Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

А собственно кто такая Кузькина мать?

Коля Ливатинов Знаток (397), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
AMALGAMA) Просветленный (24653) 16 лет назад
ЭТО мама домовенка, ты что, не знал)))
Татьяна Татьяна Просветленный (24881) 16 лет назад
А что такое-Кузю знаешь, у него есть мама и папа-не волнуйся все орошо))))
Южная Ночь Оракул (59690) 16 лет назад
Это Чертова бабушка, живет на Куличках, и питается исключительно раками, которые на Лысой горе свистят! ;))
BELLE Мыслитель (5317) 16 лет назад
соседа моего Кузьмы, тётка Клава....
Оксана Мастер (2035) 16 лет назад
Словарь "Фразеологизмы в русской речи" считает, что это выражение образовалось когда-то на основе отрицательных ассоциаций с именем "Кузька", "Кузьма" в русском фольклоре. Дело в том, что в поговорках Кузьма обычно злой, мстительный и драчливый. Более того, он низкого происхождения, плут и безродный сирота. Вот почему показать "кузькину мать" попросту невозможно - как несуществующую.

Есть и еще одно предположение: не исключено, что Кузька, Кузьма и Кузькина мать в этом обороте - наименования плетки, орудия домашнего наказания. Святые Кузьма и Дамиан считались на Руси покровителями свадеб, так вот, в день свадьбы "на Кузьминки" жених клал такую "кузькину мать" в сапог как символ супружеской власти.
Lеди Дождя Мудрец (19851) 16 лет назад
Моего мужа раньше называли Кузя (фамилия Кузьмин) , значит свекровь Кузькина мать ))) У меня тоже сынок Кузьмин, и я наверное буду тоже )))
А если без шуток, то:
Выражение "кузькина мать", вошедшее в международный лексикон с легкой руки Никиты Хрущева, долгое время оставалось для дипломатов всего мира непереводимой идиомой. Заокеанские лингвисты, штабы и аналитики так и не пришли к единому мнению, что же это такое и где оно находится. Главную военную тайну Страны Советов раскрыл простой американский школьник, который заинтересовался спутником "Космос-112", имевшим необычные параметры орбиты. Не слишком мудреные вычисления показали, что запустить его могли только из района Плесецка - заштатного городка в Архангельской области. Именно здесь полвека тому назад были поставлены на боевое дежурство первые советские баллистические ракеты, способные поразить цели в США. И именно эту точку на карте имел в виду Никита Сергеевич Хрущев, грозя Западу с высоких трибун.
Помянув эту загадочную "мать Кузьмы", Никита Сергеевич имел в виду нечто совершенно конкретное: а именно космодром в Плесецке, откуда советские ракеты могли напрямую достать Америку.
Похожие вопросы