Подсолнух, выходец из Северной Америки, долго блуждал по свету под разными именами («индийский золотой цветок» , «трава солнца» , «перуанская хризантема») , прежде чем Петр I привез его в Россию.
http://mdfloare.narod.ru/fotopodsolnuhi/12.jpgСогласно древней легенде подсолнухи – это дети Солнца, дарованные людям богами в знак благоволения. Каждый день на закате, когда Солнце уходило за горизонт, люди молили Богов, чтобы оно вернулось… и каждое утро возносили благодарственные молитвы в честь его возвращения. Все бы хорошо, но из-за ежедневных переживаний по поводу захода Солнца люди находились в состоянии постоянного стресса. Боги решили пожалеть человечество и подарили земле цветок подсолнух, чтобы люди больше никогда не теряли Солнце.
http://img-2006-04.photosight.ru/18/1384579.jpgС тех пор подсолнухи указывают людям, где находится Солнце в данный момент, и люди уже не боятся потерять светило. Подсолнух тем и не похож на другие цветы, что всегда смотрит в сторону Солнца, даже когда погода очень пасмурная и оно скрыто за облаками. Особенно забавно наблюдать за этим свойством цветка, когда в Вашем доме букеты подсолнухов расставлены в нескольких комнатах.
http://www.gla-mur.ru/repository/animal/www.gla-mur.ru_1730.jpgЭтот солнечный цветок – главный символ оптимизма, веселья и благополучия. На языке цветов букет подсолнухов, подаренный девушке, означает: "Ты - чудо! ", "Я никогда не встречал такой, как ты", "Я горжусь тем, что ты со мной".
Семена подсолнуха вкусны и очень полезны, применяются в пищевой и медицинской промышленности. Они содержат до 38% жирного масла, 19,1% белков, 26,55% углеводов, а также дубильные вещества, фитин, лимонную и винную кислоту. Это своеобразные, созданные природой «консерванты» , способные в течение длительного времени хранить и поставлять организму многие необходимые ему пищевые вещества. Какие? Полиненасыщенные жирные кислоты (главным образом, линолевую и олеиновую) , способствующие нормализации жирового и холестеринового обмена, все незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин, принимающий участие в жировом обмене. Кстати, метионина в ядрах подсолнечника значительно больше (390 мг в 100 г) , чем в арахисе (303 мг) и фундуке (162 мг) . В 100 г семечек содержится 311 мг магния – в 6 раз больше, чем, например, в ржаном хлебе. А магний необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
http://img-2004-06.photosight.ru/27/535225.jpg50-60 г семечек подсолнуха равноценны 20-30 г подсолнечного масла и полностью удовлетворяют потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах и в витамине Е. Этот витамин жизненно необходим нашему организму, он предотвращает мышечную слабость, утомление, особенно у тех, кто занимается физическим трудом, спортом. Витамин Е относится к так называемым антиоксидантам. Иначе говоря, он предупреждает окисление в организме полиненасыщенных жирных кислот, теряющих при этом свои полезные свойства, задерживает развитие атеросклероза, оказывает антиканцерогенное действие, участвует в защите организма от воздействия лучевой энергии.
В народной медицине применяются масло, листья и язычковые цветы подсолнуха. Листья содержат до 11% каротина, до 0,6% каучука, до 3% смолистых веществ. Спиртовая настойка желтых краевых цветков цветочных корзинок и листьев подсолнечника возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудка и кишечника, обладает противомалярийным действием. Подсолнечное масло употребляют как слабительное средство. Прожаренное масло применяют в виде масляных повязок при ранах и ожогах.