Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему от лука плачут?

Syama Мудрец (10893), закрыт 15 лет назад
Когда луковица разрезается, выделяются мельчайшие капельки. Недавно японское ученые обнаружили, что эти капельки содержат фермент, названный лакриматорно-факторной синтазой. Он-то и приводит к появлению лукового слезоточивого газа – пропантиала S-оксида.
Лучший ответ
Ласковая стервочка Мудрец (18785) 15 лет назад
Американскому химику Эрику Блоку удалось выделить то летучее вещество, содержащееся в луке, которое вызывает слёзы у того, кто его "раздевает". Трудность работы состояла в том, что это вещество очень неустойчивое, и для его анализа его приходилось замораживать.

Это вещество получило название "лакриматор" (от латинского lacrima - слеза) . Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая-то и раздражает слизистую оболочку глаза. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора резко снижается. И теперь находит своё объяснение, почему лук чистят, смачивая его или нож водой - лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух.

Коллега Э. Блока, профессор Мозес Аттроп проверял справедливость общераспространённого мнения о том, что лук, как и чеснок - являются средством от "всех недуг". В народной медицине лук и чеснок применяются при простуде, как средство от веснушек, укусов скорпионов и прочего.

Исследования показали, что хотя эти растения и очень полезны, но не являются такой панацеей, как это принято считать. Подтвердилось отчасти, что эти растения снижают кровяное давление благодаря простагландину, содержащемуся в них. Но концентрация этого вещества составляет примерно одну миллионную, и гипертонику пришлось бы съесть слишком большое количество лука.
Источник: Интернет
Остальные ответы
Юлия Бондаренко Мастер (1894) 15 лет назад
Американскому химику Эрику Блоку удалось выделить то летучее вещество, содержащееся в луке, которое вызывает слёзы у того, кто его "раздевает". Трудность работы состояла в том, что это вещество очень неустойчивое, и для его анализа его приходилось замораживать.
Это вещество получило название "лакриматор" (от латинского lacrima - слеза) . Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая-то и раздражает слизистую оболочку глаза. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора резко снижается. И теперь находит своё объяснение, почему лук чистят, смачивая его или нож водой - лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух.
Коллега Э. Блока, профессор Мозес Аттроп проверял справедливость общераспространённого мнения о том, что лук, как и чеснок - являются средством от "всех недуг". В народной медицине лук и чеснок применяются при простуде, как средство от веснушек, укусов скорпионов и прочего.
Исследования показали, что хотя эти растения и очень полезны, но не являются такой панацеей, как это принято считать. Подтвердилось отчасти, что эти растения снижают кровяное давление благодаря простагландину, содержащемуся в них. Но концентрация этого вещества составляет примерно одну миллионную, и гипертонику пришлось бы съесть слишком большое количество лука. Лук принадлежит к группе растений Alliums, в которую входят репчатый лук, лук-шалот, чеснок и лук-порей. С незапамятных времен эти виды, как и многие другие растения, ведут войну с теми, кто пытается их съесть. Жертвой «химического оружия» становятся и наши глаза, когда мы нарезаем лук на кухне.
Защитная стратегия многих луковых довольно сложна. В их клетках содержатся энзимы, могущие разрушать некоторые молекулы, например определенный тип аминокислот. В нормальном состоянии эти две субстанции хранятся в разных частях клетки и в контакт не вступают. Но когда кто-то рискнет откусить кусочек лука или чеснока, то разрушает множество клеток и усиливает смешивание. То же самое происходит, когда мы разрезаем луковицу.
Химические реакции, которые при этом начинаются, приводят к появлению соединений серы. Изначально один или несколько атомов серы уже содержались в аминокислотах, но при разрушении стенок клетки аминокислоты вступили в реакцию с энзимами. Продукты последней — прекрасные инсектициды, отпугивающие насекомых и придающие растению неприятный вкус (речь идет о сыром луке) , такая защитная реакция иногда может оказаться очень эффективной.
Химический состав «оружия» варьирует в зависимости от вида растения.
Между тем у обычного лука ядовиты серные кислоты, уточняет Норманн Войер, профессор химии Университета Лаваля из Канады. Кислоты нестабильны и легко вступают в реакцию с энзимом, превращаясь в другое вещество — тиопропанол-S-оксид (www.cyberpresse.ca). Его молекула имеет химическую формулу C3H6SO. Тиопропанол-S-оксид является прекрасным средством защиты от насекомых, даже лучшим, чем серные кислоты — ведь не они, а это сильное соединение заставляет рыдать поваров.
Ну а поскольку вещество очень летучее, оно легко поднимается к нашим глазам, которые защищаются, как могут: выделяют слезы и смывают с оболочки глаза инородную смесь.
Что самое неприятное — вступая в контакт с водой (в том числе и слезами) , небольшая часть тиопропанол-S-оксида превращается в серную кислоту H2SO4.
К счастью, доза эта ничтожно мала, но все же не следует пренебрегать мерами предосторожности, поскольку речь идет о самой сильной из существующих кислот.
Любовь Ермоченко Мастер (1362) 15 лет назад
Лучше от лука поплакать, чем еще от чего нибудь.
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406608) 15 лет назад
Я не плачу даже от хрена. Пользуюсь вентиллятором.
pb Профи (696) 15 лет назад
когда луковица разрезается, выделяются мельчайшие капельки, а ети капельки содержат фермент, названный лакриматорно-факторной синтазой }приводит к появлению лукового слезоточивого газа пропантиала S-оксида, которыи заставляет плакать. (впринципе, ты сам ответил на свои вопрос)

попроще: лук, при его режке, выделяет, некую защитную форму (пито "не трогаи меня- я не вкусныи в вонючии! ") эфирное масло характерным острым запахом раздражающее слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, поэтому при разрезании лука плачут.
nata Мастер (1755) 15 лет назад
«Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает» . Причина такой слезоточивости этого растения кроется в особом веществе – лакриматоре. По-латински lacrima – это слеза. Что и отражает основное свойство этой летучей материи – вызывать слезы. При выделении лакриматор растворяется в жидкости. При попадании лакриматора в слизистую глаза выделяется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку.
"Птичку жалко"....))))))))))))))))))
Евгения Подхалюзина Просветленный (47033) 15 лет назад
Просто слизистая оболочка раздражается.
Марина Юдина Знаток (357) 15 лет назад
Знаю, что нужно лук в холодильнике подержать перед тем как с ним что либо готовит будешь:) ) и глазки плакать не будут... вот так..; P)))
Александра Черевкова Знаток (251) 7 лет назад
Можно убрать запах поставить лук в холодильник на пять минут
Ученый-ракетчик Мудрец (16942) 6 лет назад
Пока эти теоретики не предоставят формулы, что в результате РАСТВОРЕНИЯ вещества ПОЯВЛЯЕТСЯ серная кислота - в жизни не поверю в этот бред. При растворении вещества получается РАСТВОР вещества - и всё.
Похожие вопросы