Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите с Русским языком пожалуйста! 9 Класс

Александр Зарницын Ученик (227), на голосовании 2 года назад
Задание 1 СПИШИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, РАССТАВЛЯЯ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ, СОСТАВЬТЕ СХЕМЫ СПП, ОПРЕДЕЛИТЕ ВИДЫ ПРИДАТОЧНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
1.Старик был так поражен его словами что всплеснул руками.
2.Впервые я услышал как шелестит лист падающий поздней осенью с дерева.
3.Нынче в пять часов утра когда я открыл глаза в окно моей комнаты повеяло запахом цветов.
4.Должно быть каждый из нас подумал о лесных ручьях которые бегут под буреломом о мерцающих звездах.
5.Слышно было как мать звенела стаканами разливая чай.
6.Летят к вербе пчелы бабочки потому что их привлекают душистые сережки.
7.Небо на востоке стало темнеть хотя солнце еще не ушло за горизонт.
8.Я прежде всего должен высказать то в чем до сих пор не решался сознаться самому себе.
9.Чтобы не заблудиться в лесах нужно знать приметы.
10.Всю ночь мы лежали у костра и слушали как шумит море.
11.В избе куда их пустили пообедать было сорно и душно пахло хлебом и шинкованной капустой.
12.Федька видел как с неудержимой силой на них из темноты летел высокий нос парохода не замечая их направляясь в самую середину судна.
13.Герасимов так глянул на своего подкормщика что тот пожалел о заданном вопросе.
14.Ночь была темна оттого что тучи покрывали небо и не пропускали света звезд.
15.Как только полк выехал из Озерного пошел холодный дождь.
16.Издали можно было видеть как рдеют под солнцем гроздья рябины и боярышника.
17.Гринюк задрав подбородок поглядел в небо где время от времени выскальзывал из-под клочьев облаков почти правильный диск луны.
18.В ту минуту когда Иван входил во двор как раз наступила пауза.
19.Старый паром вытащили на берег и крепко-накрепко привязали к древним могучим ветлам чтобы его не унес неудержимый весенний разлив.
20.Уткнув подбородок в снег я мучительно соображал что делать.

Задание 2 СПИШИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, РАССТАВЛЯЯ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ, СОСТАВЬТЕ
СХЕМЫ СПП С НЕСКОЛЬКИМИ ПРИДАТОЧНЫМИ, ОПРЕДЕЛИТЕ ВИДЫ ПРИДАТОЧНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ И ТИП ПОДЧИНЕНИЯ.

1.Снег скрипел так что было слышно как кто-то ходит на другом конце села.
2.Только теперь увидел Фрол что совсем рассвело что у синего подножия утёса над Светлихой качаются белые полосы тумана что камни на берегу стали сизоватыми от утренней росы.
3.Если попадется поляна в окружении позолотевших берез можно полежать на мягкой траве где по-летнему пригревает солнце
Голосование за лучший ответ
ТГ Искусственный Интеллект (621595) 2 года назад
1.[Старик был так поражен его словами], (что всплеснул руками.) придаточное обстоятельственного меры и степени
2.[Впервые я услышал], ( как шелестит, /лист падающий поздней осенью с дерева.) придаточное изъяснительно
3.[Нынче в пять часов утра, ( когда я открыл глаза), в окно моей комнаты повеяло запахом цветов.] придаточное обстоятельственное времени
4.[Должно быть. каждый из нас подумал о лесных ручьях ,(которые бегут под буреломом), о мерцающих звездах].
5.[Слышно было. ( как мать звенела стаканами ,/разливая чай.) придаточное изъяснительное
6[Летят к вербе пчелы, бабочки], ( потому что их привлекают душистые сережки.) придаточное обстоятельственное цели
7.[Небо на востоке стало темнеть], ( хотя солнце еще не ушло за горизонт.) придаточное обстоятельственное уступки
8.[Я прежде всего должен высказать то], ( в чем до сих пор не решался сознаться самому себе.) придаточное изъяснительное
9.(Чтобы не заблудиться в лесах), [ нужно знать приметы]. придаточное обстоятельственного цели
10.[Всю ночь мы лежали у костра и слушали], ( как шумит море.) придаточное изъяснительное
11.[В избе, ( куда их пустили пообедать), было сорно и душно, пахло хлебом и шинкованной капустой.] придаточное определительное
12.[Федька видел ,(как с неудержимой силой на них из темноты летел высокий нос парохода, / не замечая их, направляясь в самую середину судна.) придаточное изъяснительное
13[.Герасимов так глянул на своего подкормщика], ( что тот пожалел о заданном вопросе.) придаточное обстоятельственного образа действия
14[Ночь была темна оттого], ( что тучи покрывали небо и не пропускали света звезд.) придаточное обстоятельственного причины
15.(Как только полк выехал из Озерного), [ пошел холодный дождь]. придаточное обстоятельственного времени
16.[Издали можно было видеть], ( как рдеют под солнцем гроздья рябины и боярышника.) придаточное изъяснительное
17[Гринюк, / задрав подбородок/, поглядел в небо], ( где время от времени выскальзывал из-под клочьев облаков почти правильный диск луны). придаточное определительное
18[В ту минуту ,(когда Иван входил во двор ),как раз наступила пауза.] придаточное определительное
19[.Старый паром вытащили на берег и крепко-накрепко привязали к древним могучим ветлам], ( чтобы его не унес неудержимый весенний разлив.) придаточное обстоятельственного цели
20.[/Уткнув подбородок в снег, / я мучительно соображал], ( что делать.) придаточное изъяснительно

1[.Снег скрипел так ],(что было слышно), (как кто-то ходит на другом конце села.) последовательное подчинение придаточных (обстоятельственного меры и степени и изъяснительного)
2.[Только теперь увидел Фрол], (что совсем рассвело), ( что у синего подножия утёса, над Светлихой, качаются белые полосы тумана), ( что камни на берегу стали сизоватыми от утренней росы.) однородное подчинение придаточных изъяснительных
3.(Если попадется поляна в окружении позолотевших берез), [ можно полежать на мягкой траве], ( где по-летнему пригревает солнце) параллельное подчинение придаточных обстоятельственного условия и определительного
Александр ЗарницынУченик (227) 2 года назад
Спасибо большое!
В предложении 6 - придаточное причины ( не цели) - "По какой причине летят пчелы? И в предложении 4 - определительное придаточное.
Татьяна ДобровольскаяМыслитель (7031) 2 года назад
Интересно, кто получит хорошую отметку?
Похожие вопросы