Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Что за птица - ОВСЯНКА СЕДОГОЛОВАЯ ?

Искусственный Интеллект (103768), закрыт 5 лет назад
подробно...
Лучший ответ
СЕДОГОЛОВАЯ ОВСЯНКА
Седоголовая овсянка - Emberiza spodocephala, Pallas - мелкая овсянка. У самца голова, шея, зоб и грудь серые, низ белый, чуть желтоватый со слабыми охристо-бурыми пестринами на боках. Поющий самец сидит на вершине куста или в середине его. Крик - негромкое "тик-тик". Песня - довольно громкое "ти-ти-тиии".

Характерная немногочисленная птица ивняков, черемошников и других пойменных зарослей, часто с примесью пихты и ели. Встречается как по долинам рек. Гнездо сооружает на земле или в куче сучьев в одном метре от земли. Гнездо несовершенное, лоток выстлан конским волосом. Кладка - 4-5 бледно-голубовато-серых яиц с бурым крапом.
Седоголовая овсянка распространена в Средней и Восточной Сибири, Корее, Японии и Восточном Китае. Гнездится по кустарниковым зарослям в поймах рек, на опушках или вырубках. Перелетная птица. Зимует в Южной и Юго-Восточной Азии. Питается летом насекомыми, их личинками и пауками, зимой семенами и другой растительной пищей.
Остальные ответы
овсянка — обитательница опушек, разреженных лесов, садов, рощ и придорожных насаждений в Европе и Западной Сибири.

На зиму не улетает, а лишь откочевывает к югу в пределах гнездовой области. В зимнюю бескормицу наравне с воробьями промышляет корм возле скотных дворов, риг, вдоль дорог и на деревенских улицах.

Взрослый самец обыкновенной овсянки весной довольно красив. Эта птица чуть крупнее воробья, но более стройная. Она одета коричневато-бурым пером с яркожелтой головой, шеей, грудью и желтоватым брюшком. Самки и молодые буровато-серые с бледным серовато-желтым оперением на тех местах, где оно блещет яркой желтизной у самца.
Пение овсянки несложно, но подкупает удивительно милым звучанием. По существу это всего одна трелька, — серебристое, замирающее «си.. си… си… си. , и … ии..» . В течение дня самец не одну сотню раз повторит эту несложную песенку, и тем не менее она никогда не надоедает. Пение обыкновенной овсянки оказывает благотворное действие. И кто знает, не станут ли уже в ближайшем будущем пернатые друзья одним из средств психотерапии?

В предвесеннее время овсянки хорошо идут на птицеловный точок с зерновым прикормом. Здесь их и ловят тайником, самоловами или лучком. Самок и молодых самцов тут жеотпускают, оставляя для прослушивания, а главное, для отбора по поведению только наиболее ярких, нарядных самцов. Отбирать птиц по поведению приходится потому, что далеко не все пойманные овсянки легко привыкают к жизни в неволе. Среди этих птиц нередки очень дикие, пугливые экземпляры, которых почти невозможно приручить и потому неинтересно держать.

Оставляют более спокойных, уравновешенных птиц, которые не бьются, а с интересом наблюдают за человеком, что особенно заметно, когда клетка полузакрыта тканью и птицы буквально «подглядывают» из-за занавески, когда человек, находясь в комнате, делает вид, что не обращает на клетку внимания.

Поимка и выявление такой птицы — большая удача. Спокойная ручная овсянка всегда находится в лучшей форме, в неповрежденном пере, уход за ней — одно удовольствие, и, конечно, она больше поет.

Кормят овсянок зерносмесью, основу которой составляет просо и канареечное семя, а добавки семена различных трав, в том числе сорняков. Но этого недостаточно. Для хорошего самочувствия овсянка нуждается в зелени, морковной смеси и в животном корме — в личинках, куколках и взрослых жуках мучного хруща, летом — в свежих муравьиных куколках.

Другие виды овсянок.

Многочисленный род овсянок включает около тридцати видов.

Овсянка-ремез.

Эта птица встречается в зоне таежных лесов и распространена до Камчатки. Небольшая, меньше воробья и гораздо стройнее, скромно окрашенная овсяночка одета коричнево-бурым пером. Самец отличается черной с белыми пестринами головой.
В домашних условиях держат только самцов этих птиц за серебристую журчащую песенку, которую можно слушать около 8 месяцев в году. Пойманная овсянка-ремез долгое время остается пугливой и не бывает столь ручной, как чиж.

Овсянка-дубровник.

Обитатель пойменных, заросших кустарником лугов и болот — считается одним из самых нарядных и одаренных певцов своего рода. Дубровник-самец в брачном оперении одет в темную «маску» , горло украшает яркое поперечное пятно желтого цвета, верх и бока теплого коричневатого тона, грудь и брюшко желтое, а на крыльях — две белые полосы. К сожалению, в домашних условиях этот наряд несколько тускнеет после первой же линьки. По поведению в клетке дубровник напоминает ремеза.

Хорошие певцы, сходные по поведению с предыдущими видами это седоголовая овсянка, желтогорлая овсянка, красноухая овсянка, рыжешейная овсянка. Все онн мелкие, скромно окрашенные птицы, самцы которых обладают неплохими голосовыми данными.

Овсянок лучше держать в клетках с деревянными прутиками. Корм- зерносмесь, основу которой составляют просо и канареечное семя с добавлением семян культурных злаков и сорняков. В эту же смесь необходимо добавлять семена сосны и ели, мак, а также дробленый подсолнух.

ОВСЯНКА-РЕМЕЗ (Emberiza rustica) небольшая птичка, весит 17—22 г. Взрослые самцы хорошо отличаются от других овсянок черной шапочкой и черными боками головы, белой бровью, развитием коричневого цвета на спине и коричневой поперечной полоской на груди. Распространена овсянка широко по всей таежной полосе Европы и Азии. Населяет болота, сырые, заросли кустарников и заболоченные леса. Перелетная птица. Зимует в Восточной и Юго-Восточной Азии. Прилет в разных частях ареала падает на период с конца марта до начала мая. Разбивка на пары происходит не сразу после прилета, а некоторое время спустя. Гнездо устраивается среди кочек, под прикрытием травы, в щелях или полуоткрытых дуплах низко над землей. Свивается оно из сухой травы и листьев, выстилается мягкими стебельками и волосом. Кладка из 4—6 бледно-зеленоватых яиц с крапинками. Насиживают оба члена пары в течение 12—13 дней. Птенцы появляются в мае - июне и остаются в гнезде в течение 14 дней. Питается овсянка-ремез летом насекомыми и другими беспозвоночными животными, с осени семенами и почками.
ОВСЯНКА СЕДОГОЛОВАЯ (Emberiza spodocephala) - мелкая овсянка.
Держится в одиночку, парами и стайками. Самец поет, сидя на вершине или выступающей ветке куста. У него голова и зоб темно-серые, спина бурая, с продольными темными пестринами, хвост бурый, с белыми полосками по бокам, грудь и брюшко бледно-желтые.
Самка и молодые сверху буровато-серые, снизу желтоватые, с темными продольными пестринами. Г. Негромкое «тик-тик» . Песня — «ти-ти-тиии» . В отличие от японской овсянки, брюшко желтое. Гнездится на опушки лесов и заросли по берегам рек. Гнездо на земле или на кусте. В кладке 4—5 бледно-голубых с буроватыми пятнами яиц. Распространена в Средней и Восточной Сибири, Корее, Японии и Восточном Китае.
Источник: http://pticylesov.ru/246/
Похожие вопросы
Также спрашивают