Вот более-менее реальный рецепт для домашнего изготовления:
Самые спелые грозди винограда промыть в холодной воде, выжать сок. Образовавшуюся массу процедить через марлю, сок слить в тазик и кипятить, пока он не загустеет. Время от времени размешивать деревянной лопаточкой. Огонь при варке должен быть средним. Цвет готовой патоки - темно-желтый.
А вот тут настоящий рецепт патоки, только как то мне сомнительно, что можно дома это сделать, но судить Вам ( скопировать не могла - много)
http://www.alhimik.ru/MASTR/mast11.htmlА вот тут тоже есть тема "Патока своими руками", но читать темы могут только зарегистрированные пользователи - не обессудьте - не стала, если Вам интересно, то это здесь
http://www.cook-talk.com/forum/index.php?showtopic=10362