! edn@ !
Мудрец
(14931)
15 лет назад
В сказке много символов… Там каждый предмет, персонаж, действие что-то обозначает… расшифровывается.. .
Фэнтэзи – это осовремененная фантастика, коммерческое чтиво, кино…
ЕленаМастер (2331)
15 лет назад
Насчёт сказки согласна полностью. От себя могу добавить лишь то, что, на мой взгляд, сказка конкретнее и категоричнее фэнтези. В ней практически нет полутонов - либо абсолютное добро (иногда, конечно, положительные герои могут совершить отрицательный поступок, но только по глупости, по неосторожности, даже в порыве гнвной вспышки, но уж никак не по своей злобной сути) , либо абсолбтное зло. Сказка не даёт возможности читателю (зрителю) свободы выбора симпатий и антипатий. Да, сказка учит, что хорошо, а что плохо, но как-то уж слишком категорично, даже навязчиво. В фэнтези же все контрасты сглажены, там и отрицательнрый персонаж может творить добро совершенно бескорыстно, что в сказке невозможно в принципе.
Ну а с тем, что фентези - это современная фантастика, , извините, не согласна. Фантастика отличается от сказки и от фентези тем, что когда-нибудь может стать реальностью. Ни сказка, ни фэнтези реальностью не станут никогда. Хотя, как знать, может, параллельные миры всё-таки
Алипий ТаврионМастер (2188)
13 лет назад
Не правда - фэнтези бывает мудрое и философское, очень печальное до слез и смешное до смеха. Фэнтези
мэрлин
Гуру
(4588)
15 лет назад
ничем
фэнтези от англ слова на америкосскийй лад
вы себе можете представить например фильм " волшебница" и подпись не фэтези жанр, а сказка ?
в совеменном мире????
Ирина Ким
Гуру
(4328)
15 лет назад
Фэнтези (от англ. fantasy — «фантазия» ) — вид фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов. В современном виде сформировался в начале XX века
Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези построено на основе архетипических сюжетов.
Ска́зка:
1) вид повествовательного, в основном прозаического фольклора (сказочная проза) , включающий в себя разножанровые произведения, в содержании которых, с точки зрения носителей фольклора, отсутствует строгая достоверность. Сказочный фольклор противостоит "строгодостоверному" фольклорному повествованию (несказочная проза) (см. миф, былина, историческая песня, духовные стихи, легенда, демонологические рассказы, сказ, кощуна, предание, быличка) .
2) жанр литературного повествования. Литературная сказка, либо подражает фольклорной (литературная сказка, написанная в народнопоэтическом стиле) , либо создаёт дидактическое произведение (см. дидактическая литература) , на основе нефольклорных сюжетов. Фольклорная сказка исторически предшествует литературной.
Слово «сказка» засвидетельствовано в письменных источниках не ранее XVI века. От слова «каза́ть» . Имело значение: перечень, список, точное описание. Современное значение приобретает с XIX века. До XIX века использовалось слово баснь, до XI века - кощуна.
Слово «сказка» предполагает, что о нем узнают, «что это такое» и узнают, «для чего» она, сказка, нужна. Сказка целевым назначением нужна для подсознательного или сознательного обучения ребенка в семье правилам и цели жизни, необходимости защиты своего «ареала» и достойного отношения к другим общинам. Примечательно, что и сага, и сказка несут в себе колоссальную информационную составляющую, передаваемую из поколения в поколение, вера в которую зиждется на уважении к своим предкам.
ЕленаМастер (2331)
15 лет назад
Спасибо, Ирина. Я это уже читала. Мне хотелось "услышать" Ваше личное мнение. Но всё равно спасибо за участие.
Lady_Eva
Гуру
(3633)
15 лет назад
Попробую ответить, как я думаю.
В сказке всегда есть мораль, а в фэнтези хоть и есть (не всегда) , то это не главное.
Сказка никогда не стремится «навязать» описываемый мир и реальность, то есть изначально признает себя именно сказкой. А фэнтези создает альтернативный мир и стремится доказать его реальность.
Сказка ОРИЕНТИРОВАНА на детей (хотя, согласна, так было не всегда) , а фэнтези имеет ориентацию на разных читателей, в том числе (сейчас большинство) на взрослую аудиторию.
В фэнтези все понятия размыты, а в сказке они наоборот строгие и четкие (злодей совершает только зло, а добрый персонаж – добро) .
Ну, если еще рассматривать народные сказки, то у них нет автора, а в фэнтези есть)
ЕленаМастер (2331)
15 лет назад
Большое спасибо за ответ.
Насчёт морали я с Вами, пожалуй, согласна, насчёт "навязывания" - нет. Верить или не верить - личное дело читателя (зрителя). Я не верю. Хотя, как знать... А вдруг она всё-таки вертится!..
Спасибо, что поделились своим мнением.
Елена Ким-Татаринова
Гуру
(3296)
15 лет назад
Сказка - повествовательное, обычно народно-поэтическое произведение о вымышленных лицах и событиях с участием волшебных, фантастических сил. Пропп в "Морфологии сказки" определяет основные законы, сюжетные линии, типичные ситуации, который встречаются в сказках различных народов. То есть особенность сказки - некоторая условность, скрытая символика. Сказка находится вне реального мира, где нет точных географических обозначений, точной даты событий. Изначально сказки создавались в народной среде. Сказки авторские - продукт более поздней эпохи (большей частью века 19). Это один из видов народного творчества, который достаточно близко соприкачается с другими видами эпического творчества - былинами, сагами, мифами, былью.
Фентэзи - продукт XX века, основоположником которого является Толкиен, "Властелин колец которого определил особенности нового жанра. Это - эпический склад повествования, неторопливый, основательный, изобилующий картинами великих битв и сражений. Это также и подробное описание фантастического мира (часто параллельного нашему) , настолько подробного, что порой к романам художники прилагают карту. Каждый писатель создает свою вселенную, со своими волшебными персонажами, со своей магией. И еще одна особенность, - новая мифология, со своими богами, с прекрасными сказаниями и песнями.
Юлия Буркова
Мастер
(1170)
15 лет назад
Действие сказки происходит в реальном мире. То есть это волшебство в реальности. В фэнтези создается другой мир, иногда похожий, иногда не очень похожий на реальность.
Алексей Черкасов
Мыслитель
(5270)
15 лет назад
Сказка отличается от фэнтези ЖИВОЙ ЛАКОНИЧНОСТЬЮ! Даже при всей своей загадочности, в сказке всегда присутствует ясность в событиях, и в чувствах! И есть разрешение всем проявлять свои чувства! Ведь это сказка!..
Источник: Дарите детям сказки!!!
ЕленаМастер (2331)
15 лет назад
Здравствуте, Алексей. Очень рада вновь встретиться с Вами и поговорить.
Итак, начнём? Что есть, по-Вашему ЖИВАЯ лаконичность? Лаконичность вообще - это краткость и чёткость изложения. Так? Если бы волшебные сказки были лаконичными, они были бы примерно такими: Кощей похитил Василису Прекрасную (Елену Премудрую). Иванушка-дурачок её спас. Живость этой лаконичности, по всей видимости, придают события , которые происходят между двумя фактами, - похитил и спас. Но то же самое и в фэнтези. Есть начало и конец у любой истории (уж извините за банальность).
Теперь о ясности в событиях и чувствах. Мне что в сказке, что в фэнтези всегда всё ясно и понятно. Я думаю, что не только мне. Правда, сказка, на мой взгляд, будет, пожалуй, попримитивней, фэнтези... хм... как раз своей краткостью, то есть лаконичностью. Фэнтезийное повествование более насыщено событиями и персонажами. Да, Алексей, сказка лаконичнее фэнтези, но, на мой взгляд, ничутиь не живее.
Ольга
Ученик
(195)
15 лет назад
Я думаю что это всего лишь новомодный сленг. В принцыпе "Волшебник Изумрудного города" это есть ретро - фентези. То есть сказка, но.... И поэтому я считаю, что фентези - это сказка, но с расширенным диаползоном. А от фантастики её отличает невозможность сбычи мечт!
ЕленаМастер (2331)
15 лет назад
Интересно, а если курица мыслит человеческими категориями - это сказка или фэнтези? В той повести, о которой я говорю, у курицы мечты сбываются. Она выжила и даже научилась летать!.. Вернее, поняла, как это делается. Так что это - сказка или фэнтези?