Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Чем полезна красная икра?

Мастер (1260), закрыт 5 лет назад
Муж на последние деньги купил красной икры и сливочного масла.
Лучший ответ
Куча витаминов и т. п.... но самое главно - это понты. повышение чувства самооценки :)
Остальные ответы
Красная икра - классика деликатесов. Чтобы не спутать шедевр с копией, икорное произведение надо знать наизусть. На самом деле икра - это не просто деликатес. Она предназначена самой природой для развития нового организма. Поэтому питательные компоненты в "рыбьих яйцах" подобраны так, чтобы их хватило для развития зародыша. Из маленькой икринки должен вырасти и выжить в агрессивной среде могучий лосось. Очевидно, что часть этого набора веществ представляет большую биологическую ценность и для человека. Причем, того, что мы и так получаем в избытке - углеводов и вредных жиров - в икре практически нет, а то, чего нам не хватает - как раз присутствует. Например, примерно на треть икра состоит из белка. Ни в каком другом продукте его столько нет. А если учесть, что белок из икры очень легко усваивается и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3 (ПНЖК) , то ценность этого деликатеса как источника белка возрастает многократно. Как показали многочисленные исследования, Омега-3 улучшает деятельность мозга и полезна для глаз, повышает иммунитет и имеет сильные противоаллергические свойства, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь) , так как уменьшают риск тромбообразования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах, и некоторых видов рака. ПНЖК Омега-3 участвуют в жировом и холестероловом обмене. Вредный холестерол, содержащийся в икре, практически обезвреживается полезным лецитином, который снижает количество холестерола в крови. К счастью, лецитина в икре немало, благодаря чему снижается риск атеросклероза, стимулируется иммунная система, проходят воспаления, и предупреждается преждевременное старение. Кроме того, повышенная утомляемость зачастую связана с недостатком в организме ПНЖК Омега-3. Икра издавна считается продуктом, поддерживающим жизненные силы в организме. Людям, перенесшим тяжелые операции, потерю крови или облучения, икра предписывалась, как лекарство благодаря её способности повышать уровень гемоглобина в крови. А больных и ослабленных потчуют икрой тоже не зря - это полезный и легкоусвояемый продукт. Не помешает он и здоровым людям. В икре содержится много витаминов, минералов и аминокислот. Вот только жаль, что дозы "рыбьих яиц" часто бывают гомеопатическими.
Каждая маленькая икринка — источник жизни для будущего существа, а значит, в ней сконцентрированы многие жизненно необходимые вещества и витамины.
Во-первых, красная икра содержит до 30% легкоусвояемого белка, необходимого растущему детскому организму, а также тем, кто набирает мышечную массу или восстанавливает здоровье. Во-вторых, икра — источник полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезирует человеческий организм. Полиненасыщенные жирные кислоты (или витамин F) незаменимы для сосудов и нормального обмена веществ на клеточном уровне. Кроме того, они снижают риск развития атеросклероза и многих сердечно-сосудистых заболеваний. В-третьих, красная икра содержит витамины A, E, D и фолиевую кислоту. Витамин A - это хорошее зрение, активный рост или быстрое восстановление после болезней. Он необходим каждой клетке организма, особенно слизистым и коже.
Витамин E — мощный антиоксидант, а значит, витамин молодости. Этот витамин особенно полезен женщинам (другое его название — токоферол, что означает «несущий потомство») . Витамин E способствует усвоению тех самых жизненно необходимых полиненасыщенных жирных кислот. Витамин D важен потому, что без него кальций, поступающий в наш организм, просто не будет усваиваться. Фолиевая кислота участвует в очень многих биохимических процессах организма. Это, бесспорно, один из самых важных витаминов, особенно для детей. Ещё одним важным свойством красной икры является её высокая калорийность. В 100 г красной икры содержится 200-250 Ккалорий, а значит икра способна надолго избавить от чувства голода.
По калорийности икра превосходит мясо, молоко и другие продукты. Пищевая ценность: В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 32% высокоценных белков и 10–15% легкоусвояемых жиров; она богата лецитином, витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, железом и другими минеральными веществами.

Полезность: по калорийности и энергетической ценности красная икра превосходит мясо, а содержащиеся в ней белки и жиры, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления. Красная икра не содержит углеводов и вредных жиров и имеет высокое (около 32%) содержание белка, который почти полностью усваивается организмом, что для белков животного происхождения – редкость.
В икре имеются витамины А, Д, В12, а также рибофлавин и биотин. Икра содержит в значи тельном количестве близкое к жиру вещество — лецитин (1,5–2%), необходимый человеческому организму главным образом для построения питания нервной ткани. Количество минеральных веществ в икре достигает 1,2—1,9%. По содержанию белковых веществ, хорошей их усвояемо сти и разнообразию амнокислот, входящих в их состав, икра в качестве пищевого продукта значительно превосходит многие другие пищевые продукты, в том числе и мясо рыбы.
Чем полезна красная икра
Красное "золото" омолаживает кожу, останавливает старость и помогает при половой слабости.

Икра – это источник:

1. ..белка: в икре его 32 г из 100, причем усваивается он не так, как мясо, - подолгу лежа в желудке, а очень быстро, в течение часа. А кроме того, этот белок еще и "элитных сортов", т. к. состоит из полного спектра заменимых и незаменимых аминокислот (то есть дефицитных) . Поэтому после употребления икры в обмен веществ включаются различные "спящие" участки. Человек ощущает это как прилив сил;

2. ..йода: этот микроэлемент очень важен для профилактики заболеваний щитовидной железы;

3. ..полиненасыщенных жирных кислот: они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза - болезни старости. Эта болезнь развивается практически у всех людей, но у одних быстрее, у других - медленнее. Если часто есть икру, появление атеросклероза можно отсрочить;

4. ..витамина А: по эффекту похож на витамин С (помогает иммунитету выводить шлаки, укрепляет сосуды, повышает зрение) , но, в отличие от него, способен накапливаться. Поэтому икра полезна всем, кто хочет укрепить свой иммунитет, быстрее поправиться после болезни и укрепить зрение;

5. ..витамина D: принимает участие в формировании и укреплении костей. Особенно он полезен беременным женщинам и кормящим матерям для профилактики рахита у детей;

6....витамина Е: его еще называют половым гормоном, так как он нормализует обмен веществ в половых железах, а кроме этого, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани. Поэтому витамин Е полезен при половой слабости.

Выбери и сохрани

Добывают икру в июле-августе и сразу же консервируют. Если на банке указано, что икра произведена в декабре, это значит, что икру перефасовали или изготовили из мороженых ястыков. Такая икра не лучшего качества. Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не "болтается" внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно без пустот. Покупая развесную икру, обратите внимание на рассыпчатость зерна. Если икринки легко отделяются друг от друга и не пристают к лопатке продавца - берите смело, если же они сваливаются бесформенной, слипшейся массой с лопнувшим зерном - от покупки лучше воздержаться. Храните икру в холодильнике на боковой полке, но ни в коем случае не в морозилке - тогда икринки лопнут и превратятся в пюре. Не держите открытую банку более пяти дней, съедайте икру быстрее, т. к. в ней начинают развиваться микроорганизмы, появляется неприятный запах, икра подсыхает.

Противопоказания

Икра противопоказана при склонности к отекам, атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях.

"Родители" икры

Красную икру добывают из нескольких видов рыб, которых объединяют под названием лососевые или "лосось". Вкус у них примерно одинаков и зависит больше не от вида рыбы, а от качества заготовки. А вот по размеру икра отличается. Если вы читаете на банке, что внутри находится икра горбуши, вы получите классический вкус и икринки средней величины. Если на банке написано, что это кетовая икра, знайте, что внутри находятся самые крупные горошины из всех красных икр. Если же на консерве пишут икра нерки, то икра там маленькая, но тоже вкусная.
Икра с давних времен пользовалась популярностью на Руси и была украшением стола. Икру подают как холодную закуску. У икры приятный мягкий вкус, она питательна и полезна. Это всемирно признанный деликатес. Икра по праву считается одним из национальных символов России. С давних времен за ней закрепилась слава лучшего рыбного продукта, да еще и постного. Икра содержит значительное количество полноценных белков, жира, витаминов, ее особенно рекомендуют всем нуждающимся в усиленном питании. Красная икра не менее питательна и вкусна, добывают красную икру и рыб лососевых пород. Красная икра стала вполне доступным продуктом в отличие от дорогой черной икры. Это связано с тем, что красную икру получают из лососевых рыб, которых пока достаточно в тихоокеанских водах. Икра от разных пород рыб отличается размером и вкусом. Считается, что лучшими вкусовыми свойствами отличается икра кеты и горбуши, а нерки и чавычи имеет горьковатый привкус. Икра разных рыб отличается и по виду: некрупные зерна горбуши окрашены в ярко-оранжевый цвет, а зерна самой крупной из красной икры, кеты оранжево-красные. О пользе и питательной ценности икры
Икра - один из самых питательных продуктов, она имеет большую пищевую ценность. По калорийности, как черная, так и красная икра превосходит мясо, молоко и другие продукты. Рыбная икра содержит большое количество ценных питательных веществ, это - жиры, витамины и минералы, белок, который легко усваивается организмом. В 100 г черной (зернистой или паюсной) икры содержат 280 калорий. А 100 г красной икры - 270 калорий. Для сравнения: такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 калорий. В 100 г молока всего 70 калорий.

В икре лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином, витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, железом и другими минеральными веществами и органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина. Это потому, что белки икры являются полноценными и в основном относятся к белкам типа глобулинов, альбуминов. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы, и содержит в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот. В жире икры содержится большое количество "хорошего" холестерина: от 1,5 до 14%, лецитина: от 1,0 до 43%, а также витаминов A, B, D и С. Белки и жиры, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления. Красная икра не содержит углеводов и вредных жиров. В икре в значительных количествах присутствуют S, K, Na, Ca, Mg, а также Si, Zn, Fe, Mn, J и другие минералы. Интересно, что содержащиеся в икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.

Икра лососевых рыб, иначе красная или кетовая, готовится из икры-сырца тихоокеанских лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и в реже из нерки, кижуча и чавычи. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Так, диаметр икринок горбуши, нерки, кижуча и симы 3-4 мм, а диаметр икринок кеты и чавычи 5-7 мм. Желточная масса икринок имеет многочисленные мелкие жировые включения в виде капелек, содержащих красящие каротиноидные вещества, липохромы, придающие икринкам различную окраску. Наиболее яркую красно-оранжевую окраску имеют икринки нерки, икринки кеты имеют бледно-красную с оранжевым оттенком окраску, а икринки горбуши - розово-оранжевую.

Лучшей считается икра горбуши и кеты, имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи. Икра лососевых рыб по переделу делится на зернистую и ястычную, а по упаковке - на бочковую и баночную
просто вкусно. лекцию о пользе вам уже прочитали
Говорят гемоглобин повышает, а может ещё что-нибудь "поднимет"?
говорят гемоглобин повышает, но в ней полно Е-шек и консервантов, так что скорее она не полезная, а вредная, но какая вкусная
В составе содержит большое количество белков, которые очень хорошо усваиваються организмов и используются для регенирации тканей, нормализации артериального давления, против атеросклероза, улучшении функции печени, улучшает зрение, и содержит в составе витамины A,D,E и еще и микроэлементы.
Не читал предыдущее - они в жизни икры не видели, если так долго говорят. Во-первых, чем древнее продукт, тем меньше аллергий (т. е. черная еще полезнее) . Во-вторых, витамины Де и Ее - все же яйца, репродуктивный материал. В-третьих, ее все с бурой и борной кислотой делают - нужнейший микроэлемент!
Ни чем!!!! Сплошной холестирин!!!!
Все так, все здорово.... если бы не одно НО... Икру можно брать только у рыбаков, в производственном варианте в нее в качестве консерванта добавляют ФОРМАЛЬДЕГИД (1гр на 1кг продукта)
А высокие концентрации его могут вызывать приступы астмы. Также формальдегид может вызвать рак у животных и людей.
Буженина – вкусное украшение праздничного стола, кроме того закуска удобна для приготовления изысканных и сытных бутербродов. В домашних условиях буженину можно приготовить двумя способами:...
Также спрашивают