Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как готовить лагман? Редька должна быть черная или зеленая? Поделитесь рецептом.

FM Знаток (422), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
puukkojunkkari Мастер (1523) 15 лет назад
Лагман, это лапша с подливкой. Редька любая пойдёт - на любителя. Можно и вообще без редьки. Для лапши: 500 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки соли, 0,75 стакана воды.

Для ваджи: 500 г мяса, 200 г масла (сала) , 2 крупные картофелины, 2 моркови, 1 редька, 1 свекла, 1 стручок сладкого перца, 100 г капусты, 4 луковицы, 4 помидора, 1 головка чеснока, 1 стакан зелени кинзы, по 1 ч ложке красного и черного перца.

Для заправки: кинза, чеснок, перец — по вкусу.

Приготовление лапши. Замесить крутое тесто, скатать его в шар, дать полежать под салфеткой 15 мин, раскатать в тонкий пласт, свернуть в рулет, нарезать лапшу, отварить ее в подсоленной воде, вынуть, промыть раза два холодной водой, переложить в решето или дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла, и одновременно полить лапшу растительным маслом, чтобы она не слежалась в один ком.

Приготовление ваджи. Картофель, редьку, помидоры нарезать мелкими кубиками; морковь, свеклу, капусту — соломкой; лук, сладкий перец — кольцами; чеснок мелко порубить. В перекаленном сале обжарить мясо, нарезанное мелкими кубиками, до образования коричневой корочки, добавить лук, помидоры, чуть потушить, затем положить остальные овощи, перемешать, посолить, заправить чесноком и остальными пряностями. Подлить 1,5 стакана бульона, в котором была сварена лапша, и тушить на очень слабом огне 30 мин.

Соединение лапши к ваджи. Готовую лапшу окунуть на мгновение в кипяток (или опустить в него в дуршлаге на 1-2 мин) , слить его и разложить лапшу в глубокие тарелки так, чтобы внизу был слой лапши, затем слой ваджи, затем вновь слой лапши и сверху залить остатком ваджи. Затем посыпать зеленью кинзы, мелко рубленным чесноком и красным перцем по вкусу.
Майя КрысюкМастер (1416) 15 лет назад
Ох и вкусно вы все описали! Спасибо!
Остальные ответы
ZzZлЮкА Просветленный (30282) 15 лет назад
Мука пшеничная - 150 г
Говядина - 80 г
Картофель - 80 г
Лук репчатый - 15 г
Морковь - 30 г
Редька (я кладу зеленую) - 15 г
Вода - 45 г
Перец болгарский - 30 г
Томатная паста - 20 г
Чеснок - 2 зубчика
Соль

Домашнюю лапшу отварить в подсоленной воде и подать под соусом из мяса и овощей.

Для соуса: Мясо, нарезать мелкими кусочками. Рубленый лук, морковь, редьку и болгарский перец нарезать мелкими кубиками, обжарить в жире, добавить томатную пасту, рубленый чеснок, воду и кипятить. Затем положить нарезанный кубиками картофель и тушить до готовности.
Евгения Подхалюзина Просветленный (47055) 15 лет назад
Лагман по-киргизски

мука пшеничная - 1 стакан
вода - 4 ст. ложки
растительное масло - 1 ч. ложка
соль - 1 щепотка
сода пищевая - 1/2 ч. ложки
* Для соуса с мясом:
баранина или говядина - 300 г
бульон или вода - 2 стакана
маргарин столовый - 3 ст. ложки
лук репчатый - 2 шт.
томат-пюре - 2 ст. ложки
редька - 1 шт., зеленая
чеснок - 3 зубчика
уксус 3% - 1 ст. ложка
зелень петрушки - 1 пучок
зеленый лук - 1 пучок
перец красный молотый - 1 щепотка
соль по вкусу

Для лапши из воды и муки с добавлением соли замесить пресное тесто, выдержать его в течение 2 часов, затем обмять, смазывая раствором соли и соды, разделать на жгуты и пропустить их через мясорубку со специальной решеткой или лагманную машинку. Полученную лапшу отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и заправить растительным маслом.
Для соуса с мясом мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать тонкими брусочками и обжарить с маргарином до образования золотистой корочки. Заправить солью, перцем, добавить нарезанный полукольцами лук, томат-пюре и жарить еще 5–10 минут. Затем положить редьку, нарезанную соломкой, и жарить еще 10 минут. Добавить мелко рубленные чеснок и зелень джусая, влить бульон и тушить 20–25 минут до готовности.

При подаче лапшу ошпарить кипятком, разожить в тарелки (кесе) и залить приготовленным соусом с мясом. Сверху посыпать мелко нарезаной зеленью петрушки. Уксус подать отдельно.
Ласковая стервочка Мудрец (18815) 15 лет назад
Редька должна быть черная.

Вот мои два любимые рецепта:

1. Лагман.

500 г мякоти баранины,
200 г масла,
2 луковицы,
2-3 помидора,
3-4 картофелины,
3-4 моркови,
150 г капусты,
100 г редьки,
2 зубка чеснока,
1 сладкий перец,
кумин, зеленый лук, кинза, перец, соль по вкусу.

для лапши: 500 г муки, 2 яйцо, 1 ст. воды, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку размешать с водой, вбить яйцо, посолить и замесить тесто, затем накрыть салфеткой и дать 10 мин постоять. Приготовить из теста шарики весом 25-30 г раскатать их между ладонями в небольшие “колбаски” в палец толщиной и смазать растительным маслом. Взять колбаску за концы обеими руками и, с размаху ударив ее серединой о пирожковую доску, растянуть, затем соединить концы, проделать эту операцию вторично. Полученную длинную лапшу, сложенную вчетверо, уложить на столе. Затем отварить лапшу в кипящей соленой воде, вынуть дуршлагом и, хорошо промыв в холодной воде, уложить в лагманную чашку.

Для соуса: сильно нагреть масло, сильно обжарить лук, добавить нарубленный и смешанный с черным перцем чеснок, обжарить его вместе с луком, положить нарезанные дольками помидоры и жарить еще 3-4 мин. Добавить мясо, нарезанное мелкими кубиками, слегка поджарить его. Затем смешать морковь, редьку и картофель, нарезанные мелкими кубиками, с нашинкованными капустой и сладким перцем, положить все в котел и жарить до полуготовности, затем заправить солью, лавровым листом, красным перцем, налить воды и варить 10-15 мин. Лапшу залить готовым соусом и посыпать зеленью. Можно добавить винный уксус.

2. Лагман.
Говядина-500гр.
маргарин-100
репчатый лук-2гол.
чеснок-3-4зубчика
том. паста-2-3ст. л.
редька-1шт.
перец молотый
зелень
соль
болгарский перец-1шт.
Мясо - маленькими кусочками - обжарить, добавить лук и редьку (вымоченную) , молотый перец, соль. Затем том. пасту, рубленный чеснок и влить воды или бульона. Варить до готовности. В конце добавить болгарский перец. Я использую покупную лапшу или спагетти - главное чтобы длинные.
Теперь о тонкостях. Редька обязательно должна быть черной, поэтому и вымоченная, хотя кто любит поострее - ваше право. Затем, чеснок именно рубленный, а не тертый и давленный, но основная фишка - это зелень. Есть такая травка, в Казахстане она называется джуссай, без нее говорят лагман не лагман. Но, честно говоря, найти ее здесь на рынках я не пробовала. Поэтому, раз у меня лагман уже все равно "не настоящий" я позволяю себе вместо мяса использовать готовый фарш - все равно чертовски вкусно.
Да, и еще - лагман - это не макароны с соусом, а скорее первое блюдо, поэтому в тарелку кладется лапша, заливается лагманом, посыпаеться зеленью и.. . вам обязательно должно понравиться.
влюбленная в колбасуОракул (80660) 15 лет назад
Да, теоретически - должно.. Но почему-то не нравится..
Жанночка Уксикбаева Знаток (299) 15 лет назад
Я всегда использую зеленую редьку.
ОСИПОВЫ Сергей- Юлия Мастер (1573) 15 лет назад
на сколько я знаю, а у меня друзей Узбеков много, нужна зеленая редька.
влюбленная в колбасу Оракул (80660) 15 лет назад
Первый раз слышу, чтобы лагман готовили или подавали с редькой.. . Странно. Лагман - казахское блюдо, кажется, в Казахстане редьку и не выращивают вовсе..
татьяна овчинниковаЗнаток (307) 7 лет назад
Это блюдо из Китая.. Там редька была и есть..
Похожие вопросы