Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Собачье сердце. Булгаков. 6 глава

qwe123 Мастер (1162), закрыт 2 года назад
Диалог Преображенского и Шарикова

– Какое дело ещё вы мне хотели сообщить?

– Да что ж дело! Дело простое. Документ, Филипп Филиппович, мне надо.

Филиппа Филипповича несколько передёрнуло.

– Хм… Чёрт! Документ! Действительно… Кхм… А, может быть, это как-нибудь можно… – Голос его звучал неуверенно и тоскливо.

– Помилуйте, – уверенно ответил человек, – как же так без документа? Это уж – извиняюсь. Сами знаете, человеку без документов строго воспрещается существовать. Во-первых, домком…

– Причём тут домком?

– Как это при чём? Встречают, спрашивают – когда ж ты, говорят, многоуважаемый, пропишешься?

– Ах, ты, Господи, – уныло воскликнул Филипп Филиппович, – встречаются, спрашивают… Воображаю, что вы им говорите. Ведь я же вам запрещал шляться по лестницам.

– Что я, каторжный? – удивился человек, и сознание его правоты загорелось у него даже в рубине. – Как это так «шляться»?! Довольно обидны ваши слова. Я хожу, как все люди.

При этом он посучил лакированными ногами по паркету.

Филипп Филиппович умолк, глаза его ушли в сторону. «Надо всё-таки сдерживать себя», – подумал он. Подойдя к буфету, он одним духом выпил стакан воды.

– Отлично‑с, – поспокойнее заговорил он, – дело не в словах. Итак, что говорит этот ваш прелестный домком?

– Что ж ему говорить… Да вы напрасно его прелестным ругаете. Он интересы защищает.

– Чьи интересы, позвольте осведомиться?

– Известно чьи – трудового элемента.

Филипп Филиппович выкатил глаза.

– Почему же вы – труженик?

– Да уж известно – не нэпман.

– Ну, ладно. Итак, что же ему нужно в защитах вашего революционного интереса?

– Известно что – прописать меня. Они говорят – где ж это видано, чтоб человек проживал непрописанный в Москве. Это – раз. А самое главное учётная карточка. Я дезертиром быть не желаю. Опять же – союз, биржа…

– Позвольте узнать, по чему я вас пропишу? По этой скатерти или по своему паспорту? Ведь нужно всё-таки считаться с положением. Не забывайте, что вы… э… гм… Вы ведь, так сказать, – неожиданно явившееся существо, лабораторное. – Филипп Филиппович говорил всё менее уверенно.

Человек победоносно молчал.

– Отлично‑с. Что же, в конце концов, нужно, чтобы вас прописать и вообще устроить всё по плану этого вашего домкома? Ведь у вас же нет ни имени, ни фамилии.

– Это вы несправедливо. Имя я себе совершенно спокойно могу избрать. Пропечатал в газете и шабаш.

– Как же вам угодно именоваться?

Человек поправил галстук и ответил:

– Полиграф Полиграфович.

1. "Позвольте узнать, по чему я вас пропишу? По этой скатерти или по своему паспорту?". Зачем Преображенский это спрашивает, если Шариков уже попросил сделать именно документы? Тут же "свой паспорт" - это паспорт Шарикова, так? И как можно прописать по скатерти, т.е. просто по месту фактического жительства или тут просто ирония? Или тут Преображенский говорит о том, что не нужно делать паспорт, а можно просто как-то прописаться исходя из-того, что он тут просто живёт. Не понимаю...
Вообще прописать по чему либо - это же значит зарегистрировать место жительства в связи с подачей любого документа, который может удостоверить личность? Вобще, что значит "прописать ПО чему-либо?

2. "Пропечатал в газете и шабаш". Здесь имеется ввиду напечатать уже готовый паспорт с его именем и фамилией?

Большое спасибо заранее за ответ.
Дополнен 3 года назад
Или тут "пропечатать" - это в газетах о своем имени рассказать типо?
Дополнен 3 года назад
свой паспорт это не шариковский же, да..?
Лучший ответ
pani Halina Высший разум (384202) 2 года назад
Бывшего пса начал опекать Швондер. Он подучил того потребовать у профессора
прописать его в квартире и оформить ему паспорт.
К моменту диалога из 6 главы у бывшего пса не было ни имени, ни фамилии, ни отчества.
Профессор Преображенский это и имел в виду, когда съязвил:
"Позвольте узнать, по чему я вас пропишу? Здесь слово "прописать" - не в значении
"зарегистрировать", а в значении "написать что-нибудь"
Чтобы зарегистрировать в квартире (= прописать) нужны паспорт и паспортные данные, ФИО.
По чему написать (то есть где сделать запись) и кого (безымянного?) записать - имел в виду профессор, зло насмехаясь.
qwe123Мастер (1162) 2 года назад
Так в итоге тут он таким образом намекает, что у него нет документа (По чему написать (то есть где сделать запись)), и на отсутствие фамилии (и кого (безымянного?) записать) одновременно?
qwe123 Мастер (1162) qwe123, или тут только про отсутствие у него ФИО
"Позвольте узнать, по чему я вас пропишу?"

Просто вы в конце написали, что тут имеется в виду и "где сделать запись" и "кого записать"? Разве не должно быть что-то одно?
Хотя, наверное тут всё ясно. Просто мол нужен паспорт, а без ФИО он быть не может. Вот и весь смысл же?
pani Halina Высший разум (384202) qwe123, Профессор имел в виду, что записать нЕчего (нет ФИО) и нЕкуда.
Остальные ответы
Вадим Соков Оракул (76242) 3 года назад
На эту тему (про перемену фамилий) Ильф и Петров в 1932 -м классно издевнулись «Приказ по Клоопу № 1891-35. Товарищу Кардонкль с сего числа присваивается фамилия Корзинкль».
Так что над одним и тем же ржали вместе в Михаилом Афанасьевичем.
Похожие вопросы