня телефон и очень сильно наорёт, ведь четвёртая четверть только началась, а я уже получила три двойки по алгебре, которые нельзя исправить. Мама всегда говорила, что двойки это показатель ума, что это не оценка, а провал, что это... не цифра, а моё лицо. Также она всегда говорила, что в этом доме нет ничего моего, всё, что здесь находится - её собственность.
Я постаралась не вдаваться в подробности и описать всё как можно покороче.
У меня есть несколько вопросов:
1. Корректно ли забрать у подростка имущество, угрожать ему чём-либо в случае получения плохой оценки?
2. Законно ли, если мать забирает у подростка его личное имущество, которое по всем документам принадлежит подростку, и которое ему купил другой человек (в данном случае отец, которые не является моим отцом юридически).
3. Насколько правильна позиция матери о том, что двойка - это нечто ужасное и недопустимое, что это ужасная ошибка, провал, то, из-за чего можно отобрать имущество подростка, наорать на него, довести до слёз?
Всем заранее огромное спасибо за ответы, это очень важные вопросы для меня.
Родитель невправе развращать ребёнка допуская его к излишним игрушкам, к которым относятся все компьютерные игры, кроме нескольких школьно-образовательных
И родитель несёт полную ответственность за воспитание и образование ребёнка и обязан ограничивать доступ ребёнка к вредным развлечениям как наркомания, игромания, алкоголизм и другие
Такой же, (№ 124-ФЗ) который обязывает родителя обеспечивать ребёнка детской потреб. корзиной и ни копейкой больше. Иными словами, требовать свой телефончик можешь, только, когда будешь жрать
Макароны
Картофель
Овощи и бахчевые
Фрукты свежие
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар
Мясопродукты
Рыбопродукты
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко
Яйца
Масло растительное, маргарин и другие жиры
Прочие продукты (соль, чай, специи)
И всё это по 200 гр. (пол-тарелки) в день, мяса - 60 гр., рыбы - 30 гр., 1 яйцо в два дня, а чая (кофе не входит) - грамм в день. Это всё, что закон обязывает тебе вообще давать.
Успокойся, дорогуша, исправить двойки по алгебре проще и полезней, чем спорить с матерью. Задумайся
А по какой причине ты получила три двойки? Да еще по алгебре.
Алгебра - это такой предмет, где надо абстрагироваться, и решать, решать примеры. Вникать в эту математику. А ты, похоже, решила не утруждаться, решила - алгебра сама пройдет, как какая-нибудь ботаника или география. А алгебра - она такая, с самого начала надо вникнуть, разобраться, а дальше все легче пойдет. Иначе дальше вообще ничего не сможешь.
Подойди к учителю по алгебре. Прямо спроси - что мне сделать, чтобы исправить отметку. Попроси - объясните мне, я не понимаю. Дайте мне задание, я выполню. И сделай то, что задаст учитель, и ответь на пятерку.
Мама у тебя расставляет приоритеты. Важнее - сделать уроки и прибраться по дому, а уже после - игрушки и общалки. Если времени хватит. Потому и забирает у тебя гаджеты, чтобы не отвлекали.
Папа тебе подарил ноут и мобильник. А маме - подарил? А денег на твое содержание маме прислал? Или - раз в год пять копеек шлет маме, чтобы кормила тебя, как умеет, а тебя подкупает ноутом и телефоном - вот какой папа хороший. Мама-то не купит.
Мама бы тебе в сто раз лучше купила, если бы не была вынуждена тратить всю свою зарплату на твое содержание. А это не только еда, одежда и обувь. Это лекарства, платежи в школу, затраты на твой отдых, твои карманные деньги, содержание помещения, в котором ты живешь, оплата коммунальных услуг, чтобы электричество и вода были, оплата налогов, покупка посуды, чтобы тебе было, из чего есть, предметов гигиены, чтобы было чем мыться, чем вытираться, чем зубы чистить, чем полы мыть, покупка мебели, ремонт всего... Знаешь, сколько денег уходит? А папа - появился раз в два года, ноутбук он подарил, ага... Твоей маме - этим ноутбуком тебя кормить? Или телефоном коммуналку оплачивать?
Вещи подарены не тебе, а в твоих интересах. И распоряжается этими вещами в твоих интересах пока твоя мама.
Ты можешь себе позволить двойки получать.
Мама - не может себе позволить все на двойки делать.
1. Мама - может ограничивать твое пользование гаджетами. И что ты рассопливилась, как шестилетняя - "угрожааают... заставляяяют". Угрожают убийством. А обо всем остальном предупреждают.
2. Законно. Смотри п. 1.
3. Все верно. Двойка - это ужасное и недопустимое.
Представь, что ты запускаешь ракету в космос. И сработала на двойку. Космонавты погибнут.
А орет твоя мама от отчаяния. Не потому, что она хочет тебя до слез довести. А потому, что не знает, как на тебя воздействовать, чтобы в тебе ответственность за свои поступки пробудить. Пока еще от всех невзгод тебя мама собой защищает. Но очень скоро за свои ошибки придется самой отвечать. И мама здесь уже не сможет защитить.
Вывод. Хочешь, чтобы жизнь была хорошего качества - сама себя качественно веди.
У ребенка существуют гарантированные действующим законодательством имущественные права, нарушение которых влечет ответственность.
Таким образом, забирать телефон родители не вправе, если:
имущество приобретено на деньги несовершеннолетнего. Подросток работал официантом в летнем кафе в каникулярное время, с отложенных чаевых приобрел сотовый;
бабушка за отличную учебу внука подарила ему айфон и теперь это его собственность;
вещь перешла в рамках наследственной массы.
Как правило, родители отбирают телефон в воспитательных целях.