Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что можно приготовить из чечевицы?

Профи (514), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Карри из чечевицы
чечевица - 1 стакан, масло растительное - 2 ст. ложки, лук репчатый - 1 головка, чеснок - 1 зубчик, карри порошок - 1 ст. ложка, томат-пюре - 1 ч. ложка, бульон куриный или вода - 1 стакан, гвоздика - 2 бутона, корица молотая - 1/2 ч. ложки, соль - по вкусу, зелень петрушки
Предварительно замоченную на 5–6 часов чечевицу залейте холодной водой или бульоном, доведите до кипения и варите до готовности. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте гвоздику, корицу, порошок карри и прогрейте на слабом огне в течение 2–3 минут. Затем положите томатное пюре, сваренную чечевицу, посолите и потушите еще несколько минут.

Курица с чечевицей
курица (филе куриных грудок) - 400 г, бульон куриный - 0,5 л, макаронные изделия "бантики" - 400 г, лук зеленый - 1 пучок, масло сливочное и растительное, кориандр молотый, семена тмина молотые, соль, перец, чечевица - 125 г
Лук переберите, вымойте, нарежьте по диагонали тонкими кольцами, слегка обжарьте на растительном масле. Куриное филе нарежьте ломтиками, заправьте щепотью соли, перцем, полчайной ложки кориандра, полчайной ложки тмина. При среднем нагреве обжарьте ломтики до золотистого цвета. Подготовленную чечевицу залейте бульоном, добавьте лук, варите в течение 5 минут на слабом огне. Соедините чечевицу с курицей, варите еще 2 минуты, приправьте сливочным маслом, специями. Макаронные изделия-«бантики» сварите в большом количестве подсоленной воды. Слейте воду, заправьте сливочным маслом. Употреблять курицу с чечевицей вместе с «бантиками» .

Салат из чечевицы
чечевица - 200 г, лук репчатый - 1 головка, чеснок - 2 зубчика, корень имбиря - 15 г, сливочное масло - 50 г, йогурт - 1/2 стакана, фенхель - 1 шт. , кинза сушеная молотая - 1 ч. ложка, лавровый лист, перец красный, черный и чили молотый, соль
Чечевицу замочите в холодной воде на 3–4 часа. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите, корень имбиря натрите на терке. Лук пассеруйте на масле 3–5 минут. Добавьте чеснок, имбирь, кинзу и жарьте 2–3 минуты. Замоченную чечевицу варите в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Вареную чечевицу соедините с луковой смесью, поперчите и перемешайте. При подаче полейте салат йогуртом, оформите ломтиками лайма и фенхелем.
Остальные ответы
Кашу можно приготовить.
Я готовлю из неё суп с копчёностями (как гороховый)
Только чечевица намного полезнее и замачивать не надо, получается очень вкусно.
Ещё можно отварить её и добавить к ней поджарку из лука и моркови.
суп
кашку

Чечевица по - эльзасски
Состав
250 г. чечевицы, 3/4 л. красного вина, 3/4 л. мясного или костного бульона, 100 г. нежирной корейки, 2 большие луковицы, 250 г. картофеля, 1 - 2 моркови, 1/2 лаврового листа, 2 штуки гвоздики, 1/2 стакана сливок.
Рецепт приготовления:
Чечевицу перебрать, вымыть, залить вином и оставить так на ночь для набухания. На следующий день нарезать кубиками корейку, слегка обжарить ее на сковороде, добавив нарезанный кольцами лук. Лук обжарить до золотистого цвета. Размоченную чечевицу залить мясным бульоном, добавить лук, корейку, лавровый лист и гвоздику. Варить чечевицу на маленьком огне в течение 1 час. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и морковь. Когда чечевица будет готова, добавить щепотку сахара и сильно посолить и поперчить. Добавить сливки. Дать еще раз закипеть и сейчас же подать к столу.
Рецепт салата из чечевицы и риса
Ингредиенты для блюда: 3 ст. коричневой или зеленой чечевицы, 1 ст. отваренного риса, 1 ст. измельченного сельдерея, 1 ст. моркови, 1 ст. вареного гороха, 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, четверть стакана измельченной петрушки.
Для горчичной приправы: 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. меда, по 1 ст. л. соевого соуса и лимонного сока, полстакана апельсинового сока. Морковь опустить на 5 мин в кипящую воду. Затем вынуть, ополоснуть холодной водой и остудить. Остывшую морковь измельчить. Смешайте в глубокой посуде все ингредиенты, кроме тех, которые входят в приправу, и немного полейте приправой из горчицы. Блюдо из чечевицы готово.

Рецепт из чечевицы, тушеной с копченой грудинкой
Ингредиенты для блюда: 1 ст. чечевицы, 150 г грудинки, 2 луковицы, 1 ст. л. томатного пюре.
Для приготовления блюда чечевицу пеpебpать, хорошо пpомыть, залить 2 ст. холодной воды и дать постоять 3-4 часа. Затем воду слить. Грудинку обдать горячей водой и тонко нарезать. Лук нашинковать и обжарить вместе с грудинкой. Затем грудинку с чечевицей переложить в кастрюлю, добавить стакан воды или бульона, томатную пасту, лавровый лист, посолить, поперчить, накрыть крышкой и поставить тушить на полчаса.
Пеpед подачей на стол блюдо из чечевицы в виде горки выложить на таpелку и посыпать pубленой зеленью.

Чечевично-рисовый салат
- чечевица -1 стакан
- рис (вареный) - 1 стакан
- сельдерей (измельченный) - 1 стакана
- морковь - 1 стакан
- горох (вареный) - 1 стакан
- зеленый лук (мелко нарезанный) - 2 ст. л.
- петрушка (измельченная) - 1/4 стакана

для горчичной приправы:

- горчица - 2 ст. л.
- оливковое масло - 1 ст. л.
- мед - 1 ст. л.
- соевый соус - 1 ст. л.
- лимонный сок - 1 ст. л.
- апельсиновый сок - 1/2 стакана
Морковь бланшировать, опустив ее на 5 минут в кипящую воду. Вынув из кастрюли, сразу же ополосните холодной водой, чтобы остановить дальнейшую тепловую обработку и сохранить цвет. Когда морковь остынет, измельчите. Смешайте в миске все составляющие, за исключением тех, что входят в приправу, и слегка полейте горчичной приправой.

Котлеты из чечевицы
Чечевицу замочить не менее чем на 3 часа, и не более чем на ночь в холодной воде. Лишнюю воду слить, пропустить чечевицу через мясорубку, добавляя размоченный белый постных хлеб, 1 луковицу и 1 головку чеснока. Полученный фарш посолить, поперчить, хорошо вымешать и сформировать мокрыми руками котлеты. Обвалять в муке и жарить на небольшом огне в растительном масле с двух сторон. На каждой стороне прожаривать не менее 10 мин.
Чечевица с маслом, томатом и луком

На 1 стакан чечевицы - 2 ст. ложки масла.

Чечевицу перебрать, хорошо промыть, залить 2 стаканами холодной воды и оставить для замачивания на 3-4 часа. После этого воду слить, залить чечевицу свежей водой и поставить варить. Перед окончанием варки положить соль. Как только чечевица будет готова и ее зерна сделаются мягкими, оставшуюся воду слить, чечевицу заправить маслом и подавать. Чечевицу можно также заправить поджаренным луком. Для этого одну луковицу среднего размера нужно мелко нарезать и поджарить с небольшим количеством масла. Остальное масло положить непосредственно в чечевицу. Чечевицу в томате с луком готовят так же, только в поджаренный лук нужно добавить 3-4 ст. ложки томата-пюре и дать прокипеть. Чечевица в сметане с луком приготовляется так же, как с одним луком: в поджаренный лук добавить 1/2 стакана сметаны и дать закипеть.

Чечевица тушеная, с копченой грудинкой
На 1 стакан чечевицы - 150 г грудинки, 2 головки лука и 1 ст. ложку томата-пюре.

Промытую чечевицу замочить в холодной воде в течение 3-4 часов, затем воду слить. Грудинку обварить кипятком и нарезать тонкими ломтиками. Нашинковать лук и слегка поджарить его вместе с грудинкой. После этого чечевицу и грудинку положить в кастрюлю, залить стаканом воды или бульона, добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист и, накрыв кастрюлю, тушить чечевицу в течение 30 минут. Перед подачей на стол готовую чечевицу выложить на тарелку горкой и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропом.

Суп-пюре из чечевицы (Бразильская кухня)
Чечевица 300 г, картофель 1 клубень, репчатый лук 1 головка, растительное масло 100 мл, чеснок 6 зубков, белый хлеб 3 ломтика, соль по вкусу.

Чечевицу перебрать, вымыть и поставить варить в 1,5л воды. Мелко нарезанный лук поджарить в растительном масле до золотистого цвета. Когда чечевица закипит, снять пену и положить жареный лук и чеснок. Готовую чечевицу протереть через сито вместе с луком и чесноком, положить пюре в процеженный отвар, вскипятить и подавать на стол с гренками. Чтобы придать супу более пикантный вкус, растереть с солью 2-3 зубка чеснока и заправить им суп перед подачей на стол.

неплохой супчик получается
Моя дочка иногда просит суп из чечевицы. Я использую косервированную в банках. В кипящий бульон положить нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, посолить, поварить, потом добавить банку помидоров кусочками и банку чечевицы. Варить до готовности. Приправить базиликом.
Также спрашивают:
Знакомая работала как-то в баре на берегу океана и рассказала мне оттуда рецепт, который они часто туристам предлагали. Сейчас этим дома балуемся)) Рецепт в теме
Похожие вопросы