Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

состав халвы

Жора Ученик (136), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
DeТочка Мудрец (10339) 15 лет назад
Халва – самая популярная восточная сладость, которая известна с V века до н. э. Родина халвы – Иран, откуда разнообразные способы ее изготовления распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. Существует несколько версий того факта, кто первым в Росси начал производить халву. По одной версии в Россию халва попала через Одессу, где её начал изготовлять заводчик Кази. Однако Кази выпускал халву тахинную. Подсолнечную же халву впервые стал производить в России купец Свиридов. Свиридовы занимались в основном торговлей, имели свои суда, которые ходили в Турцию и Персию за товаром и продавали его по всему Поволжью и Дону. В 1903 году Свиридов женился на гречанке по имени Медея, которая, по всей видимости, и подала мужу идею производства халвы в России.

Халва представляет собой кондитерское изделие волокнисто-слоистой структуры, изготовленное смешиванием сбитой с пенообразователями карамельной массы, растертых ядер, жирсодержащих семян (подсолнечника, кунжута) , орехов и бобов (арахиса и др.) .

Халва обладает высокой питательной ценностью и хорошими вкусовыми качествами.

В зависимости от рода применяемых жиросодержащих ядер халва изготавливается следующих видов:

кунжутная (тахинная) ,
арахисовая,
ореховая,
подсолнечная,
комбинированная.
Халву изготавливают неглазированную и глазированную.

Основные стадии выработки халвы следующие: подготовка масличных семян, бобов и орехов; приготовление тертой массы из масличного сырья; приготовление сбитой карамельной массы; фасование и упаковывание. Халва, обработанная в вакууме, имеет пористую консистенцию.

Халва имеет следующий химический состав: влаги не более 4%, общего сахара 30-45%, жира не менее 30%.

Польза от халвы

Кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. Ведь в состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.

Так, например, семена кужута, используемые для приготовления тахинной халвы богаты витаминами A, Е, В1 и В2. Витамин А необходим человеку для роста и хорошего зрения, витамин Е защищает от сердечно-сосудистых болезней, рака, бесплодия, витамин В1 стимулирует функционирование нервной системы, мускулатуры и мышц сердечно-сосудистой системы, улучшает память, а витамин В2 – улучшает самочувствие, уменьшает риск простудных заболеваний, помогает при астме.
Химический состав продукта «халва»

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 509.6 ккал
Вода: 3.9 г
Белки: 12.7 г
Жиры: 29.9 г
Углеводы: 50.6 г
Моно- и дисахариды: 38.5 г
Крахмал: 12.1 г
Зола: 2.9 г
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин PP: 2.2 мг
Железо: 50.1 мг
Калий: 274.0 мг
Кальций: 824.0 мг
Магний: 303.0 мг
Натрий: 41.0 мг
Фосфор: 402.0 мг

Остальные ответы
Евгений Ткаченко Мастер (1157) 15 лет назад
Жмых семечек подсолнечника, сахар.
Juicy Fruit Искусственный Интеллект (103748) 15 лет назад
Халва – самая популярная восточная сладость, которая известна с V века до н. э. Родина халвы – Иран, откуда разнообразные способы ее изготовления распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. Существует несколько версий того факта, кто первым в Росси начал производить халву. По одной версии в Россию халва попала через Одессу, где её начал изготовлять заводчик Кази. Однако Кази выпускал халву тахинную. Подсолнечную же халву впервые стал производить в России купец Свиридов. Свиридовы занимались в основном торговлей, имели свои суда, которые ходили в Турцию и Персию за товаром и продавали его по всему Поволжью и Дону. В 1903 году Свиридов женился на гречанке по имени Медея, которая, по всей видимости, и подала мужу идею производства халвы в России.

Халва представляет собой кондитерское изделие волокнисто-слоистой структуры, изготовленное смешиванием сбитой с пенообразователями карамельной массы, растертых ядер, жирсодержащих семян (подсолнечника, кунжута) , орехов и бобов (арахиса и др.) .

Состав халвы: обжаренные тертые масличные семена, карамельная масса, пенообразующее вещество - мыльный или солодковый корень, вкусовые добавки - щоколад, какао-порошок, орехи, ванилин и т. д.
kvv-valia Знаток (273) 15 лет назад
Основные ингредиенты в составе халвы:

* паста из масличных семян или орехов;
* карамельная масса из патоки, сахара или меда;
* пенообразователь – мыльный или солодковый корень, добавляется для придания халве волокнисто-слоистой структуры;
* вкусовые и ароматические добавки – ваниль, какао-порошок, шоколад.

Виды халвы в зависимости от масличного сырья:

* халва тахинная (кунжутная) ;
* халва арахисовая;
* халва ореховая;
халва комбинированная.

Халва выпускается также глазированная и неглазированная, весовая и фасованная.
Раиса Мастер (1966) 15 лет назад
Халва - кондитерское изделие группы восточных сладостей.

Халвой называют несколько типов кондитерских изделий, обладающих отличными вкусовыми свойствами и повышенной питательной ценностью.

Родина халвы - Иран, где ее готовят специально обученные приготовлению только этой сладости повара-кандалатчи.

Состав халвы: обжаренные тертые масличные семена, карамельная масса, пенообразующее вещество - мыльный или солодковый корень, вкусовые добавки - щоколад, какао-порошок, орехи, ванилин и т. д.

В зависимости от состава производится несколько видов халвы: подсолнечная халва, тахинная (кунжутная) халва, арахисовая халва, фисташковая халва и другие.

Халва полезна, так как входящие в ее состав ингредиенты содержат протеины, витамины группы В, витамины А, Е, микроэлементы - натрий, калий, кальций, медь, магний, железо, цинк, фосфор.
Похожие вопросы