Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Таврический дворец!!!

Знаток (290), закрыт 5 лет назад
Кто был владельцем Таврического дворца!!!
Лучший ответ
В 1783 году архитектор И. Е. Старов приступил к постройке монументального дворца для князя ГА. Потемкина - всесильного вельможи екатерининского времени, получившего за присоединение к России древней Тавриды (Крыма) титул Таврического. Таврический дворец был построен на Шпалерной улице, на левом берегу Невы, недалеко от Смольного монастыря. Он возводился как частный дом князя Г. А. Потемкина и первоначально так и назывался - <Дом в Конной гвардии>: в те времена дворцы часто называли домами.

По своим размерам здание Таврического дворца являлось тогда одним из самых крупных не только в России, но и во всей Европе. Площадь его составляла 65 700 квадратных метров при длине главного фасада в 260 погонных метров и высоте в 12 метров.

Искусствовед Л. И. Дьяченко пишет, что о строительстве Таврического дворца существуют две версии. Наиболее известная и распространенная сообщает, что роскошный дворец построен по повелению императрицы Екатерины II и подарен ею князю Г. А. Потемкину-Таврическому.
Вторая версия менее известна. Согласно ей, всесильный фаворит
императрицы сам начал строить <Дом в Конной гвардии> как парадное помещение для Конногвардейского полка. Екатерина II любила бывать в этом полку, но встречали и принимали ее в казарме.
Может быть, делает предположение Л. И. Дьяченко, построив парадное помещение, князь Г. А. Потемкин собирался потом продать его
полку - с выгодой для себя.

Н. Белихов и А. Петров также считают, что <часто повторяемое
утверждение, будто бы постройка дворца была предпринята по распоряжению Екатерины II, пожелавшей подарить своему фавориту
дворец, неверно. Потемкин строил дворец на личные средства. Выбор архитектора также был сделан им независимо от императрицы>.

Екатерининский зал был очень огромен, во время празднеств и торжеств он вмещал до 5 тысячи человек. В XVIII веке, пожалуй, ни одно дворцовое помещение не могло сравниться с ним по своим размерам и монументальности.

В 1790 году князь Г. А. Потемкин продал свой дворец в казну-за 450 тысяч рублей. Злые языки утверждали тогда, что князь проигрался в карты и вынужден был продать дворец, чтобы заплатить долг. Но уже через год Екатерина II возвращает князю дворец - в подарок за победы русского оружия в войне с Турцией.

После смерти князя Г. А. Потемкина дворец перешел в ведение
императорского двора и осенью служил любимым местопребыванием императрицы.

В 1906-1907 годы Зимний сад Таврического дворца был перестроен в зал заседаний Государственной думы, для чего пришлось открытую колоннаду заложить кирпичом. В эти же годы к дворцу пристроили Министерский павильон.
После Февральской революции 1917 года в Таврическом дворце работало Временное правительство, заседали В ЦИК и различные государственные и общественные организации. В настоящее время Таврический дворец князя Г. А. Потемкина является штаб-квартирой Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ.
Остальные ответы
Таври́ческий дворе́ц в Санкт-Петербурге — выдающееся произведение русского классицизма конца XVIII века. Был построен в период с 1783 по 1789 год по проекту архитектора И. Е. Старова. Дворец расположен на Шпалерной улице, в квартале между Потёмкинской и Таврической улицами. Позади него находится Таврический сад.

В настоящее время дворец является штаб-квартирой Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств. В нём находится также петербургский филиал Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» .

наверное потемкин таврический
Таврический дворец был построен по указанию Екатерины II для своего фаворита, светлейшего князя Г. А. Потёмкина
Афиша Mail.Ru представляет:

Молодой и талантливый хирург Олег Брагин (в исполнении Максима Аверина) фанатично предан своей работе, но ...

Также спрашивают