Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Подскажите как правильно готовить хадж?

Мастер (1743), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
хаДЖ - это не то, что вы думаете, к еде отношения не имеет
а то, о чем вы спрашиваете называется ХАШ

Итак, чтобы не очень испугаться экзотического блюда, представьте себе, что вы варите просто холодец, но необычный. И вы возьмите полтора кило ножек, лучше говяжьих. Что с ножками делать, вы знаете: сначала опалить, потому что доскоблить их по-человечески все равно у нас не получится, выскоблить еще раз тщательно, хорошенько промыть, разрубить на части, причем вдоль, и залить холодной водичкой. Через 2 часа поменять, и вот так вот те сутки, которые у вас пройдут в предвкушении хаша, время от времени, часа через 2, менять воду. А потом хорошенько промыть и положить в большую эмалированную кастрюлю. Залейте водичкой, чтобы она их хорошо так покрывала и оставьте варить. Огонь пусть будет медленный, а варить придется долго. На Кавказе хаш варят всю ночь. Так, чтоб поспел в 4 утра.

Для желающих можно добавить туда и такое типичное для наших краев блюдо, как говяжьи рубцы (на Западной Украине говорят "фляки", рубцы по-львовски - фирменное тамошнее блюдо) . Здесь они будут использованы несколько иначе, хотя готовятся так же. Хорошенько чистятся, промываются, заливаются холодной водой и отвариваются. Запах при этом идет достаточно неприятный, поэтому отвар в итоге выливается. Все еще раз промывается, и горячей водой, и холодной, и режется помельче. Вот и варите его, пока мясо от костей не отойдет. Рубцы к этому времени размягчатся. Не забывайте иногда снимать пену. Это скорей полезно, чем наоборот.

В отличие от ряда блюд армянской кулинарии, необыкновенно сложных технологически, что для них вообще типично, это блюдо изумительно простое. Все, кто сомневается в древности армянской кулинарии, пусть посмотрят на это блюдо, восхитятся его лапидарной, необыкновенно простой технологией, и больше не спорят по этому поводу. Не говоря о том, что это выведет из себя самого миролюбивого армянина, который обычно помнит наизусть имена всех армянских царей династии Аршакидов, которые царствовали тогда, когда не было еще ни Москвы, ни Киева.

Вот и готово. Я надеюсь, вы не торопились это все солить? Успеете. Вы ж не будете есть его полусырым. А чем позже солишь мясо, тем оно сочнее. Обратите внимание: хаш замечательное блюдо, позволяющее использовать, причем полноценно, мясо, скажем так, не первого сорта. Зато блюдо из него получается первосортное.

А теперь на вот такую кастрюльку возьмем 3 больших головки чеснока. 3 и не меньше - не надо со мной торговаться. А теперь мы этот чесночок давилочкой меленько-меленько. Возьмем поварешечку бульона, уже готового, сварившегося, разведем чесночок немножечко пожиже. Так будет красивей. Почувствуйте, что такое фитонциды - если дословно, "растительные убийцы". Это они насытили воздух вокруг чеснока неповторимым запахом, который некоторые ненавидят, а некоторые очень даже любят. Если вы тоже принадлежите к числу ненавистников чеснока, как испанский король Альфонс Х, создавший специальный орден врагов чеснока, хаш вам, конечно, не пойдет на пользу. А если любите чеснок, то хаш - блюдо как раз для вас.

А теперь возьмем побольше того, без чего не обходится армянское застолье - без пряной зелени. Это замечательная черта все больше и больше проникает наконец и к нам. Я отлично помню, как в годы моего детства на базаре можно было найти петрушку, укроп, может быть, сельдерей.. . А теперь - чего только не найдешь на нашем базаре! Про армянский - завистливо умолкаю, обливаюсь слюнями и молча страдаю. Но и у нас сейчас найдешь и базилик, и эстрагон (или, как говорят на Кавказе, тархун) , и петрушку, и укроп, и кресс-салат, и совершенно небывалое - кудрявую петрушку (как говорят у нас на базарчике) , и зелень сельдерея.. . в общем, - пусть ее будет много. Сами понимаете, дело даже не в том, что это - витаминная кладовая. Мы обязаны есть полезное, а хотим есть вкусное, никуда от этого не деться. Но зелень настолько удачно сочетает в себе и то, и другое, что даже не понимаешь, как это разделять. Впрочем, есть миров
Источник: //www.kuking.net/8_751.htm
Остальные ответы
Может быть - ХАШ?
Хаш (Армянский) , это - бульон из говяжьих ножек, сваренный на медленном огне; хаш подают очень горячим и есть его принято рано утром.

На скольо я знаю, ХАДЖ - это поломничество в Мекку.
Хаш

На 300 гр. говяжьих или 400 гр. бараньих ножек: 100 гр. рубца,
800-1000 гр. воды; соль,
чеснок по вкусу.

Предварительно очищенные говяжьи ножки опалить, поскоблить, тщательно промыть и разрубить на части. Подготовленные ножки положить в холодную воду на 24 часа и через каждые 2-3 часа менять воду. После этого ножки еще раз промыть, переложить в неширокую кастрюлю и залить водой так, чтобы уровень ее на 15-20 см. был выше продукта. Варить хаш без соли, не допуская бурного кипения, периодически снимая пену и жир с поверхности до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Во время варки хаша можно добавить вареный рубец. За 5 минут до подачи влить в хаш снятый жир. Подать хаш очень горячим. Отдельно подать соль, толченый чеснок, разведенный бульоном, редьку и лаваш.
Хаш

1,5 кг говяжьих ног
500 г рубцов
1 редька
2-3 головки чеснока
петрушка
базилика
эстрагона
соль

Очистить и поскоблить говяжьи ноги. Разрубить их на части и замочить в холодной воде на сутки. Затем говяжьи ноги помыть, положить кастрюлю и залить водой на 15-20 см выше говяжьих ног. Варить хаш нужно без соли на маленьком огне, снимать пену и жир. Помыть и очистить рубцы. Залить их холодной водой и варить в отдельной кастрюле до исчезновения запаха.

После того как рубцы сварились, их нужно хорошо помыть, нарезать и добавить к говяжим ногам. Если мясо хорошо отделяется от костей - хаш готов. В готовый хаш добавить снятый жир. Подавать очень горячим. Отдельно нужно подать соль, измельченный чеснок, редьку, зелень и лаваш.
Мне знакомый говорил, что это наш холодец, только горячий. Помогает при похмелье.
Также спрашивают:
Девочки, у кого есть проверенный рецепт баклажан по-корейски под крышку? Чтобы закрыть и в погреб. У меня есть рецепт с уксусом, такой салат в холодильнике может 2-3 месяца храниться. Но у меня холодильник Саратов, мой ровестник. Туда с трудом кастрюли ...
Похожие вопросы
Также спрашивают