Иван Арсеньев
Знаток
(259)
3 года назад
Чтобы молоко не пригорело, возьмите стеклянную, алюминиевую или стальную кастрюлю с высокими бортиками. Она должна быть идеально очищена от остатков других блюд, приготавливаемых в ней. Но если в доме маленький ребенок, лучше для кипячения молока иметь отдельную кастрюлю.
Возьмите полстакана чистой воды и закипятите.
Добавьте 50-100 мл молока. Если оно свернулось, продукт прокис и продолжать кипячение не стоит. Такое молоко можно использовать только для жарки блинов и оладий.
Если же сворачивания не произошло, добавьте в кипяток оставшееся молоко.
Чтобы оно не сбежало, положите на дно перевернутое блюдце.
Убавьте огонь до минимума и не отходите от плиты.
Деревянной ложкой или лопаткой периодически помешивайте молоко по часовой стрелке для обеспечения равномерного прогревания.
Если жидкость еще не вскипела, а пенка появилась, снимите ее шумовкой. После закипания этого делать не рекомендуется, поскольку в пенке собираются самые полезные микроэлементы.
Для того чтобы кипяченое молоко сохранило максимальное количество витаминов, белка и микроэлементов, а опасные микроорганизмы были уничтожены, держите его на огне в течение двух минут.
Остудите до комнатной температуры.
Всю посудину мою перед варкой.
Что делать в этом случае?
Молоко кипячу для какао.