Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Почему Японцы едят палочками, а не вилкой там или ложкой? Почему так сложилось? :-)

Мастер (1654), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Хаси (яп. ) – традиционный столовый прибор, которым японцы, а также жители Вьетнама, Кореи и Китая, пользуются вместо привычных нам вилок и ложек. Традиционным материалом для хаси служит дерево, также используется кость, металл и – в наше время – пластик.

Согласно произведённым археологическим раскопкам первые палочки для еды появились в Китае около 3 тысяч лет назад, в эпоху Шан. В Китае хаси называются куайцзы и согласно легенде их изобрёл легендарный император Юй, когда захотел достать горячее мясо из котла. Такие палочки были около 37-38 см в длину и в дальнейшем использовались в качестве кухонной утвари, палочки же, предназначенные непосредственно для приёма пищи, укоротились до 25 см.

В Японию куйацзы пришли в XII веке, изготавливались из бамбука и со временем превратились в произведения искусства – их разукрашивали, покрывали лаком и даже инкрустировали перламутром. Такие палочки не стыдно и преподнести в качестве подарка! Что, в общем-то, древние японцы (да и современные тоже) и делали, в частности, молодожёнам часто дарят хаси, желая быть такими же неразлучными. Также бывает, что хаси дарят по индивидуальной паре каждому члену семьи, изготовляя семейные подарочные комплекты.

В качестве материала особенно часто используются уже упомянутый бамбук, кипарис, клён и слива, а в сечении хаси могут быть как круглыми, так и квадратными.

Палочки для японца представляют собой не просто предмет обихода, с ними связано множество примет и легенд. К примеру, говорят, что одним из изобретателей хаси был Рикё, основатель чайной церемонии. Как-то раз он отправился в лес за ветками и хворостом, а зачистил пару веточек оттого, что ему захотелось насладиться запахом свежей древесины. Также следует знать, что палочки являются личным предметом и давать их кому-либо «попользоваться» не принято – для этого существуют одноразовые хаси.

Детей с малых лет учат обращаться с палочками, т. к. хаси тренируют мелкую мускулатуру рук, развивающую умственные способности. С этим моментом связан праздник «Первые палочки» : когда малышу исполняется сто дней, ему впервые дают попробовать рис с его личных хаси. Разумеется, малыши ещё малы, чтобы кушать самостоятельно далее: маленькие японцы начинают есть с помощью палочек вскоре после исполнения первого года и, по заверениям учёных, опережают в развитии тех своих сверстников, которые не сумели расстаться с ложкой.

Для палочек существует специальная подставка – хасиоки, на которую принято класть палочки тонкими концами таким образом, чтобы они смотрели влево. В случае, если на столе хасиоки нет, палочки можно положить прямо на стол или прислонить к чашке тонкими концами. Класть палочки поперёк чашки не следует – в этом состоит одно из отличий японского столового этикета от китайского, где такой жест означает, что едок насытился и больше не хочет добавки. Более подробные правила использования хаси можно прочитать в статье «Некоторые правила поведения за столом в Японии» .

В ресторанах, как правило, хаси (одноразовые, разумеется) подаются в специальном чехле – хасибукуро, который при должном украшении способен также стать настоящим произведением искусства – под стать самим палочкам. Очень часто одноразовые палочки следует разломить перед использованием, т. к. они не прорезаны до конца. С этим ритуалом также связано некое забавное суеверие: если палочки разломились «нечисто» , т. е. одна, скажем, отломилась не посередине (там, где следует) , а «отдав» второй палочке общую верхушку, то владельца ждут не самые приятные события. Также после разделения палочек их следует покатать друг о друга, дабы не схлопотать занозу.

Хаси также используются в рекрутинговых тестированиях, например, производители микросхем и ЖК-дисплеев заставляют потенциальных работников собирать палочками рассыпанный бисер. Используются хаси и в боевых искусствах: будучи правильно брошенной такая палочка может легко пробивать твёрдые объекты.
Остальные ответы
изолированное развитие
чтобы жевать дольше и есть меньше, ясно ведь
А они встречно хренеют от нас...
Чтобы меньше кушать, пока на палочку намотаешь чего-нибудь, аппетит и утихнет! Так сложилось из-за ограниченности пищевых ресурсов!
Никита КоваленкоЗнаток (326) 3 года назад
дурак ты :)
Из костра как стаи палками вытаскивать, так их и оставили.
У японцев это целый огромный обычий.. . Они ведь очень культурные люди и сильно разветы в искустве.... Они находят красоту везде.... из-за этого именно палочками.... ЭТО КРАСИВОЕ ИСКУСТВО!!!!
margarita FaktorovichМыслитель (8891) 5 лет назад
Абсолютно согласна.. Сама в японских ресторанах всегда ем палочками и это удивительно- но мне еда кажется вкуснее..
У них там в дефиците ложки с вилками)))))
такая культура, как у нас есть вилкой
Палочками их еду вкуснее есть. Вилкой не те ощущения.
На самом деле все просто. Вы же знаете, что когда японцы здороваются они не жмут руки, как другие люди. А складывают их ладошками и делают поклон головой. Это очень чистоплотные люди, а рукопожатие это микробы, считаю они. Так и с едой в ихнем общепите всегда одноразовые палочки и еды они не касаются руками.
НЕ только японци но и китайцы корейцы и многие страны азии во первых это их ретуал, а во вторих это не толька еда но масаж основных точек находящишся на лодони, а дети с помощью палочек развивают маторику рук.
В Японию палочки (хаси) пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука. Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры. Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек.

Считается, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Кстати, в Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки для прочей еды) и предметы сервировки делятся на "мужские" и "женские". Палочки - не исключение.

Палочки для японца - не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим) , но и священный символ. По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому неудивительно, что хаси считаются хорошим праздничным подарком.

я хоть не японец, но палочками я съем суп быстрее, чем вы ложкой. Но меня с детства учили, что палочки называют "тёлькарак", а не хаси.
МОЙ СОВЕТ: - "Научитесь пользоваться палочками - в походе отменная выручалочка. "
Также спрашивают:
Мои дорогие, спасибо всем, кто откликнулся http://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/pomogite_rolly/ сделала, фото прилагаю, слева направо по мере усовершенствования мастерства. Лосось с огурцом, мягкий сыр с икрой мойвы, мягкий сыр с тунцом. С икрой последние. Половину уже съели, поэтому варю вторую порцию риса и ...
Похожие вопросы
Также спрашивают