Диета для снижения уровня холестерина проста: избегайте насыщенных жиров и пищевого холестерина. Диетологи рекомендуют диету с высоким содержанием клетчатки, чтобы получать из жиров не более чем 20-30% ежедневных калорий.
Избегайте жареных блюд. Для готовки замените насыщенные жиры, остающиеся твердыми и при комнатной температуре, жидкими мононесыщенными жирами, например оливковым или подсолнечным маслом. Есть данные, что потребление в умеренном количестве мононенасыщенных масел, находящихся в таких продуктах, как орехи, семечки, может понизить уровень «плохого» холестерина.
Ешьте больше овощей, фруктов и злаков, в которых нет холестерина и много клетчатки. Выбирайте продукты, содержащие водорастворимую клетчатку, это грейпфруты, яблоки, бобовые, морковь, капуста и овсянка.
Считается, что лук и чеснок снижают уровень холестерина, особенно в сыром виде.
Виноград может помочь снизить уровень содержания холестерина в крови благодаря флавоноидам – соединениям, содержащимся в его кожуре.
Считается также, что витамины, минералы и питательные вещества уменьшают уровень холестерина в крови, и среди них особо выделяются витамины E, C и A, L-карнитин, пантетин, хром, кальций и цинк.
http://www.azbukadiet.ru/2008/03/15/dieta-pri-povyshennom-xolesterine.htmlДиета при повышенном холестерине
--------------------------------------------------------------------------------
Принято считать, что в рационе здорового человека не менее 30% общей калорийности пищи должны составлять жиры. Это означает, что мы должны съедать в день 80-100 г жиров в составе различных продуктов.
Часто рекомендуют заменить некоторые жиры и белки в рационе на комплексные углеводы. Они медленно усваиваются и обеспечивают равномерное поступление в организм энергии. Излишнее потребление жиров очень вредно для здоровья и является основной причиной многих заболеваний. Повышенный уровень холестерина в сыворотке крови – сигнал, предупреждающий о том, что надо уменьшить количество потребляемого жира. Нормальный уровень: 200 мг холестерина на 100 мл крови. Измерение уровня холестерина в сыворотке крови является лишь приблизительным критерием для оценки правильности рациона питания, и любой человек только выиграет, отказавшись от жира.
Для уменьшения уровня холестерина в крови необходимо выполнять правила холестерин диеты:
1.Ограничить количество съедаемых яиц до 1-2 в неделю
2.вместо сливочного масла использовать растительное
3.вместо цельного использовать обезжиренное или нежирное молоко
4.чтобы уменьшить потребление жиров, содержащихся в мясных продуктах, нужно не есть мяса 2 дня подряд. Особенно вреден мясной жир.
5.свинина, бекон, сосиски содержат большое количество насыщенных жиров.
6.любителям мяса рекомендуется хороший и экономичный способ – покупать его в меньших количествах, а к небольшому куску мяса добавлять овощи.
7.не жарить продукты: обычно при этом количество насыщенных жиров увеличивается. Если же вы их жарите, то избегайте применения насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле и животных жирах.
Диета при повышенном холестерине рекомендует: капусту, свеклу, редьку, тыкву, баклажаны, сою, бобы, горох, лук, фасоль, яблоки, красную и черную смородину, малину, вишню, овсяную и гречневую кашу, морскую капусту. Хотя бы 1-2 раза в неделю на вашем столе должна быть рыба.
Холестерин диета предлагает употреблять 3-4 раза в день следующее блюдо: хрен натереть и смешать со свежей сметаной в пропорции - 1 столовая ложка хрена на 1 стакан сметаны. Принимать во время еды по 1 столовой ложке. Также, желательно ежедневно съедать 1 вареную морковь. Полезен зеленый чай и картофельные дни.
При использовании диеты при повышенном холестерине не рекомендуется: жирные мясные и молочные блюда, почки, мозги и колбасы; дневная норма соли не должна превышать 2-3 г. Вредно пить сырую воду.
что можно, допустимо и что ктегорически нельзя принимать из продуктов?