Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гардения жасминовидная. Уход. Пересадка .Полив.

Гуру (2519), закрыт 5 лет назад
Я купила гардению.. и не знаю как за ней правиьено ухаживать?
Сколько раз в день опрыскивать?
Как поливать? Чем поливать и какой водой?
Когда можно срезать черенок для того чтобы размножить и как правильно это сделать? И что дальше делать с черенком? В воду или в землю...?
Дополнен 5 лет назад
Нужен совет понимающего в растениях человека, опытного в общении с цветами..А не только с интернетом..
Лучший ответ
Семейство: Мареновые (Rubiaceae).

Родина: субтропические леса Японии и Китая.

Цветение: в зависимости от сорта и вида, и условий ухода.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный, без прямых солнечных лучей.

Температура: умеренная, в весенне-летний период — 22-24°C, в осенне-зимний 18°C ( не ниже 16°C).

Полив: с весны до осени обильный, после того как верхний слой подсохнет. В осенне-зимний период умеренный, спустя два-три дня после того как верхний слой подсохнет. Нельзя допускать пересыхание субстрата и переувлажнение.

Влажность воздуха: высокая, полезно опрыскивание. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. Следует периодически протирать листья влажной тканью, очищая их от пыли.

Подкормка: с весны до осени. Молодые растения подкармливают два раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения. Взрослые растения подкармливают каждую неделю удобрениями, не содержащими кальций.

Обрезка: после цветения, обрезают на 1/3 длины побегов. В течении летнего периода прищипывают верхушки молодых побегов, для усиления кустистости.

Период покоя: 4-6 недель в зимнее время, следует уменьшить полив, поддерживать хорошее освещение, и температуру не ниже 16°C, но и не выше 20°C.

Пересадка: по мере необходимости, когда корни оплетут весь земляной ком.

Размножение: верхушечными черенками, весной или летом.

Род гардения (Gardenia J. Ellis.) насчитывает около 250 видов растений семейства мареновых, родом из субтропических лесов Японии и Китая.

Род получил свое название в честь американского садовода-любителя А. Гардена, жившего во второй половине 18 в.

Представители рода — вечнозеленые растения, кустарники, иногда небольшие деревья; побеги крепкие, голые или опушенные. Листья супротивно расположенные или по 3 мутовчато, глянцевитые, с прилистниками. Цветки одиночные, реже собраны в щитки, пазушные или верхушечные, желтые, белые, ароматные.

В комнатном цветоводстве широко распространен один вид — Гардения жасминовидная. Гардении используют как цветочные горшечные растения. Они выносят подрезку, крону их легко формовать, и в то же время гардении весьма прихотливы, не допускают резких перепадов температуры, особенно в зимний период, и страдают от чрезмерной влажности почвы.

Гардения может выращиваться как одиночное растение, так и в композициях.
Oksana XXX....Гуру (2519) 5 лет назад
Спасибо конечно , но в интернете я сама могу посмотреть)))
Нужен совет именно с точки зрения садовода...
Остальные ответы
Достаточно привередливое растение. Местоположение: очень светлое и солнечное, зимой нужна температура 15-18 градусов, но грунт должен быть в тепле ( "холодные ноги" вызывают задержку в росте и пожелтение листьев) . Полив: отстоянной водой, не холодной ( теплой) - иначе листья будут желтеть. Летом умеренный, зимой поливайте мало. С марта по август удобряйте ( удобрение не должно содержать извести!) . Когда покажутся бутоны, поддерживайте высокую влажность воздуха ( установите электрический увлажнитель если нет возможности, можно аквариум, фонтан комнатный рядом поставить, либо поставить растение в посуду с влажным торфом или песком) и опрыскивайте. Зацветшие растения не опрыскивайте ( цветки покоричневеют, начнут отпадывать) . Цветки могут отпадать при колебаниях температуры или избыточном тепле. По поводу черенков: лучше весной срезать, обмакнуть в корневин и воткнуть в землю, поливать тоже корневином ( разведенным) . Вообще сложно черенки укореняются.
Местоположение

Предпочитает светлое, солнечное, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Хорошо растет на окнах южной и юго-западной ориентации. Растение может находиться на открытом воздухе, но перед началом цветения его следует внести в комнату. Зимой гардении содержат при температуре 16-20С, обеспечивая приток свежего воздуха. Почва должна иметь температуру окружающей среды или более высокую.

Освещение

Яркий свет

Полив

Почву держат постоянно слегка влажной, для полива используют мягкую воду комнатной температуры. В период образования цветков растение нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому горшок погружают во влажный торф либо ставят на поддон, заполненный водой.

Влажность воздуха

Умеренная

Влажность: дополнительные сведения

Зимой и летом необходима повышенная влажность воздуха, которую создают опрыскиванием.

Уход

С весны до конца лета еженедельно вносят цветочные удобрения из расчета 20г на 10 л воды, без извести. В конце зимы гардению необходимо пересадить и обрезать прошлогодний прирост на 1/3 длины. Это обеспечит лучшее ветвление побегов.

Размножение

Полуодревесневшими черенками, которые стоит брать весной или в конце лета. Черенки укореняют в слабообогреваемой почве под стеклом. У растения, выращенного из черенка нужно прищипывать побеги, тогда куст получится пышным и декоративным. Фитогормоны и нижний подогрев ускоряют этот процесс. Также можно размножать семенами весной.

Пересадка

Растение нуждается в кислой почве. Молодые гардении высаживают в легкую смесь из равных частей листовой, дерновой, хвойной земли, верхового торфа и песка. Со временем почву утежеляют добавляя торф и перегной.

Возможные трудности

Часто случается так, что бутоны, которые густо покрывают кустик и, казалось бы, предвещают обильное цветение, перестают развиваться и один за другим опадают. Чтобы предотвратить это явление, растение во время закладки бутонов нужно обеспечить благоприятный температурный режим, постоянную, без перепадов температуру воздуха в пределах 18-20 гр. днем и 16-18 гр. ночью и особенно аккуратно поливать его, помещение часто проветривать. При резком понижении температуры гардения сбрасывает листья. Если листья становятся белесыми, значит в почве не хватает железа. Поэтому дополнительно 3-4 раза в год в почву вносят растворы микроэлементов.
Наиболее опасные вредители - паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец.
раскажу свой опыт;
купила большой куст с бутонами, осенью, в тот же день пересадила в спец. землю и поставила на окно и он начал сбрасывать листья, я поставила его под лампу начила поливать с подкормкой для цветущих растений, раз в месяц поливаю сподкисленой водой ( с лимонной кислотой) вода обязательно теплая поливаю через день но почуть чуть, чтоб она была влажной но не в болоте, обрызгую не часто раз внеделю а потом промакиваю листики полотенцом, а то остаются капельки на листе некрасивые, температура в комноте не больше 25 градусов, на счет сквозников фигня все сколько раз проветривала комноту и ничего живая и нежалуется, и таким образом в начале я потеряла несколько бутонов и листьев, но в итоги я сохранила куст который меня радовал всю зиму, а летом вынесу на болкон уменя застекленная лоджия, но ненапрямые солнечныуу лучи а то она может получить ожог
ЛарисаГуру (4813) 5 лет назад
Ой, спасибо! А то я уже замучилась с этой подаренной мне гарденией. Сбрасывает листья, хоть ты тресни! Не говоря уж о бутонах!
жуть!!! я пыталась 2 раза заводить и ничего не вышло! за ним как за ребенком присмотр нужен! сложный цветочек но очень красивый))))) )
Похожие вопросы