Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему слоны мышей бояться?

Наташа Искусственный Интеллект (166936), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Уженок Оракул (68026) 5 лет назад
Приписываемая слонам боязнь перед мышами - это сущая выдумка. Кому-то пришло в голову, что мыши якобы могут забраться слону в хобот и тем самым довести его до удушья. Между тем слону стоит только дунуть, и мышка (если бы она забралась в хобот) вылетела бы наружу. Кроме того, слоны могут дышать и ртом. В зоопарке опытным путем проверили отношение слонов к мышам и убедились в том, что слоны без малейшего страха протягивали свой хобот к этим маленьким животным, чтобы их обнюхать. Но зато перед запущенными к ним в загон кроликами и таксами они испуганно отступали, забрасывая их издали песком и камнями и топая на них передней ногой. Есть очень любопытный факт, кого действительно боятся слоны
Британские ученые обнаружили любопытный факт: взрослого африканского слона, достигающего 6 тонн веса, обращает в бегство жужжание медоносной пчелы. Попутно был опровергнут стереотип, что слоны боятся мышей - они их, как правило не замечают и просто затаптывают.

Чтобы подтвердить свою догадку, исследователи из Оксфордского университета отправились в Африку, записали жужжание разъяренной африканской медоносной пчелы и проигрывали его стадам слонов. Эффект произошел все ожидания: слоны, сломя голову, уносились прочь.
"Мы были удивлены тем, насколько быстро (слоны) обращаются в бегство при этих звуках, - говорит исследователь Люси Кинг. - Почти половина стад, которые мы обследовали, начинали двигаться прочь через 10 секунд после начала воспроизведения записи".
Единственное стадо из 18 особей, которое никак не отреагировало, было признано невосприимчивым к звуку жужжания. Тем лучше для него: вероятно, эти слоны не встречались с пчелами, отмечает The Times.
Примечательно, что для слонов сами по себе африканские медоносные пчелы, весящие в 60 млн раз меньше, - не более чем источник беспокойства. Однако когда такая пчела жалит, она выделяет вещество, которое привлекает всех остальных пчел, которые находятся поблизости. В результате образуется рой, который может насчитывать до 10 тысяч пчел. Он атакует любое существо, которое будет воспринято как угроза улью.

В сообщении, опубликованном в журнале Current Biology, говорится, что при этих звуках слоны совершают ряд действий. Еда, сон и игры прерываются. Слоны поднимают головы, настораживают уши и вытягивают вверх хоботы, чтобы определить, где находится источник звука. Один из слонов, как правило, взрослая особь, начинает убегать. За ним с задранными хвостами следует все стадо, причем они постоянно оглядываются назад.
"На жужжание встревоженной и разъяренной пчелы слоны реагируют немедленным бегством, - пишут исследователи. - Они боятся пчел, способны сохранять память о встрече с ними и могут узнать их по одному лишь звуку. Реакция на звук вырабатывается либо при непосредственном укусе, либо если слон видит, как кусают других, или же посредством социального научения при воспитании в семье".

Открытие того факта, что звук угрожающего жужжания отпугивает слонов без всяких укусов, открывает для земледельцев Африки возможность использования ульев для защиты своих посадок. Ученые из Университета Оксфорда и благотворительного общества Save the Elephants (Кения) утверждают, что "правильно расставленные ульи" способны уменьшить число столкновений фермеров со слонами.

Проводившиеся ранее исследования показали, что деревья акации, на которых был пчелиный улей, страдали значительно меньше тех деревьев, на которых улья не было. Располагая ульи поблизости от своих полей, фермеры могли бы отпугивать слонов, что уменьшило бы количество убитых животных, которых отстреливают за порчу урожая. Кинг сказала: "Если бы нам удалось использовать пчел для того, чтобы сократить объем испорченных слонами посевов и деревьев, в то же время увеличив местный бюджет за счет продажи меда, это был бы значительный и важный шаг в сторону устойчивого сосуществования слонов и людей".
Остальные ответы
эй морж Мастер (1019) 5 лет назад
По - тому что мыши грызут им пальцы а слоны от этого умирают
Анастасия Ажгибецева Мыслитель (6934) 5 лет назад
они могут прокусить им складки кожи, что, собственно и делают. правда не знаю зачем...
Ерофеюшка Ученик (240) 5 лет назад
Потому что, боятся щекоток.
Mi$$ka Мастер (2404) 5 лет назад
У слонов между "пальцами" тонкая кожа. Мыши ее грызут. А зачем, тоже не знаю.
Олечка Мыслитель (5301) 5 лет назад
А мышки могут прогрызть в ороговевшей части ноги слона себе норку. А слонику очень больно будет ходить. Мне так папа в детстве рассказывал.
Nikole Профи (994) 5 лет назад
Это сказки, слоны мышей не бояться.
* GENRIH* Гуру (2906) 5 лет назад
Они боятся что мыши через хобот проникнут в главный компьютер и перепрограмируют его...!
British council Профи (571) 5 лет назад
слоны мышей не боятся!!!