Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Людиии... помооогите плииз... какие науки изучают общество? и немного об этих науках... тип что они из себя представляют!!!

Гуру (3236), на голосовании 5 лет назад
Голосование за лучший ответ
социология - наука о обществе.
Донаучный этап

В античности существовало две традиции по отношению к обществу: Общество естественно (Аристотель) и общество искусственно (Платон) .

Средние века

Человек выступает как гражданин мира, речь идет о человечестве в целом. Мир — это большое государство. Человечество в нём едино. Доминировала идея регресса: человек изначально греховен.

Эпоха Возрождения

Начали появляться утопические идеи: Томас Мор (1478—1538), Томмазо Кампанелла (1568—1639), Фрэнсис Бэкон (1561—1626). Макиавелли знаменует переход от социального утопизма к политическому реализму. Создал теорию разделения государства и гражданского общества.

Новое время

Томас Гоббс (1588—1679) создал понятие общественного договора. В его труде Левиафан осуществляется идея перехода к гражданскому обществу и обоснование легитимности власти.

Джон Локк (1632—1704) Естественное состояние по Локку — это равенство, где господствуют законы разума. По Локку государство — это желание сохранить свободу и естественность. Главное отличие естественного состояния от гражданского по Локку — наличие общего установленного закона. Заключение общественного договора ограничивает свободу государства.

Тюрго (1727—1781) создал идею социального прогресса, далее она разрабатывалась Кондорсе (1743—1794). Прогресс — основной закон жизни человечества. Все ведет к прогрессу. Разные народы по-разному развиваются, так как в них разное количество талантливых людей. Просвещение ведет к прогрессу. Скорость прогресса зависит от обстоятельств.

Первые попытки описания общества.
Впервые в научный оборот термин социология ввёл Огюст Конт (1798—1857), став основоположником позитивной философии. Огюст Конт создавал свои труды будучи личным секретарем знаменитого философа -утописта Клода Сен-Симона, (1760—1825) , учение которого оказало сильное влияние на формирование научных взглядов Огюста Конта.

Под социологией Конт понимал всю совокупность знаний об обществе. По его мнению, социология должна взять из естествознания такие методы, как наблюдение, эксперимент и сравнительный анализ. Конт делил социологию на социальную статику и социальную динамику. Социология по Конту исследует законы исторического развития, так как сущность общественных явлений в их историчности.

Конт считается основоположником социологии, так как первым поднял вопрос создания науки об обществе, однако реальный фундамент этой науки заложили другие исследователи.

Натурализм в социологии XIX века

Среди первых социологов также следует назвать Герберта Спенсера (1820—1903). Его можно считать основоположником социал-органицизма и эволюционизма. Слабость идей органицизма в том, что аналогии подменяли конкретный анализ (органицисты пытались устанавливать закономерности в обществе по аналогии с закономерностями в живых организмах) . Спенсер сформулировал независимо от Дарвина свою теорию эволюции. Социальная эволюция по Спенсеру — это часть всеобщей. В ней также действуют два фактора: борьба за существование и выживание наиболее приспособленных (естественный отбор) . Он выделял две стороны процесса эволюции — интеграция и дифференциация: от неустойчивости к устойчивости, и три фазы эволюции: неорганическая, органическая, надорганическая. Социальная эволюция — это часть надорганической, которая отличается уровнем сложности, темпами изменения и важностью следствий.

Идеи эволюционизма развивались во многих странах независимо, одной из ветвей эволюционизма был социальный дарвинизм:

Людвиг Гумплович (1838—1909), Австрия. Написал ряд трудов: «Основы социологии» , «Социология и политика» , «Социологическая идея государства» , «Раса и государство» , «Расовая борьба» . Считал, что предмет социологии — изучение социальных групп и взаимоотношений между ними. Социальная группа для него — не просто сумма составляющих её единиц, а обладающая групповым эффектом. Основной закон каждой социальной группы — стремление подчинить себе другие соц
Социология
Экономика
Типология
НЛП
Афиша Mail.Ru представляет:

Бывшие однокурсницы — Катя, Вика, Люба и Маруся — дружат почти пятнадцать лет. Когда-то они вместе закончили...

Похожие вопросы
Также спрашивают