Латес (Lates calcarifer) - гигантская рыба, достигающая длины 150-170 (и даже 210 см) ; обычная длина в промысловых уловах 45-65 см и масса 9-20 кг.
Латесы распространены в прибрежных морских и солоноватых водах, реках и озерах Северной и Восточной Африки, Южной Азии, от Персидского залива до Индокитая и Китая, Австралии.
Подобно робало, латес имеет несколько приплюснутую сверху голову и выступающую нижнюю челюсть, но тело у него более высокое, колючие лучи в анальном плавнике короткие, хвостовой плавник закругленный.
В отличие от робало латес высоко поднимается в реки, хорошо живет в пресной воде и представлен особыми подвидами или близкими видами в больших африканских озерах. В Ниле его называют "нильским окунем", он является здесь одной из самых ценных рыб.
Его ловили уже в реках Древнего Египта; сохранились изображения крупных экземпляров, несомых удачливыми ловцами, а также мумии латеса. Мясо латеса всюду высоко ценят; высушенный плавательный пузырь используют для изготовления рыбьего клея. В Индии местами выращивают латеса в прудах, откармливая мелкой рыбой: он за один год достигает здесь длины 46 см и массы 3 кг. Другие близкие к латесу роды и виды этой группы робаловых рыб не достигают крупных размеров и не имеют особого практического значения.
Нильский окунь - главный хищник озера Виктория. Там ее вес достигает 140 кг. , размер до 1,5 метров. Основная промысловая рыба в озере.
Нильский окунь был запущен в озеро на побережье Уганды в 1954 году, однако, сохранял низкую популяцию до 1980 года, начиная с которого популяция начала расти.
Причиной тому явился массовой отлов, до почти полного уничтожения нескольких сотен видов хищных цихлид рода хаплохромисов (Haplochromine), начиная с 70-х годов.
Нильский окунь обитает в крупных водоемах Африки. Среди любителей очень популярны сафари на нильского окуня. Для продажи отлавливают более мелкие экземпляры: обычная длина - 45–65 см и масса 9–20 кг, которые попадают на наши прилавки в виде филе.
Считается, что по вкусу он напоминает «нашего» пресноводного окуня. Более вкусная и, соответственно, дорогая часть – спинная, брюшная ценится меньше.
Историки установили, что это рыба была промысловой ещё в Древнем Египте несколько тысяч лет назад. Кстати, и до сегодняшнего дня она является излюбленным рыбным блюдом египтян.
Нильский окунь – дорогая рыба. Ее охотно и помногу закупают для жителей Европы. Ежедневно она попадает на столы двух миллионов европейцев. Её можно варить, жарить, запекать. Популярен нильский окунь и в копчёном виде – он даже включён в бортовой паек авиакомпании «British Airways».
Озеро Нассер - место, где маленькая группа рыболовов имеет в своем распоряжении буквально сотни квадратных миль. Озеро Нассер имеет, возможно, наилучшие характеристики в мире по ловле пресноводных рыб, особенно таких видов, как гигантский нильский окунь и рыба-тигр. Есть также несколько разновидностей рыбы-кот, легендарный гигант Вунду, являющийся самым большим в мире.