Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Диета при повышенном холестерине в крови?

Магуня Мудрец (10185), закрыт 15 лет назад
кроме медикаментозного лечения необходимо соблюдать диету.
что можно, допустимо и что ктегорически нельзя принимать из продуктов?
Лучший ответ
Kajakas Высший разум (108541) 15 лет назад
Диета для снижения уровня холестерина проста: избегайте насыщенных жиров и пищевого холестерина. Диетологи рекомендуют диету с высоким содержанием клетчатки, чтобы получать из жиров не более чем 20-30% ежедневных калорий.

Избегайте жареных блюд. Для готовки замените насыщенные жиры, остающиеся твердыми и при комнатной температуре, жидкими мононесыщенными жирами, например оливковым или подсолнечным маслом. Есть данные, что потребление в умеренном количестве мононенасыщенных масел, находящихся в таких продуктах, как орехи, семечки, может понизить уровень «плохого» холестерина.

Ешьте больше овощей, фруктов и злаков, в которых нет холестерина и много клетчатки. Выбирайте продукты, содержащие водорастворимую клетчатку, это грейпфруты, яблоки, бобовые, морковь, капуста и овсянка.
Считается, что лук и чеснок снижают уровень холестерина, особенно в сыром виде.
Виноград может помочь снизить уровень содержания холестерина в крови благодаря флавоноидам – соединениям, содержащимся в его кожуре.
Считается также, что витамины, минералы и питательные вещества уменьшают уровень холестерина в крови, и среди них особо выделяются витамины E, C и A, L-карнитин, пантетин, хром, кальций и цинк.
http://www.azbukadiet.ru/2008/03/15/dieta-pri-povyshennom-xolesterine.html
Диета при повышенном холестерине

--------------------------------------------------------------------------------

Принято считать, что в рационе здорового человека не менее 30% общей калорийности пищи должны составлять жиры. Это означает, что мы должны съедать в день 80-100 г жиров в составе различных продуктов.

Часто рекомендуют заменить некоторые жиры и белки в рационе на комплексные углеводы. Они медленно усваиваются и обеспечивают равномерное поступление в организм энергии. Излишнее потребление жиров очень вредно для здоровья и является основной причиной многих заболеваний. Повышенный уровень холестерина в сыворотке крови – сигнал, предупреждающий о том, что надо уменьшить количество потребляемого жира. Нормальный уровень: 200 мг холестерина на 100 мл крови. Измерение уровня холестерина в сыворотке крови является лишь приблизительным критерием для оценки правильности рациона питания, и любой человек только выиграет, отказавшись от жира.

Для уменьшения уровня холестерина в крови необходимо выполнять правила холестерин диеты:
1.Ограничить количество съедаемых яиц до 1-2 в неделю
2.вместо сливочного масла использовать растительное
3.вместо цельного использовать обезжиренное или нежирное молоко
4.чтобы уменьшить потребление жиров, содержащихся в мясных продуктах, нужно не есть мяса 2 дня подряд. Особенно вреден мясной жир.
5.свинина, бекон, сосиски содержат большое количество насыщенных жиров.
6.любителям мяса рекомендуется хороший и экономичный способ – покупать его в меньших количествах, а к небольшому куску мяса добавлять овощи.
7.не жарить продукты: обычно при этом количество насыщенных жиров увеличивается. Если же вы их жарите, то избегайте применения насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле и животных жирах.

Диета при повышенном холестерине рекомендует: капусту, свеклу, редьку, тыкву, баклажаны, сою, бобы, горох, лук, фасоль, яблоки, красную и черную смородину, малину, вишню, овсяную и гречневую кашу, морскую капусту. Хотя бы 1-2 раза в неделю на вашем столе должна быть рыба.

Холестерин диета предлагает употреблять 3-4 раза в день следующее блюдо: хрен натереть и смешать со свежей сметаной в пропорции - 1 столовая ложка хрена на 1 стакан сметаны. Принимать во время еды по 1 столовой ложке. Также, желательно ежедневно съедать 1 вареную морковь. Полезен зеленый чай и картофельные дни.

При использовании диеты при повышенном холестерине не рекомендуется: жирные мясные и молочные блюда, почки, мозги и колбасы; дневная норма соли не должна превышать 2-3 г. Вредно пить сырую воду.
Остальные ответы
Оксана Шигапова Гуру (2586) 15 лет назад
Больше фруктов, овощей и зелени! Ешьте рыбу-полезно!
Попрыгунья стрекоза Искусственный Интеллект (274792) 15 лет назад
не есть жирного, копчёного, мучного, меньше= сахара!
KM Мастер (2457) 15 лет назад
Чтобы уровень холестерина был в норме, ешьте:

* Рыбу, которая содержит полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина, артериального давления, склонность к тромбообразованию. Сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдь — 2–3 порции по 200–400 г в неделю. Тунец, треска, пикша, камбала — без ограничения.

/> * Индейку и курицу (утка и гусь относятся к продуктам, содержащим большое количество холестерина) . Телятину, молодую баранину без видимого жира. И рыба, и мясо должны быть в основном отварные, паровые или приготовленные на гриле без добавления масла. Птица должна готовиться без кожи, потому что в ней максимум холестерина и жира.
* Растительные продукты. Считается, что питание здорового человека должно содержать 400 граммов овощей и фруктов (кроме картошки) ежедневно и круглогодично. Минимум треть должна быть в свежем виде. Из доступных овощей могут пойти капуста, морковь, свёкла. Не забывайте про репу, которая обладает мощнейшим холестеринснижающим действием. Полезны и баклажаны, все бахчевые и кабачковые культуры: огурцы, кабачки, цукини, тыква. Рекомендуется использовать растительное масло, потому что оно по природе тоже без холестерина, но нужно учитывать, что оно — продукт высококалорийный.
* Каши, крупы обычные, не быстрорастворимые. Вообще не надо ничего использовать в пакетиках, кубиках, баночках, стаканчиках, потому что эти продукты содержат большое количество добавок и консервантов, улучшителей вкуса, особенно глютамат натрия, который вызывает сердцебиение и потливость. Старайтесь готовить каши на воде.
* Супы — овощные, вегетарианские.
* Орехи — грецкие, миндаль.
* Сухофрукты. Имейте в виду, что они калорийны.
* Растительные волокна, которые содержатся в хлебе с отрубями, грубого помола, чёрном хлебе; овощах и фруктах.

Ограничьте, но не исключайте…

* Яйца. Как правило, в гипохолестериновой диете рекомендуется всего 3 яйца в неделю, включая те яйца, которые используются при приготовлении других изделий. Полностью исключать яйца не следует, потому что в них содержатся и антихолестериновые вещества (лецитин и др.) .
* Сливочное масло. В пределах 2 чайных ложек без верха (два бутерброда с маслом) обязательно нужно съедать именно потому, что в нём также находятся противохолестериновые вещества.
* Молочные продукты должны быть нежирными или обезжиренными. Холестерин, содержащийся в них, очень быстро всасывается, практически сразу попадает в кровь, поэтому большое количество молочных продуктов с высоким содержанием жира не должно быть в вашем рационе. Творог — 0% или 5%, молоко — максимум 1,5%. Точно так же все кисломолочные продукты: кефир бывает и 1%-ный, и обезжиренный.
* Сыры. Отдавайте предпочтение сырам с жирностью менее 30% — сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский, прибалтийские сыры.

Исключите…

* Майонез. Салаты заправлять йогуртом, кефиром, нежирной сметаной.
* Творожные пасты, сырки; сдобные булочки, хлеб высшего сорта; креветки, кальмары, твёрдый маргарин, сало, сливочное мороженое, пудинги, торты, бисквиты, конфеты.
Похожие вопросы