Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Манты.. . что это такое и где их родина?

Леди Блюз Просветленный (25696), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Ксюня Мастер (1016) 5 лет назад
Манты - популярнейшее мясное кушанье в Центральной Азии, любимое также в Турции и Пакистане. На эти земли данная разновидность пельменей попала, конечно же, из влиятельного Китая, где слово "мантьоу" обозначало "хлеб, приготовленный на пару". Первыми рецепт взяли на вооружение уйгуры, и именно они считаются самыми лучшими поварами. Из названия становится понятно, какое главное правило следует учитывать при приготовлении мантов. Еще необходимо отметить, что лучше всего делать манты на специальных решетках - касканах, которые устанавливаются на дне большой посудины. В русском варианте она называется мантоварка (мантышница) . Хотя каждый народ гордится своей кулинарной традицией, сложно определить кардинальные отличия мантов от других разновидностей азиатских пельменей. Например, фарш тоже предпочитают рубить ножом, а не прокручивать, а есть манты принято исключительно руками. Классические мясные начинки готовятся из говядины, конины или верблюжатины. Иногда мясо млекопитающего смешивают с птичьим мясом для усиления вкусовых ощущений. Также для вкуса в начинку добавляются мелко нарезанная тыква, лук и трава "джусай" (черемша) . Как и грузинские хинкали, настоящие манты невозможны без скопившегося внутри сока. Восточные кулинары предпочитают добавить в пельмень немного вымени или верблюжьего горба, в русских же вариантах повара ограничиваются кусочком сала. Пока манты томятся на пару, сало превращается в замечательную мясную подливку. Русские вообще склонны упрощать рецепт, максимально приближая его к любимым пельменям. Для начинки у нас используется традиционная свинина, тыква заменяется любыми сочными овощами, а готовят зачастую совсем не на пару, а в обычной кипящей воде.

Форма мантов может быть самая разнообразная. Чаще всего они бывают круглыми, похожими на небольшую чашечку, но можно делать и четырехугольные и даже треугольные манты. Тесто готовится по уже знакомому нам рецепту - пресное, на воде, без дрожжей. Одним из наиболее подходящих соусов считается соевый, также неплохо подходят уксус и сметана. Иногда к мантам подают специальный салат из очень мелко нарезанных помидоров, перца и чеснока.
Остальные ответы
Mail Net Мастер (1354) 5 лет назад
Типа пельмени, но больше и варятся на пару.
VERTU Мыслитель (5656) 5 лет назад
Манты-бо-оольшие пельмени с Урала.
Snickers Знаток (307) 5 лет назад
традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии
Снегирек Мыслитель (5307) 5 лет назад
МАНТЫ
Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три-четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду с бараниной и луком предварительно отваренный горох или свежая весенняя зелень - ростки люцерны, крапива, пастушья сумка, - заранее ошпаренная и обжаренная в растительном масле. Тесто, состоящее только из муки и воды без добавления яиц, раскатывается менее тонко, чем для принятых у нас пельменей.
Все эти особенности создают у мантов особый вкус. Отваривают манты не в воде, а на пару, в манты-каскане - особом многоярусном цилиндре, где вода находится только на дне.
Однако нередко за манты выдают крупные по размеру пельмени, приготовленные обычным способом.

(Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)

МАНТЫ

Крупные изделия типа пельменей из казахской кухни. Манты готовят на пару в специальной кастрюле-мантоварке (иногда называемой «мантышницей» , что поделать, русского аналога этой посуде, имеющей одно-единственное назначение, не нашлось) . Ее единственно правильное название - «каскан» . Точнее, так именуются решетки, на которые кладутся сами манты. Это сближает казахские манты с китайскими мантами «дим-сум» , которые также готовятся на пару на бамбуковых решетках. Для фарша необходимо жирное мясо, а лучше смесь баранины, свинины и говядины (из постного мяса получается совсем не вкусно) . В фарш добавляют соль, перец красный и черный, затем хорошо вымешивают вместе с луком. Лук нужно мелко нарезать (лучше воспользоваться резкой или комбайном) . Соотношение лука и фарша (1,5) 1:1. Для теста берется 1 яйцо, чашка воды, соль, мука. Тесто должно быть крутым и хорошо вымешанным. Далее надо раскатать кружки как для пельменей, только побольше, и слепить треугольники, защепить их и так до тех пор, пока не окончится либо тесто, либо фарш. Время варки мантов на пару - 30 - 40 минут с момента закипания.
рецепт по ссылке
алёна Мастер (1867) 5 лет назад
бАлшой пелмень на пару
Я Мыслитель (7501) 5 лет назад
не знаю может они с Кавказа.. . а вообще пельмени на пару ))
хотя их везде немного по-разному готовят
***555*** Искусственный Интеллект (318983) 5 лет назад
МАНТЫ - мясное кушанье в Центральной Азии, любимое также в Турции и Пакистане. На эти земли данная разновидность пельменей попала, конечно же, из влиятельного Китая, где слово "мантьоу" обозначало "хлеб, приготовленный на пару".
*Людмила* Мыслитель (5314) 5 лет назад
Ма́нты (кит. трад. 饅頭, упрощ. 馒头, пиньинь mántóu) — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, известное под другими названиями также в Китае (баоцзы) и Пакистане, состоящее из мясного фарша в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты-каскане)
Валера Профи (514) 5 лет назад
В какойто степени это "пельмени" только казахские!
Елена Васильева Просветленный (22083) 5 лет назад
А у бурятов подобное блюдо называется "позы". Так что вопрос о родине этого блюда до конца неясен. Это похоже на большой пельмень, который готовят на пару. Правда, это сравнение не передаёт вкус этого блюда. А они очень вкусные
МИВ Мыслитель (5320) 5 лет назад
Родина-Узбекистан. Это пресное тесто, начиненное кусочками мяса, картофеля, лука, перца, соли, иногда добавляется капуста ( кому что нравится по вкусу)
КОНСТАНТИН ПЕТРОВ Просветленный (38342) 5 лет назад
Азиатское блюдо. Только это не пельмени. Потому как в пельменях фарш из (как правило) свинины и говядины. А манты это все же мусульманское блюдо. А значит свинине места нет. За то есть место баранине, травкам разным. некоторе добавляют тыкву. Делают просто тыквенные манты. Самое главное - мясо рубленное! И лук не в пыль.
Варят в мантышнице. Такая пароварка с дисками дырявыми на которые укладываются манты когда вода закипает. Т. к. их размер обычно раза в два-три превышает размер пельменей то варятся они долго. Минут сорок. Едят их руками т. к. протыкая вилкой мы выпускаем весь сок. А это не есть правильно. Пальчиками берешь мантик, надкусываешь, пьешь сок и ешь мяско))) . Водочкой хорошо все это запивать. Или чаем зеленым. Т. к. именно эти напитки растворяют бараний жир. Покупные манты редкость, но очень рекомендую омские манты. Продаются в больших пачках И стоят рублей пятьсот за два КГ. Я их покупаю в МЕТРО. Мантышницы нет, а то бы сам делал. Лучше зайди на сайт про еду и посмотри там более подробную информацию.
На урал это блюдо пришло именно из азии.
Источник: Жизнь связала меня с Киргизией.
ПчЁлк@ Мудрец (13722) 5 лет назад
Казахстан - родина мантов
Манты готовят на пару в специальной кастрюле-мантоварке, иногда называемой "мантышницей" (что поделать, русского аналога этой посуде, имеющей одно-единственное назначение, не нашлось) . Ее единственно правильное название - каскан. Точнее, так именуются решетки, на которые кладутся манты.
Для фарша необходимо жирное мясо, а лучше смесь баранины, свинины и говядины (из постного мяса получается совсем невкусно) . В фарш добавляют соль, перец красный и черный, затем хорошо вымешивают вместе с луком. Лук нужно мелко нарезать (лучше воспользоваться резкой или комбайном) . Соотношение лука и фарша 1:1,5.

Для теста берется 1 яйцо, чашка воды, соль, мука. Тесто должно быть крутым и хорошо вымешенным. Далее раскатываете кружки как для пельменей, только побольше, и лепите треугольники и т. п. Время варки мантов - 30-40 минут.

http://www.pelmeni-vareniki.com/?Pelmzmeni,_varenniki,_manty:Kazahstan_-_rodina_mantov
Iren Знаток (383) 5 лет назад
Азиатское блюдо. Родилась и жила в Ташкенте. Поэтому знаю и люблю это блюдо с детства. Очень вкусные манты с тыквой и курдючным жиром.. А если с мясным фаршем, то побольше лука, получаются очень сочные. И мясо лучше резать мелкими кусочками, а если уж фарш, то на самой крупной решетке пропускать (есть специальные)
nata bocharova Мастер (1474) 5 лет назад
Манты это уйгурское блюдо.
ромашка Знаток (312) 5 лет назад
манты бывают вкусными .когда у них тесто тоненькое
Также спрашивают:
Привет всем! В конце июня планируем свадьбу на турбазе человек на 15-20. Там есть беседки, которые можно украсить шариками-фонариками, обернуть верхушку и столбы тип белым тюлем, скатерть непромокайку., посуда одноразовая, но хорошая, возраст 23-25 лет. м/ж 50/50 .....как украсить не ...