Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

почему в конденсаторах при сближении пластин сила кулона не изменяется?

momi Знаток (321), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
White Rabbit Искусственный Интеллект (313661) 16 лет назад
Напряженность поля в конденсаторе E=U/2d=Q/2Cd, тогда сила, действующая на пластину будет F=Q*Е=Q*Q/2Cd. Но для плоского конденсатора C=4п (эпс) S/d, то есть F=Q^2/8п (эпс) S и не зависит от d. То есть при сближении пластин уменьшается расстояние между зарядами, но и уменьшается ёмкость и при _постоянном заряде_ напряжённость поля и сила сохраняется
Если же вопрос про физический смысл - то дело в том, что для плоского конденсатора, для котрого расстояние между пластинами пренебрежимо мало по сравнению с их размерами (это - определение) сила, действующая на каждую пластину определяетс интегрированием по всей площади пластин, то есть до бесконечных расстояний, по сравнению с которыми любое расстояние между пластинами не имеет значения.
Остальные ответы
bashful Профи (665) 16 лет назад
Кулон рассчитал силы электростатического взаимодействия на различном удалении шариков друг от друга и на основе этих данных вывел эмпирическую формулу: F = kQq/D2 где Q и q —величины электростатических зарядов, D — расстояние между ними, а k — экспериментально определяемая постоянная Кулона.
momiЗнаток (321) 16 лет назад
у тебя с физикой не хорошо...
White Rabbit Искусственный Интеллект (313661) зато мы Ctrl-C-Ctrl-V умеем :-)
Сергей Мудрец (12182) 16 лет назад
увеличивается ...к то Вам сказал что не изменяется????
momiЗнаток (321) 16 лет назад
физик,у меня задание узнать почему...в книгах не нашел...
White RabbitИскусственный Интеллект (313661) 16 лет назад
Кто Каляну ПЕРВЫМ сказал - не знаю, но теперь и Я сказала! Вы удовлетворены, Сергей ?
Сергей Мудрец (12182) Уважаемый Белый Кролик = т.е. Вы тоже считаете что Сила Кулона не изменится??? начьнём с того = Что такое сила Кулона??? Новая сила в физике???? или сила физика Кулона ???
Похожие вопросы