Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

что такое крипторхизм ?

Просветленный (25292), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Отсутствие одного или обоих семенников у кобеля (кота) . Семенники могут не опуститься и находиться в брюшной полости, а могут и вообще отсутствовать. Причин несколько. Таких кобелей или котов в разведение не пускают-крипторхизм является пороком.
Остальные ответы
Отсутствие одного или обоих яичек в мошонке называется крипторхизмом. Это врожденное заболевание является следствием нарушения нормального процесса опускания яичек в мошонку через паховый канал из брюшной полости, где они образуются в процессе внутриутробного развития ребенка. Причинами крипторхизма могут служить генетически обусловленные нарушения развития оболочек яичка и формирования специального отростка (gubernaculum testis), который способствует их опусканию и фиксации в своем нормальном положении в мошонке. Считается, что ненормальный процесс опускания яичка в мошонку может быть вызван гормональными расстройствами: недостаточной выработкой гормонов гипофиза, стимулирующих гормональную функцию яичек и образование мужского полового гормона — тестостерона. Среди доношенных детей с крипторхизмом рождается около 3,4% мальчиков, среди недоношенных до 30,3% мальчиков. Важно отметить, что к возрасту 1 год крипторхизм наблюдается уже лишь у 0,8 — 1,8% доношенных мальчиков. Иными словами в течение первого года жизни более чем у половины мальчиков, родившихся с крипторхизмом, яичко или яички могут самостоятельно опустится в мошонку. Именно в течение первого года жизни наиболее эффективно медикаментозное (нехирургическое) лечение крипторхизма. Частота крипторхизма у мальчиков и мужчин различного возраста показана в Таблице 1.

Таблица 1. Частота не опустившихся яичек (крипторхизма) у мальчиков и мужчин различного возраста.

Возраст/Вес Частота
неопустившихся
яичек (100%)
Недоношенные новорожденные
мальчики, весящие: .
451 — 910 г 100,0
911 — 1810 г 62,0
1811 — 2040 г 25,0
2041 — 2490 г 17,0
В среднем независимо от веса 30,3
Доношенные новорожденные
мальчики, весящие: .
2491 — 2720 г 12,0
2721 — 3630 г 3,3
3631 — 5210 г 0,7
В среднем независимо от веса 3,4
Мальчики в возрасте 1 года 0,7 — 0,8
Мальчики школьного возраста 0,76 — 0,95
Взрослые мужчины 0,7 — 1,0

Как видно из этой таблицы, частота крипторхизма с возраста 1 года до взрослого состояния не меняется. Таким образом, самостоятельного опущения яичек в мошонку можно ждать лишь до возраста 1 год. В это же время стоит надеяться на максимально благоприятный эффект медикаментозной терапии.

--------------------------------------------------------------------------------

Какие существуют факторы риска крипторхизма?
Как уже говорилось выше, основной фактор риска развития крипторхизма у новорожденного мальчика — преждевременные роды, особенно если это первый ребенок. К другим факторам риска относятся сниженный вес ребенка при рождении, применение матерью эстрогенов (женские половые гормоны) в первом триместре беременности, наследственность. Так установлено, что имеется увеличение частоты рождаемости мальчиков с крипторхизмом в семьях, где это заболевание наблюдалось в старших поколениях
Источник: h**p://www.andros.ru/udis/dis_26.html в ссылке замените ** на tt
Это когда яички не опустились в мошонку.
Неопущение яичка. Яичко физически есть, но находится в полости живота и не опускается в мошонку.
Крипторхизм - это аномалия развития, при которой одно или оба яичка не опустились в мошонку. На 9-м месяце внутриутробного развития плода яичко должно завершить опущение из брюшной полости через паховый канал в мошонку. В норме у доношенного ребёнка при рождении или в первые дни яичко должно определяться в мошонке.

Сразу после рождения крипторхизм встречается у 10% мальчиков, к первому году у 70% из них происходит самопроизвольное опущение яичка в мошонку.

Возникновение крипторхизма связывают с двумя основными факторами. Это механическое препятствие на пути миграции яичка (тяжи, сращение брюшины, недоразвитие сосудистой ножки) и дисфункция эндокринных желёз матери и плода, регулирующих развитие гонад.
Не вышедший семенник в мошонку, или недоразвитый семенник
когда одно или оба яичка не опустились в мошонку (не очень хорошее явление )если к году-1.5 не опустится, нужно делать операцию (может развиться раковая опухоль яичка, ведь яички нельзя греть, а в паху они постоянно греются)
Также спрашивают:
Девочки, привет! Форум сила, выручайте) У нас впереди переезд в новую квартиру. Встал вопрос, где разместить туалет для кошки (сейчас он на балконе, выход с кухни, а там будет балкон из спальни, не хочется туда ставить). Вроде логично - в ...
Похожие вопросы
Также спрашивают