Я спросил у пастора :почему Адам совершил грех, а мы страдаем? И он, отвечая, привёл сравнение прораб плохо построил дом
там поселились люди и их завалило .Так вот дети за родителей не отвечают.И жильцы за строителей.Адама можно воспринимать как всё человечество в целом.Т.е я лично что -то с Богом не поделил и теперь я здесь.Т.е я тоже Адам как и все живые существа.Иначе это просто чудовищно и придётся признать Иалдабаофа гностиков.Т.е. нет вариантов только коллективный Адам
Притом грех передаётся неравномерно -один здоровый ,другой больной ,а грех -то один.один при аборте умер, другой 100 лет прожил -по справедливости грех должен распространяться равномерно -иначе Бог не справедлив.Я же чистым рождаюсь и тут мне от Адама за что?Я что ли яблоко ел?
Пускай я поступил бы так как Адам, но это я поступил ,это моя личная вина ,это мои личные отношения с Богом.Он меня наказывает лично,а не меня и моих детей которые ни вчём не виноваты.Адам заслуженно наказан он находился в сознании ,но если эту болезнь как говорят православные или вину как пишут католики одним словом отпечаток в генах передаётся без свободного выбора ,неосознано многочисленным потомкам Адама притом неравномерно-совершенно несправедливо и чудовищно
У меня простой совет - выкиньте эту ветхозаветную хрень из головы и не приставайте к людям с вопросами, ответы на которые они не знают. Я пытался выяснять непонятки по Ветхому Завету, но ничего вразумительного не услышал. С тем же Адамом полная ерунда. Совершенный, но должен еще совершенствоваться. Каким образом? Ухаживая за райским садом и его зверинцем!!! Впечатляет. Зачем Господь имел это опасное древо в свободном доступе, зачем предупреждал, если знал все заранее? Поскольку мы не имеем генетической памяти о грехопадении, то в этой затее вообще не было смысла, ибо нам это можно было бы просто рассказать и мы поверили. Ведь для конкретного человека все дела и поступки предков не имеют непосредственного осознания, такого, как собственный опыт. Эффект один и тот же, а хлопот для Бога не в пример меньше. Да, а не утверждается ли этой байкой мысль о несовершенстве Господа? Типа, сам не ведал, что получится из его идей. Интересный бог получается по ветхому завету. Либо это клевета, либо нам достался такой недотепистый Бог (прости меня Господи, но это богохульство ВЗ). Хотя вроде вся остальная вселенная созданная им совершенно недурна и очень впечетляющая, одни расстояния какие! Далее, если не было до момента грехопадения Адама ни добра ни зла, то как мог Адам совершить грех, в отсутствие этих фундаментальных категорий? И дьявол-искуситель не был злым. А если эти категории были, то чего Адаму, как совершенному, не узнать о них? В чем здесь подвох? Мы же не рассказываем детям в средней полосе России об опасности встречи с белым медведем или об опасности заболеть проказой. А вот о вреде мокрых ног или опасности электричества говорим. То есть, если есть Зло, то о нем необходимо предупреждать неопытные умы, а если нет, то и говорить нечего. Несуразиц таких без счета. Просто древние люди ни хрена не знали про микробов, наводнения, колебания земной коры, цунами, вулканы и т.д.. и списывали все на Господа. А за что? Дык сами виноваты, Адам-то грешник наипервейший, отказался навоз за райскими зверьми убирать и под древа его носит и тем самым постепенно становиться равным богу, вот и все страдают теперь. А еще вопрос, а зачем Господь создал такую опасную для обитания планету? Люди ни за что гибнут миллионами. Ну пусть жить нелегко, работать надо, но погибать просто так - за что? Кстати, прочитайте про сотворение Мира и подумайте как это соотносится к созданию всей вселенной, со сложнейшей макро и микроструктурой. А так же о месте Солнечной системы в нашей галактике, а нашей галактике во вселенной. Ответ - никак. Ибо только Коперник, почти в наше время догадался, о том, что Земля вокруг Солнца, а не наооборот. А также подумайте, если Господь создавал людей как описано в Библии, то означает ли это единственность существования Разума во вселенной только на Земле? Если да, то на кой ляд вся вселенная с бесконечным множеством звезд и планет, да и еще такая огромная? В общем, куда ни кинь, всюду клин. Иногда складывается впечатление, что науку Господь дал умным, а остальным религию, чтобы было чем свободное пространство в голове заполнить. Микроэволюцию признают (а куда деваться, она на глазах), а макроэволюцию вовсю отвергают, пользуясь знаниями эдак 160 летней давности. От праобезьяны человек произошел, и в этом нормальный Божий замысел, ну не смог или не захотел он создавать неизменную вселенную. Динамика была нужна. Эволюционная теория никоим образом веры в Бога не подрывает, а наоборот наполняет ее величием, красотой и силой созданных им законов. Тем более, что не возникает "глупых" вопросов. Кстати, за последние годы в Китае сделаны находки останков древних людей, закрывающих бреши в эволюционной теории возникновения человека.
В общем, как учил старик Конфуций, глупо искать черную кошку в темной комнате, особливо, если ее, там и нет вовсе. Так и Вы не ищите смысла в том, в чем его нет, и быть не может. Читайте вдумчиво писание и вам откроется истина, что в нем (Ветхом Завете) ее нет.
Эк я разошелся, весь лимит букв исчерпал. :) Удачи....
Ну не совсем понятное сравнение. Грех Адама - это первый грех в мире, который изменил человечесую природу качественно. Эта природа передалась и нам, т. к мы его потомки. Тут, кажется, и без сравнения всё достаточно понятно.
Более совремееный пример: можно одним вирусом заразить все компьютеры сразу и они все станут непригодными для работы, нужен новый компьютер и антивирус.. . Так и мы через грех Адама (непослушание) все стали непослушны Богу... Новый Адам - Иисус Христос - богочеловек, то есть через Него (Его послушание) и мы становимся "новым творением", то есть "святыми во Христе".
Так кто тебя заставляет поступать как Адам?
Просто перед тобой стоит тот же САМЫЙ выбор .. как поступить.
Выбирай в любой ситуации безгрешный путь и всё.
Или ТЕБЕ такому умному - не по силам?
Ведь Адам был как ребенок, который потянулся к ядовитому яблоку - которому Отце запретил прикасаться.
Все го .. и то не удержался. .
Что ж возмущаещься когда такому умному, взрослому, образованному приходится решать задачи посложнее?
Любой поход налево - чреват ..,но авось пронесет.. , или себе самому противостоять не по силам?
Тому же прорабу приходится тоже впадать в искушение - украсть материал и ослабить строение, или жить на зарплату и построить прочное и комфортное жилище для своих собратьев.
А когда сам виноват .. но не хочется терять ЛИЦО кто был настолько силен духом, чтобы оправдывая себя не свалить вину на другого?
Так что НИ ЗА КОГО другого кроме как за СОБСТВЕННЫЕ ВИНЫ не отвечаешь.
За то, что я всё это прочитала, мне баллы положены. Уж извините.