мурлыка
Высший разум
(114640)
15 лет назад
Вермут принято подавать к дичи или мясным блюдам, можно к горячим закускам (пирожкам и бутербродам) .
Также он прекрасно сочетается с мясными закусками, ветчиной, мясным ассорти, острыми салатами и отварным языком.
Вермут относится к ароматизированным винам. Название происходит от немецкого слова «Wermut», что в переводе означает «полынь» . Для производства вермута используется виноградное вино, которое ароматизируется экстрактом полыни. В вермуте содержится до 43% эссенции полыни.
В вермуте в следующих пропорциях содержатся различные экстракты: мускатный орех – 5%, бузина черная – 6%, кардамон – 8%, корица – 10%, мята – 10% и тысячелистник – 18%. Также в состав вермутов могут входить около 40 различных пряных растений (зверобой, девясил высокий, мята перечная, душица обыкновенная, имбирь, ромашка аптечная и обыкновенная, донник желтый, кориандр, дягиль аптечный, мелисса лимонная и т. д.) .
Вермут – довольно терпкий напиток, обладающий оригинальным душистым ароматом, пон вкусу напоминает сочетание легкой горечи со сладостью. Вермуты можно разделить на 2 группы: десертные (16% спирта ити 16% сахара) и крепкие (18% спирта и 8% сахара) . По цвету винограда, из которого изготовлен вермут, выделяют белые, розовые и красные вермуты.
Самыми качественными считаются итальянские (особенно туринские) и молдавские вермуты, самыми популярными в России – мартини и чинзано.
Вермут относится к аперитивам, он улучшает аппетит и поднимает настроение. По правилам этикета, вермут принято немного разбавлять водой. Также допустимо добавлять в бокал немного льда. Именно в разбавленном виде аромат этого вина можно почувствовать наиболее полно. В чистом виде употреблять вермут не принято.
Белый вермут перед подачей к столу принято охлаждать до температуры 8–12 °С. Красный вермут можно подавать комнатной температуры. Кроме того, открыв бутылку красного вермута, нельзя сразу разливать его в бокалы. Следует дать свину немного постоять открытым, так как благодаря этому улучшится его вкус. Можно подать к вермуту лимон.
Различные виды вермута по-разному действуют на организм человека, поэтому незнакомый напиток лучше всего пить в небольших количествах, прислушиваясь к своим ощущениям. Залпом пить вермут не принято, лучше делать это небольшими глотками.
Кагор к мясным блюдам и овощам, мясным закускам и паштету. Подают кагор и к сладким блюдам : пудингу, шарлотке.
Это одно из самых популярных десертных вин. Свое название вино получило от города Кагор (Франция) . Этот напиток производят из определенных сортов винограда, имеющих интенсивный ярко-красный цвет – Матраса, Бастардо, Каберне-Совиньон, Саперави, Морастель, Кахет и т. д.
Издавна кагор считается божественным вином, его часто используют в церковных и ритуальных обрядах. Даже люди, которые предпочитают белое вино, признают, что кагор имеет оригинальный вкус, который по душе практически всем.
Кагор отличается ярко-бордовой окраской, он немного терпкий на вкус и обладает благородным букетом, а также великолепным ароматом. Особенно выделяются тона чернослива и некоторых других плодов, а оттенок шоколада и сливок придает вину слегка бархатистый вкус.
Обычный кагор содержит около 16% спирта и 16% сахара, а марочный – 16% спирта и 18–25% сахара. В России самыми популярными кагорами считаются крымский кагор «Южнобережный» , российский «Черные глаза» , азербайджанские «Шемаха» и «Кюрдамир» , молдавский «Чумай» , узбекский «Узбекистан» .
По правилам этикета, кагор является десертным вином, однако допустимо употреблять его в течение всего обеда или ужина. Считается, что кагор нужно пить в тихом кругу самых близких людей, так как это вино не очень подходит для шумных вечеринок. Кагор пьют небольшими глотками, обращая внимание на его великолепный вкус и тонкий аромат.
Рекомендуется пить кагор небольшими порциями, ведь предполагается, что это вино для настоящих ценителей.