Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем фэнтези отличается от сказки?

Елена Мастер (2331), закрыт 15 лет назад
Только, пожалуйста, не надо ссылок на инет.
Лучший ответ
! edn@ ! Мудрец (14931) 15 лет назад
В сказке много символов… Там каждый предмет, персонаж, действие что-то обозначает… расшифровывается.. .
Фэнтэзи – это осовремененная фантастика, коммерческое чтиво, кино…
ЕленаМастер (2331) 15 лет назад
Насчёт сказки согласна полностью. От себя могу добавить лишь то, что, на мой взгляд, сказка конкретнее и категоричнее фэнтези. В ней практически нет полутонов - либо абсолютное добро (иногда, конечно, положительные герои могут совершить отрицательный поступок, но только по глупости, по неосторожности, даже в порыве гнвной вспышки, но уж никак не по своей злобной сути) , либо абсолбтное зло. Сказка не даёт возможности читателю (зрителю) свободы выбора симпатий и антипатий. Да, сказка учит, что хорошо, а что плохо, но как-то уж слишком категорично, даже навязчиво. В фэнтези же все контрасты сглажены, там и отрицательнрый персонаж может творить добро совершенно бескорыстно, что в сказке невозможно в принципе.
Ну а с тем, что фентези - это современная фантастика, , извините, не согласна. Фантастика отличается от сказки и от фентези тем, что когда-нибудь может стать реальностью. Ни сказка, ни фэнтези реальностью не станут никогда. Хотя, как знать, может, параллельные миры всё-таки
Елена Мастер (2331) существуют?.. :-)
Алипий ТаврионМастер (2188) 13 лет назад
Не правда - фэнтези бывает мудрое и философское, очень печальное до слез и смешное до смеха. Фэнтези
! edn@ ! Мудрец (14931) Вы правы... Они просто разные...
Остальные ответы
Viileää jo Искусственный Интеллект (144531) 15 лет назад
а в сказку вы верите а в фэнтези нет
Увы, я уже не верю и в сказку.
Viileää joИскусственный Интеллект (144531) 15 лет назад
да ну пожалуйста кто ж запрещает! Просто смысл в том, что в фэнтези никогда нельзя поверить ни девочкой ни тётенькой. А из вашего комменса видно, что в сказки Вы когда то всё-таки верили. Фортуны С улыбкой!
Елена Мастер (2331) Что говорить, и я когда-то смешною девочкой была... Вам тоже удачи. Спасибо за ответ.
мэрлин Гуру (4588) 15 лет назад
ничем
фэнтези от англ слова на америкосскийй лад
вы себе можете представить например фильм " волшебница" и подпись не фэтези жанр, а сказка ?
в совеменном мире????
Могу. А почему нет?
ABsurD de MaraZmГуру (4328) 5 лет назад
Раньше советские фильмы сказки так и подписывали.
Ирина Ким Гуру (4328) 15 лет назад
Фэнтези (от англ. fantasy — «фантазия» ) — вид фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов. В современном виде сформировался в начале XX века

Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези построено на основе архетипических сюжетов.

Ска́зка:

1) вид повествовательного, в основном прозаического фольклора (сказочная проза) , включающий в себя разножанровые произведения, в содержании которых, с точки зрения носителей фольклора, отсутствует строгая достоверность. Сказочный фольклор противостоит "строгодостоверному" фольклорному повествованию (несказочная проза) (см. миф, былина, историческая песня, духовные стихи, легенда, демонологические рассказы, сказ, кощуна, предание, быличка) .

2) жанр литературного повествования. Литературная сказка, либо подражает фольклорной (литературная сказка, написанная в народнопоэтическом стиле) , либо создаёт дидактическое произведение (см. дидактическая литература) , на основе нефольклорных сюжетов. Фольклорная сказка исторически предшествует литературной.

Слово «сказка» засвидетельствовано в письменных источниках не ранее XVI века. От слова «каза́ть» . Имело значение: перечень, список, точное описание. Современное значение приобретает с XIX века. До XIX века использовалось слово баснь, до XI века - кощуна.

Слово «сказка» предполагает, что о нем узнают, «что это такое» и узнают, «для чего» она, сказка, нужна. Сказка целевым назначением нужна для подсознательного или сознательного обучения ребенка в семье правилам и цели жизни, необходимости защиты своего «ареала» и достойного отношения к другим общинам. Примечательно, что и сага, и сказка несут в себе колоссальную информационную составляющую, передаваемую из поколения в поколение, вера в которую зиждется на уважении к своим предкам.

Спасибо, Ирина. Я это уже читала. Мне хотелось "услышать" Ваше личное мнение. Но всё равно спасибо за участие.
script ][ Ученик (218) 15 лет назад
Впринципе фентази это модернизированная сказка .
Николай "Nosocalypse" Просветленный (25537) 15 лет назад
Сказка - ложь, да в ней намек. На любую тему. А фентези - тематика об определенных мифических персонажах.
xakr Профи (603) 15 лет назад
фэнтези- для более взрослых, ну а сказка для детей
АлёнаМудрец (18884) 15 лет назад
чушь, скорее наоборот
xakr Профи (603) неф. я увлекаюся фэнтези и знай о чем говорю???
Злобный ЛеликИскусственный Интеллект (289545) 15 лет назад
Вообще-то сказки создавались для взрослых.
xakr Профи (603) вообще-то сказки для детей!
В "природе" существует книга "Сказки для взрослых"...
xakr Профи (603) неада путать книгу с жанром
Злобный Лелик Искусственный Интеллект (289545) 15 лет назад
Абсолютно ничем. Это просто новое рождение старого жанра -- сказки.
Lady_Eva Гуру (3633) 15 лет назад
Попробую ответить, как я думаю.
В сказке всегда есть мораль, а в фэнтези хоть и есть (не всегда) , то это не главное.
Сказка никогда не стремится «навязать» описываемый мир и реальность, то есть изначально признает себя именно сказкой. А фэнтези создает альтернативный мир и стремится доказать его реальность.
Сказка ОРИЕНТИРОВАНА на детей (хотя, согласна, так было не всегда) , а фэнтези имеет ориентацию на разных читателей, в том числе (сейчас большинство) на взрослую аудиторию.
В фэнтези все понятия размыты, а в сказке они наоборот строгие и четкие (злодей совершает только зло, а добрый персонаж – добро) .
Ну, если еще рассматривать народные сказки, то у них нет автора, а в фэнтези есть)
Большое спасибо за ответ.
Насчёт морали я с Вами, пожалуй, согласна, насчёт "навязывания" - нет. Верить или не верить - личное дело читателя (зрителя). Я не верю. Хотя, как знать... А вдруг она всё-таки вертится!..
Спасибо, что поделились своим мнением.
Федя Гуру (3181) 15 лет назад
Ну сказка лож, да в ней намек.... А фэнтези... наврано так наврано! и это еще содержательно сказано...
Александр & Alexander Оракул (52837) 15 лет назад
В условиях фин. кризиса фантазии и сказки почти одно и тоже.
КИРА Профи (829) 15 лет назад
ФЭНТЕЗИ- это по современному, а по старому -СКАЗКА
Елена Ким-Татаринова Гуру (3296) 15 лет назад
Сказка - повествовательное, обычно народно-поэтическое произведение о вымышленных лицах и событиях с участием волшебных, фантастических сил. Пропп в "Морфологии сказки" определяет основные законы, сюжетные линии, типичные ситуации, который встречаются в сказках различных народов. То есть особенность сказки - некоторая условность, скрытая символика. Сказка находится вне реального мира, где нет точных географических обозначений, точной даты событий. Изначально сказки создавались в народной среде. Сказки авторские - продукт более поздней эпохи (большей частью века 19). Это один из видов народного творчества, который достаточно близко соприкачается с другими видами эпического творчества - былинами, сагами, мифами, былью.

Фентэзи - продукт XX века, основоположником которого является Толкиен, "Властелин колец которого определил особенности нового жанра. Это - эпический склад повествования, неторопливый, основательный, изобилующий картинами великих битв и сражений. Это также и подробное описание фантастического мира (часто параллельного нашему) , настолько подробного, что порой к романам художники прилагают карту. Каждый писатель создает свою вселенную, со своими волшебными персонажами, со своей магией. И еще одна особенность, - новая мифология, со своими богами, с прекрасными сказаниями и песнями.
Юлия Буркова Мастер (1170) 15 лет назад
Действие сказки происходит в реальном мире. То есть это волшебство в реальности. В фэнтези создается другой мир, иногда похожий, иногда не очень похожий на реальность.
Алексей Черкасов Мыслитель (5270) 15 лет назад
Сказка отличается от фэнтези ЖИВОЙ ЛАКОНИЧНОСТЬЮ! Даже при всей своей загадочности, в сказке всегда присутствует ясность в событиях, и в чувствах! И есть разрешение всем проявлять свои чувства! Ведь это сказка!..
Источник: Дарите детям сказки!!!
Здравствуте, Алексей. Очень рада вновь встретиться с Вами и поговорить.
Итак, начнём? Что есть, по-Вашему ЖИВАЯ лаконичность? Лаконичность вообще - это краткость и чёткость изложения. Так? Если бы волшебные сказки были лаконичными, они были бы примерно такими: Кощей похитил Василису Прекрасную (Елену Премудрую). Иванушка-дурачок её спас. Живость этой лаконичности, по всей видимости, придают события , которые происходят между двумя фактами, - похитил и спас. Но то же самое и в фэнтези. Есть начало и конец у любой истории (уж извините за банальность).
Теперь о ясности в событиях и чувствах. Мне что в сказке, что в фэнтези всегда всё ясно и понятно. Я думаю, что не только мне. Правда, сказка, на мой взгляд, будет, пожалуй, попримитивней, фэнтези... хм... как раз своей краткостью, то есть лаконичностью. Фэнтезийное повествование более насыщено событиями и персонажами. Да, Алексей, сказка лаконичнее фэнтези, но, на мой взгляд, ничутиь не живее.
Елена Мастер (2331) А насчёт "И есть разрешение всем прявлять свои чувства" я не совсем поняла. Разве в фэнтези не разрешено проявлять свои чувства? Разве в фэнтези у читателя (зрителя) не может быть каких-то своих симпатий и антипатий? Мне, например, всегда бывают очень симпатичны заглавные герои. Взять хотя бы того же Сэма из "Властелина колец". Куда бы дошёл без него Ролло? Да никуда! Верно? Алексей, мне, в самом деле, было интересно Ваше мнение. Даже если Вы не ответите на мой такой длинный комментарий, всё равно, спасибо за участие.
Алексей ЧеркасовМыслитель (5270) 15 лет назад
Здесь наши дорожки расходятся. Я даже по этому поводу слегка погорячился. Пожалуйста прости. До встречи....
Ольга Ученик (195) 15 лет назад
Я думаю что это всего лишь новомодный сленг. В принцыпе "Волшебник Изумрудного города" это есть ретро - фентези. То есть сказка, но.... И поэтому я считаю, что фентези - это сказка, но с расширенным диаползоном. А от фантастики её отличает невозможность сбычи мечт!
Интересно, а если курица мыслит человеческими категориями - это сказка или фэнтези? В той повести, о которой я говорю, у курицы мечты сбываются. Она выжила и даже научилась летать!.. Вернее, поняла, как это делается. Так что это - сказка или фэнтези?
Про курицу - это современный парафраз на сказочные темы. Это не фэнтези, если действие происходит в реальном мире, а не в "сконструированном". И не сказка, если отсутствуют "блоки"(по Проппу), легко сопоставимые с содержанием, сюжетом других волшебных сказок. Подробнее судить трудно, не знаком с произведением...
саня саныч Высший разум (706638) 15 лет назад
ничем кроме персонажей!!!
Источник: время другое!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!! Гуру (2695) 15 лет назад
Тем же, чем сторож от охранника
Наталья Первая Просветленный (24499) 15 лет назад
Мне так кажется: действие сказки происходит с выдуманными персонажами в реальном мире, а фентази- исключительно выдуманный мир, где встречаются и реальные персонажи. Как то так.
Похожие вопросы