Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Кислый Кислый
Искусственный Интеллект
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Ветка Ветка
Просветленный
Mikhail Levin Просто дед Вадим Уникальный Даосист •••

что можно приготовить из капусты?

Ученик (73), закрыт 6 лет назад
только не суп.. . что то может типа тушеной ...но повкуснее
Лучший ответ
Из капусты можно приготовить множество блюд вот только 10 из них:

1 Капуста запеченная Капусту отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, обсушить, затем поджарить в масле. Залить небольшим количеством молочного соуса, заправив его сметаной. Положить на сковороду. Сбрызнуть томатной пастой, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки.
2 Салат из отварной капусты
Небольшой твердый кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать на восемь частей и отварить в подсоленной воде. Вынуть капусту, отцедить и остудить. Выложить в салатницу, полить 3 ст л уксуса и 4 ст л подсолнечного масла. Посыпать черным молотым перцем. Салат следует приготовить по крайней мере за два часа перед подачей к столу. А на следующий день салат будет еще вкуснее.
3 Салат из белокочанной капусты и огурцов
400 г капусты тонко нашинкуйте (можно натереть через терку в комбайне) , 200 г свежих огурцов нарежьте тонкими кружочками или кубиками, посолите, заправьте сметаной. Мелко порубите зелень и зеленый лук. Выложите в салатницу и посыпьте зеленью.
4 Куриные котлеты с капустой
Соединить 500 гр куриного фарша, 1 мелко порезанную луковицу и 500 гр белокочанной капусты. Слепить из полученного фарша котлеты, обвалять в муке и обжарить до готовности.
5 Тушеная капуста с сосисками
Обжарить на сковороде 1 мелко порезанную луковицу, 4 порезанные сосиски, добавить 400 г нашинкованной капусты, немного бульона или воды и тушить до мягкости.
6 Капустные оладьи
1 кг капусты мелко порубить, припустить с 200 мл молока и 3.5 ст л маргарина до мягкости. Всыпать струйкой 3 ст л манной крупы, перемешать, посолить, варить до загустения. Немного охладить, осторожно смешать с 2 желтками и 2 взбитыми белками. Жарить на раскаленной сковороде. Подавать со сметаной.
7 Капуста в сметане
1 кг капусты нашинкуйте, положите на 10-15 минут в подсоленный кипяток, охладите. Слегка обжарьте 1 мелко нарубленную луковицу с 2 ложками масла, смешайте с капустой, залейте небольшим количеством мясного бульона, посолите по вкусу. Затем переложите все это в горшок и запеките в духовке, после чего залейте 200 мл сметаны и подавайте к столу.
8 Капуста, запеченная с рисом и сыром
Нашинковать кочан белокочанной капусты. 400 г риса отварить до полуготовности, смешать с 2 нашинкованными репчатыми луковицами и 150 г брынзы. В форму уложить половину капусты, затем весь рис с луком и брынзой, сверху - оставшуюся капусту. Залить горячей водой и смесью из 3 яиц и 100 г брынзы. Запечь в духовке при 200 гр С до готовности.
9 Пхали
1 маленький кочан капусты разрежьте на несколько частей, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дав воде стечь. Затем пропустите ее через мясорубку. 1 луковицу мелко порубите, 1 пучок зелени мелко порежьте. 1 стакан грецких орехов измельчите в ступке или порежьте ножом. Все перемешайте и добавьте 1/2 ч л аджики и сок. Готовый салат выложите на салатницу. Перед подачей на стол украсьте салат веточками петрушки и гранатовыми зернами.
10 Салат из белокочанной капусты
Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите и перетрите руками, чтобы выделился сок. Заправьте сметаной и майонезом. Зелень мелко порубите. Выложите готовый салат в глубокую салатницу и украсьте зеленью перед подачей на стол. В заправку можно добавить 1 ст л тертого хрена.
Остальные ответы
Салат из моркови и капусты с маслом.
Еще можно потушить капусту.
Солянка из капусты с шампиньонами
Состав

капуста - 1 кг,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
шампиньоны - 200 г,
томатная паста - 2-3 ст. ложки,
вода - 0,5 стакана,
соль,
растительное масло

Приготовление

Капусту вымыть, обсушить и порезать не очень крупными квадратиками или нашинковать.
На дно утятницы налить немного растительного масла, положить капусту, залить 0,5 стакана воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости 45-60 минут.

Лук мелко порезать.
Морковь потереть на крупной терке.
Шампиньоны порезать пластинками.
Лук с морковью спассеровать на растительном масле, затем добавить шампиньоны и тушить на среднем огне ~15 минут после закипания. Добавить томатную пасту и перемешать.
За 5 минут до готовности капусты добавить тушенные грибы с луком м и морковью, перемешать и посолить. -----------------------------------------------------------------
Тушить капусту с луком моркосью .добавить тушенки или мясп и залить за 5 минут до готовности омлетом
Бигос охотничий по-польски

Нашинковать 1,5 кг свежей капусты, слегка ее обжарить и сложить в большую толстостенную посудину (проще в казан) . Также слегка обжарить 1 кг квашеной капусты и положить туда же. Нарезать около 2 кг разных копченостей (колбасы, ветчины и т. п.) , 250 г копченой грудинки, 5-6 шт. отваренных сухих грибов. Все это положите к капусте. Добавьте 2-3 ст. ложки сливового повидла, 1 стакан красного вина, несколько ягод можжевельника, лавровый лист, перец горошком, соль. Накрыть крышкой и на несильном огне тушить так долго, чтобы капуста стала очень мягкой, а масса довольно однородной. Самое интересное, что бигос часто готовят зимой в большом количестве и выставляют его на балкон (в холодильник же не влезает) . Там он замерзается. Его разогревають на медленном огне. И чем больше раз его разогревают, тем вкуснее он становится.

Лапша с капустой

300 г белокочанной капусты, по полстакана сухой лапши и сливок, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 2 яйца, соль.
Капусту нарежьте соломкой, добавьте немного воды, соль и прогрейте 2 минуты, охладите и добавьте яйцо. Лапшу отварите в подсоленной воде, отцедите и заправьте сливочным маслом. В смазанную форму выложите половину капусты, на нее – слой лапши, сверху – остальную капусту. Смажьте поверхность смесью яйца и сливок и запекайте в духовке 15 – 20 минут. Подайте горячей со сметаной.

Парибрюшек

1 кочан капусты среднего размера, 400 г мясного фарша, 1 стакан томатной пасты, 1-2 луковицы, 100 г шампиньонов, 5 ст. ложек растительного масла, горсть нарезанной разной зелени, лимонный сок, молотый черный или красный перец, сахар, соль.
Шампиньоны почистить, нарезать тонкими ломтиками, поливая лимонным соком. Лук нарезать кубиками и пасеровать до прозрачности. Добавить грибы и томатную пасту, тушить на малом огне, постоянно мешая, чтобы соус немного загустел. Добавить фарш и жарить, помешивая, 5 минут. Капусту мелко нашинковать, положить в дуршлаг и опустить в подсоленный кипяток с пряностями. Варить 5 минут и хорошо отжать. Мягкую капусту добавить в соус, перемешать и приправить по вкусу. На довольно малом огне тушить еще 10 минут, постоянно мешая. Перед подачей перемешать с зеленью. Есть лучше с отварным картофелем или пюре, либо рассыпчатым рисом.
Капустные трубочки
400 г капустных листьев
200 г творога
2 ст. ложки майонеза
зеленый лук
зелень петрушки
соль
чеснок
сметана
Способ приготовления:
Положить кочан в кипящую воду, разобрать на листья.
Нашинковать всю зелень, смешать с творогом и майонезом. Кому нравится чеснок, можно положить 2-3 зубчика.
Массу положить на лист капусты и завернуть. Обжарить на сковороде.
Подавать со сметаной.

Шницель из капусты
1 кг капусты
2 яйца
3 ст. ложки панировочных сухарей
5 ст. ложек сметаны
2 ст. ложки растительного масла
соль
зелень укропа или петрушки
Способ приготовления:
Капустные листья отварите в подсоленной воде, сверните по 2-3 вместе конвертиком, обмакните во взбитые яйца, обваляйте в панировке, обжаривайте до золотистой корочки в растительном масле.
За 5 минут до готовности залейте сметаной, тушите под крышкой.

Капуста с макаронами
капуста - 2 небольших кочана
макароны - 200 г
брынза тертая - 1 стакан
молоко - 1 стакан
яйцо - 1 шт
масло сливочное - 3 ст. ложки
соль по вкусу
перец по вкусу
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, посолить, перетереть руками. Затем поперчить и слегка потушить.
Макароны отварить, перемешать с капустой и брынзой, выложить на смазанный маслом противень.
Яйца взбить с молоком, залить этой смесью всю массу и запечь в духовке до готовности.

мелко порезать капусту, помять и посолить, как для квашенья (не сильно) натереть свежий огурец и модно укроп, с постным маслом
Капуста, тушеная с болгарским перцем
- капуста - 1 кочан
- помидоры - 5 шт.
- болгарский перец - 5 шт.
- лук репчатый - 3 шт.
- лук-порей - 1 шт.
Белокочанную капусту нашинковать, перец порезать кружочками. С облитых кипятком помидоров снять тонкую кожицу и размять в тарелке. Луковицу мелко нашинковать, лук-порей нарезать "копеечками" и разобрать на колечки. Зеленую часть порея нашинковать. На дно толстостенной кастрюли налить воды. Бросить в кастрюлю нашинкованный лук, затем перец, нашинкованные толстые части капустного листа.
Когда они станут мягкими, добавить нашинкованные тонкие листы капусты. Снять их с огня, как только обмякнут. Облить капусту в кастрюле хорошо размятыми свежими помидорами (не нагревая) . Добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику.
Готовое блюдо густо засыпьте колечками нашинкованного лука-порея.

Котлеты капустные
- капуста - 500 г
- манная крупа - 2 ст. л.
- молотые сухари - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
- масло растительное - 3 ст. л.
- вода - 1/2 стакана
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая 10-15 минут, слегка охладить, посолить, размешать и охладить.
Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.

Рагу из капусты
- капусты - 1 кочан
- луковицы - 2 - 3
- жир - 150 г
- яиц - 6
- тертый сыр - 100 г
- рис - 150 г
- вода - 450 г
- перец, соль.
Разобрать кочан капусты на отдельные листья, удалить кочерыжку и грубую часть черешков. Отварить в подсоленной воде до мягкости. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Слегка обжарить репчатый лук, добавить рис и тоже обжарить. Снять с огня, перемешать с мелко нарезанным луком, нарубленными яйцами, тертым сыром, солью, черным перцем и зеленью петрушки.
Уложить слоями листья капусты и рисовую массу на смазанный маслом противень, причем последним положить слой капусты. Залить горячей водой и поставить в духовку.
Довести почти до готовности, залить яйцами, взбитыми с тертым сыром, и снова запечь.

Капуста, запеченная с сыром
- белокочанная капуста - 2 кг
- сливочное масло - 60 г
- мелко нарубленный лук - 50 г
- пшеничная мука - 75 г
- немного молотого душистого перца
- молоко - 450 г
- лавровый лист - 1
- натертый сыр - 150 г
- панировочные сухари - 60 г
- соли по вкусу.
Капусту порубить, положить в кипяток и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем в течение 5 мин лук. Положить муку, соль и перец. Хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить молоко, непрерывно помешивая до тех пор, пока не закипит. Положить лавровый лист и варить все на слабом огне 20 мин. Вынуть лавровый лист и добавить 3/ 4 стакана тертого сыра.
Смешать с капустой, посолить по вкусу и выложить в высокий противень.
Сверху посыпать оставшимся сыром, смешанным с панировочными сухарями, и поставить противень в предварительно сильно нагретую (до 210 гр. С) духовку на 15 мин и держать там до тех пор, пока капуста сверху слегка не зарумянится.

Капуста в сметане
1 кг капусты нашинкуйте, положите на 10-15 минут в подсоленный кипяток, охладите. Слегка обжарьте 1 мелко нарубленную луковицу с 2 ложками масла, смешайте с капустой, залейте небольшим количеством мясного бульона, посолите по вкусу. Затем переложите все это в горшок и запеките в духовке, после чего залейте 200 мл сметаны

Капуста, запеченная с рисом и сыром
Нашинковать кочан белокочанной капусты. 400 г риса отварить до полуготовности, смешать с 2 нашинкованными репчатыми луковицами и 150 г брынзы. В форму уложить половину капусты, затем весь рис с луком и брынзой, сверху - оставшуюся капусту. Залить горячей водой и смесью из 3 яиц и 100 г брынзы. Запечь в духовке при 200 гр С до готовности.
Капустная запеканка «Прошу к столу»
Свежую капусту рубят и припускают в небольшом количестве воды в закрытой посуде. Слегка тушат. Без масла. Натертый сыр, манную крупу, растительное масло и яйца перемешивают с капустой, помещают в смазанный маслом сотейник, добавляют столовую ложку сметаны, посыпают толчеными сухарями и запекают.
При подаче поливают сметаной. Манки нужно совсем немного – для связи. Яиц беру 2 штуки на 1 кг капусты. Запеканка получается нежная. Румяная. Прекрасный ужин.
Я люблю тушеную капусту с сосисками. Мужу это блюдо преподношу как блюдо немецкой кухни ;)))
Обжарить на растительном масле мелкопорезанный лук (большой) и потертую морковь (большую) , высыпать мелкопошинкованую капусту (средний качан) , немного обжарить, залить 1 ст. томатного сока, посолить, добавить смесь перцев, накрыть крышкой. пусть тушится минут 30 40 на медленном огне. Иногда помешивать надо, если испарилась жидкость - можно доливать немного воды.
А сосиски просто сварить.
И самое главное - красиво выложить на тарелку, сосиску горчицей украсить.
Я иногда готовлю шницели из листьев капусты:
Отделить листья капусты, обварить кипятком, чтоы стали помягче. Взять по 2 листа, положить между ними ломтики сыра, обвалять в муке, смазать взбитым яйцом, обвалять в сухарях и обжарить в масле.
Еще одно блюдо немного трудоемкое, фаршированный кочан капусты:
Опустить капусту в кипяток, поварить немного. Вырезать кочерыжку, осторожно отвернуть листья, между листьями выложить начинку из мясного фарша, сложить обратно кочан и положить в форму, посолить, полить сметаной и запекать.
Тушенная капуста, можно с грибами. Засолить капусту, салат с капустой. Еще можно сделать голубцы
ШНИЦЕЛЬ ИЗ КАПУСТЫ.
1 кг капусты, 1 ст. ложка муки, 2 яйца, 2 -4 ст. ложки сухарей
Белокочанную капусту очистить, вырезать кочерыжку, отварить в подсолёной воде до готовности (капуста вкуснее, если отварить её в молоке) , затем переложить на сито, дать стечь, разобрать на отдельные листья, толстые стебли слегка размягчить (отбивая) , или срезать ножом. Каждый лист сложить в виде конверта, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях и с обеих сторон обжарить шницели на сливочном масле. Подать к ним сметану.
Шницели вкусные и в холодном виде.
Также спрашивают