Untouchable
Высший разум
(339184)
3 года назад
Главная мысль рассказа Астафьева «Фотография, на которой меня нет» заключается в том, что фотография — это наша жизнь. Из совокупности лиц, теней, деталей одежды складывается необычайная картина жизни, ни с чем не сравнимая в своей подлинности.
Важной мыслью рассказа является также мысль, что даже силами одного человека можно добиться много, если обладать настойчивостью и упорством. Деревенский учитель, у которого учился Витя, обладал этими качествами. Учитель вместе со своей женой практически на пустом месте организовал работу деревенской школы и завоевал уважение местных жителей.
Рассказ Астафьева «Фотография, на которой меня нет» учит думать о жизни, о здоровье, о последствиях своих поступков. Герой рассказа, зная о предстоящей фотосъемке и о своем слабом организме, вместе с другом целый вечер катался с горы. В итоге, у него обострился ревматизм, и он не смог пойти на фотосъемку, которая в те времена была большой редкостью для жителей деревни.
В рассказе мне понравился друг Вити, Санька, который, узнав, что Витя из-за болезни не сможет сниматься, решил проявить солидарность с другом и отказался от фотосъемки.
Мне понравился этот рассказ, потому что в нем говорится о настоящей дружбе. Дружба между людьми проверяется именно в проблемных ситуациях. Настоящий друг никогда не бросит в беде. Именно как настоящий друг поступил герой рассказа Санька. Он не пошел из-за солидарности фотографироваться, хотя это было большое событие не только в школе, но и во всем селе. Он поддержал Витю, который тяжело заболел. Мне импонирует такой поступок, он вызывает уважение. Читая его, задумываешься, смог бы я так поступить.