Оксана
Мастер
(2035)
16 лет назад
Словарь "Фразеологизмы в русской речи" считает, что это выражение образовалось когда-то на основе отрицательных ассоциаций с именем "Кузька", "Кузьма" в русском фольклоре. Дело в том, что в поговорках Кузьма обычно злой, мстительный и драчливый. Более того, он низкого происхождения, плут и безродный сирота. Вот почему показать "кузькину мать" попросту невозможно - как несуществующую.
Есть и еще одно предположение: не исключено, что Кузька, Кузьма и Кузькина мать в этом обороте - наименования плетки, орудия домашнего наказания. Святые Кузьма и Дамиан считались на Руси покровителями свадеб, так вот, в день свадьбы "на Кузьминки" жених клал такую "кузькину мать" в сапог как символ супружеской власти.
Lеди Дождя
Мудрец
(19851)
16 лет назад
Моего мужа раньше называли Кузя (фамилия Кузьмин) , значит свекровь Кузькина мать ))) У меня тоже сынок Кузьмин, и я наверное буду тоже )))
А если без шуток, то:
Выражение "кузькина мать", вошедшее в международный лексикон с легкой руки Никиты Хрущева, долгое время оставалось для дипломатов всего мира непереводимой идиомой. Заокеанские лингвисты, штабы и аналитики так и не пришли к единому мнению, что же это такое и где оно находится. Главную военную тайну Страны Советов раскрыл простой американский школьник, который заинтересовался спутником "Космос-112", имевшим необычные параметры орбиты. Не слишком мудреные вычисления показали, что запустить его могли только из района Плесецка - заштатного городка в Архангельской области. Именно здесь полвека тому назад были поставлены на боевое дежурство первые советские баллистические ракеты, способные поразить цели в США. И именно эту точку на карте имел в виду Никита Сергеевич Хрущев, грозя Западу с высоких трибун.
Помянув эту загадочную "мать Кузьмы", Никита Сергеевич имел в виду нечто совершенно конкретное: а именно космодром в Плесецке, откуда советские ракеты могли напрямую достать Америку.