Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

С какими странами у нас есть двойное гражданство?

Мастер (2196), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ


Двойное гражданство и второе гражданство

В чем разница между двойным гражданством и вторым гражданством?

Речь о двойном гражданстве идет тогда, когда между государствами подписано соглашение о двойном гражданстве. В остальных случаях речь идет о втором гражданстве.

У Российской Федерации соглашение о двойном гражданстве подписано только с Таджикистаном

В тех случаях, когда гражданин РФ приобретает второе гражданство, он не утрачивает автоматически гражданство РФ, но и не имеет двойного гражданства в юридическом смысле этого слова. Он просто приобретает второе гражданство. Говоря простыми словами, когда обладатель двух паспортов, один из которых российский, находится на территории РФ, государство рассматривает его исключительно как гражданина РФ.

А его второе гражданство, например, греческое, бельгийское, канадское, австралийское, коста-риканское или иное, просто игнорируется. Юристы говорят, что имеет место "правовой вакуум".

Законно ли в этом случае приобретение второго гражданства?

В Российской Федерации не существует запретительных норм относительно приобретения гражданами РФ второго гражданства, поэтому приобретение второго гражданства является абсолютно законной процедурой. Это означает, что иметь второй паспорт легитимно.

Остальные ответы
Израиль
КочевникъИскусственный Интеллект (173482) 5 лет назад
Это что- новое секретное соглашение?!
Да-нет старое,у Хазанова например двойное гражданство
Соглашения о признании двойного гражданства Россия на данный момент имеет только с двумя странами - Туркменией и Таджикистаном.
КочевникъИскусственный Интеллект (173482) 5 лет назад
С Туркменией соглашение о двойном гражданстве расторгнуто ещё 10 апреля 2003 года- 6 лет назад

почитай вот,если интересно

http://www.nevskoevremya.spb.ru/planeta/3023/turkmeniya_utopiya_i_realmznos/
Жизнь прекрасна Гуру (2998) т.к. Туркменистан односторонне вышел из "Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства") Односторонний выход Туркмении из соглашения о двойном гражданстве "противоречит взаимным договоренностям и не будет признан российской стороной не при каких обстоятельствах"
На данный момент позиция России в отношении двойного гражданства определяется:

статьей 62 Конституции Российской Федерации:

1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

и статьей 6 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года, в соответствии с которой:

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

В соответствии с этими положениями Россия признаёт двойное гражданство всех государств, в том числе тех, которые подписали с Россией договоры об урегулировании вопросов двойного гражданства. В настоящее время у России действует только Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства (Москва, 7 сентября 1995 г.) . Во исполнение этого Договора был принят Федеральный закон от 15 декабря 1996 года № 152-ФЗ «О ратификации договора между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства» .

Также до 2003 г. действовало Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства (Ашхабад, 23 декабря 1993 г.) , на основании которого был принят Федеральный закон от 25 ноября 1994 года № 41-ФЗ «О ратификации соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства» . Но 22 апреля 2003 г. Ниязов подписал указ «Об урегулировании вопросов прекращения действия двойного гражданства между Туркменистаном и Российской Федерацией» , согласно которому проживающие в республике граждане Туркменистана, которые в свое время, воспользовавшись Соглашением 1993 года, получили и российское гражданство, теперь в течение двух месяцев должны выбрать, гражданами какого из двух государств они являются.

Иные случаи наличия у граждан России гражданств других государств в соответствии с Законом РФ "О гражданстве РФ" также являются случаями двойного гражданства, так как в соответствии со Статьей 3 "Основные понятия" четко и ясно дано следующее определение понятию "Двойное гражданство":

"двойное гражданство - наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства"
Источник: Википедия
Также спрашивают:
Итак, девы, ситуация следующая: работала я в одной замечательной конторе, назовём ее "Рога и копыта", отработала около 2-х лет и ушла в декрет. Естественно, как и везде, компания "РиК" всем сотрудникам выплачивала чёрную з/п, однако, благодаря руководству декретные я получила ...