Ни та, ни та. Ванильный майнкрафт в любой версии лагает. Различные его части имеют разную степень оптимизации, и каждая из них может тормозить результирующую производительность. К счастью, для каждой из них разработаны сторонние моды-оптимизаторы, которые заменяют ванильные части кода на более производительные.
Для начала, устанавливаем загрузчик модов Fabric для Minecraft 1.16.5 или 1.17. Подробнее об этом я писал
здесь.
Затем устанавливаем на него моды-оптимизаторы. Чтобы не пришлось бегать по ссылкам и искать все по отдельности, я собрал их в единый модпак, который регулярно обновляю. Так что, можно просто скачать мой
пак производительности для Fabric, выбрать нужную версию, скопировать оттуда папки в директорию версии и наслаждаться плавной игрой.
Моды, входящие в состав:
•
Sodium – Новый движок рендеринга. Заменяет устаревший ванильный Blaze3D. Обеспечивает прирост FPS в 5-20 раз и позволяет разгрузить интегрированное в процессор видео, если не используется дискретная видеокарта.
•
Sodium Extra – расширенные настройки графики Sodium.
•
Lithium – Оптимизатор внутреннего сервера. Он заменяет ванильные алгоритмы вычисления AI мобов, обновления чанков и других процессов на более производительные, позволяя повысить эффективность вычислений и снизить задержку тика на 80-120%.
•
Starlight – Отдельный оптимизатор алгоритмов освещения. В несколько раз ускоряет процесс расчёта света (в майнкрафте он производится на ЦП). Эффективность этого мода хорошо заметна при сравнении скоростей генерации чанков.
•
DynamicFPS – Снижает рендеринг до 1 кадра в секунду, когда игра свёрнута. Это позволяет разгрузить видеокарту, когда параллельно с игрой используются другие окна.
•
LazyDFU – отключает загрузку модуля обновления старых миров, загружая его только тогда, когда это действительно нужно. Ускоряет запуск игры в ≈3 раза.
•
FerriteCore – Оптимизатор расхода ОЗУ. Примерно вдвое снижает её потребление, уменьшая скорость накопления мусора и частоту срабатывания очистителя.
•
ModMenu – Просто удобное меню модов для Fabric, которого по умолчанию в нём нет.
Эти моды позволяют работать игре стабильно даже на слабых ПК. На своём ноутбуке я получил стабильные 60 fps на прорисовке в 32 чанка.
Также нужно установить Java 16 и настроить запуск игры с неё. Благодаря оптимизации новой версии майнкрафт на ней работает быстрее, чем на Java 8. О том, как это сделать, я писал
здесь.
На Fabric можно установить и множество других модов, улучшающих удобство и качество игры. Например, OkZoomer (мод на зум). Сам по себе очень качественно сделан, пригодится людям, привыкшим к оптифайну. Список наиболее полезных модов для Fabric я приводил
здесь.
Если возникнут вопросы, буду рад ответить на них в комментариях.