Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему Японцы едят палочками, а не вилкой там или ложкой? Почему так сложилось? :-)

Мастер (1658), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
nata Мастер (1698) 5 лет назад
Хаси (яп. ) – традиционный столовый прибор, которым японцы, а также жители Вьетнама, Кореи и Китая, пользуются вместо привычных нам вилок и ложек. Традиционным материалом для хаси служит дерево, также используется кость, металл и – в наше время – пластик.

Согласно произведённым археологическим раскопкам первые палочки для еды появились в Китае около 3 тысяч лет назад, в эпоху Шан. В Китае хаси называются куайцзы и согласно легенде их изобрёл легендарный император Юй, когда захотел достать горячее мясо из котла. Такие палочки были около 37-38 см в длину и в дальнейшем использовались в качестве кухонной утвари, палочки же, предназначенные непосредственно для приёма пищи, укоротились до 25 см.

В Японию куйацзы пришли в XII веке, изготавливались из бамбука и со временем превратились в произведения искусства – их разукрашивали, покрывали лаком и даже инкрустировали перламутром. Такие палочки не стыдно и преподнести в качестве подарка! Что, в общем-то, древние японцы (да и современные тоже) и делали, в частности, молодожёнам часто дарят хаси, желая быть такими же неразлучными. Также бывает, что хаси дарят по индивидуальной паре каждому члену семьи, изготовляя семейные подарочные комплекты.

В качестве материала особенно часто используются уже упомянутый бамбук, кипарис, клён и слива, а в сечении хаси могут быть как круглыми, так и квадратными.

Палочки для японца представляют собой не просто предмет обихода, с ними связано множество примет и легенд. К примеру, говорят, что одним из изобретателей хаси был Рикё, основатель чайной церемонии. Как-то раз он отправился в лес за ветками и хворостом, а зачистил пару веточек оттого, что ему захотелось насладиться запахом свежей древесины. Также следует знать, что палочки являются личным предметом и давать их кому-либо «попользоваться» не принято – для этого существуют одноразовые хаси.

Детей с малых лет учат обращаться с палочками, т. к. хаси тренируют мелкую мускулатуру рук, развивающую умственные способности. С этим моментом связан праздник «Первые палочки» : когда малышу исполняется сто дней, ему впервые дают попробовать рис с его личных хаси. Разумеется, малыши ещё малы, чтобы кушать самостоятельно далее: маленькие японцы начинают есть с помощью палочек вскоре после исполнения первого года и, по заверениям учёных, опережают в развитии тех своих сверстников, которые не сумели расстаться с ложкой.

Для палочек существует специальная подставка – хасиоки, на которую принято класть палочки тонкими концами таким образом, чтобы они смотрели влево. В случае, если на столе хасиоки нет, палочки можно положить прямо на стол или прислонить к чашке тонкими концами. Класть палочки поперёк чашки не следует – в этом состоит одно из отличий японского столового этикета от китайского, где такой жест означает, что едок насытился и больше не хочет добавки. Более подробные правила использования хаси можно прочитать в статье «Некоторые правила поведения за столом в Японии» .

В ресторанах, как правило, хаси (одноразовые, разумеется) подаются в специальном чехле – хасибукуро, который при должном украшении способен также стать настоящим произведением искусства – под стать самим палочкам. Очень часто одноразовые палочки следует разломить перед использованием, т. к. они не прорезаны до конца. С этим ритуалом также связано некое забавное суеверие: если палочки разломились «нечисто» , т. е. одна, скажем, отломилась не посередине (там, где следует) , а «отдав» второй палочке общую верхушку, то владельца ждут не самые приятные события. Также после разделения палочек их следует покатать друг о друга, дабы не схлопотать занозу.

Хаси также используются в рекрутинговых тестированиях, например, производители микросхем и ЖК-дисплеев заставляют потенциальных работников собирать палочками рассыпанный бисер. Используются хаси и в боевых искусствах: будучи правильно брошенной такая палочка может легко пробивать твёрдые объекты.
Остальные ответы
Седой Пёс Мудрец (16443) 5 лет назад
изолированное развитие
Владимир Мудрец (15832) 5 лет назад
чтобы жевать дольше и есть меньше, ясно ведь
Добрый Демон Просветленный (33395) 5 лет назад
А они встречно хренеют от нас...
Лунный свет Мыслитель (8567) 5 лет назад
Чтобы меньше кушать, пока на палочку намотаешь чего-нибудь, аппетит и утихнет! Так сложилось из-за ограниченности пищевых ресурсов!
Никита КоваленкоЗнаток (326) 2 года назад
дурак ты :)
Аксиния Мудрец (16141) 5 лет назад
Из костра как стаи палками вытаскивать, так их и оставили.
Scorpion Профи (613) 5 лет назад
У японцев это целый огромный обычий.. . Они ведь очень культурные люди и сильно разветы в искустве.... Они находят красоту везде.... из-за этого именно палочками.... ЭТО КРАСИВОЕ ИСКУСТВО!!!!
margarita FaktorovichМыслитель (8887) 5 лет назад
Абсолютно согласна.. Сама в японских ресторанах всегда ем палочками и это удивительно- но мне еда кажется вкуснее..
Pavel Гуру (3179) 5 лет назад
У них там в дефиците ложки с вилками)))))
Натали Мудрец (15687) 5 лет назад
такая культура, как у нас есть вилкой
Кристина Никифорова Профи (685) 5 лет назад
Палочками их еду вкуснее есть. Вилкой не те ощущения.
Наталья Карпова Ученик (178) 5 лет назад
На самом деле все просто. Вы же знаете, что когда японцы здороваются они не жмут руки, как другие люди. А складывают их ладошками и делают поклон головой. Это очень чистоплотные люди, а рукопожатие это микробы, считаю они. Так и с едой в ихнем общепите всегда одноразовые палочки и еды они не касаются руками.
Ольга Филина Профи (515) 5 лет назад
НЕ только японци но и китайцы корейцы и многие страны азии во первых это их ретуал, а во вторих это не толька еда но масаж основных точек находящишся на лодони, а дети с помощью палочек развивают маторику рук.
Лана Иванова Гуру (3063) 5 лет назад
В Японию палочки (хаси) пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука. Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры. Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек.

Считается, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Кстати, в Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки для прочей еды) и предметы сервировки делятся на "мужские" и "женские". Палочки - не исключение.

Палочки для японца - не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим) , но и священный символ. По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому неудивительно, что хаси считаются хорошим праздничным подарком.

nudavh Мастер (1131) 5 лет назад
я хоть не японец, но палочками я съем суп быстрее, чем вы ложкой. Но меня с детства учили, что палочки называют "тёлькарак", а не хаси.
МОЙ СОВЕТ: - "Научитесь пользоваться палочками - в походе отменная выручалочка. "
Белки взбить в крепкую пену. Добавить (по ложке) маскарпоне, затем сливки, яичные желтки, немного персикового сиропа и сахарную пудру. Еще раз взбить. Выложить в креманку нарезанные кубиками персики...