Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как проверить свежесть яиц?

Высший разум (234371), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Travka 461 Мудрец (10510) 15 лет назад
если проверять дома - положить в холодную воду, свежие уйдут на дно, старые всплывут.
если в магазине - то на овоскопе, иногда стоИт такая штучка около контрольных весов или в отделе
это если вы куриные яйца имеете в виду.. .
;)
Арина шакироваУченик (132) 9 лет назад
спасибо! :-D
Остальные ответы
~Sobol~ Профи (958) 15 лет назад
а в магазинах по солиднее стоят какиетотамскопы кот просвечиают яйцо))
Дарья Куимова Знаток (255) 15 лет назад
сварить.... а там понятно будет))))
.=Romero=. Профи (951) 15 лет назад
Сьесть, если потом в туалет не потянет, значит всё оки.
Оксана Знаток (331) 15 лет назад
Опустить в банку с водой. Если тонет-свежее, а если всплывает, то уже старое.
Наукан Казбеков Ученик (130) 15 лет назад
отпустить в воду, должны утонуть, или просветиь
(ORL)Сергей С Гуру (3784) 15 лет назад
..должны быть матового оттенка.., не глянцевого (не блестеть).., положив в воду - должны быть в погруженном состоянии (не всплывать) .
Dasha Профи (787) 15 лет назад
вроде в холодную воду надо опустить. хорошие - останутся надне, а испорченные всплывут
Juicy Fruit Искусственный Интеллект (103751) 15 лет назад
Куриные яйца поступают в продажу трех категорий:

* свежие – хранящиеся до 30 суток;
* холодильниковые – хранящиеся более 30 суток в холодильниках;
* известковые – хранящиеся длительное время в известковом растворе.

Если на скорлупе яиц имеется синий штампик с обозначением числа и месяца, это – яйца либо обыкновенные диетические, либо отборные.

Доброкачественность яиц, употребляемых для приготовления блюд повседневного домашнего питания, можно определить несколькими простыми способами:

* хорошее яйцо всегда полное, что можно определить, слегка его встряхивая;
* цвет свежих яиц чисто белый, скорлупа чистая и слегка блестящая (это относится и к яйцам бежевого цвета) , в то время как не очень свежие яйца имеют матовую поверхность, слегка желтоватый или серый цвет;
* свежее яйцо тонет в воде, а испорченное всплывает на ее поверхность.

В промышленных условиях качество яиц определяется их просвечиванием:

* у свежего яйца белок легко просвечивается, а желток находится в центре яйца и почти не заметен;
* у недостаточно свежего яйца видны небольшие затемнения;
* недоброкачественное яйцо вообще не просвечивается.

Если для приготовления блюда берется несколько яиц, надо вначале каждое из них отдельно выпустить в чашку, а затем уже перелить в общую посуду – это предотвратит неожиданное попадание в закладку некачественного яйца и сохранит блюдо.

Яйца, какими бы они свежими не были, должны правильно храниться в прохладном месте при постоянной температуре — идеально между 7° и 13 °C. Поры в скорлупе яиц делают их доступными для проникновения внутрь запахов и бактерий из воздуха, поэтому необходимо держать яйца вдали от сильно пахнущих продуктов. А если скорлупа яиц загрязнена кровью и пометом, то яйца перед укладкой в холодильник должны быть тщательно вымыты.
http://vsemsovet.ru/2008/02/16/kak_opredelit_svezhest_jaic.html
http://vecherniy.kharkov.ua/news/21188/
Похожие вопросы