Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Помогите найти что-нибудь про химические процессы в литосфере, очень надо, но ни где не найти ((

julia grigorieva Ученик (157), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Cir Мастер (1503) 5 лет назад
- взаимодействием геологической среды с другими частями среды обитания человека (окружающей среды) , а также
- взаимодействием между элементами самой геологической среды.
Следствием геологических процессов являются изменения структуры, состава, состояния и свойств слагающих компонентов геологической среды горных пород, подземных вод, рельефа.
Гипергенез – процесс разрушения горных пород на поверхности суши. Происходит изменение состояния, строения и состава горных пород в результате взаимодействия их с агентами гипергенеза: солнечной радиацией, водой, кислородом и другими. По преобладающему воздействию тех или иных агентов разрушения гипергенез принято разделять два вида: физическое дробление и биохимическое разложение. И хотя оба эти процесса находятся между собой во взаимосвязи, первым обычно начинает проявляться физическое дробление, подготавливая вещество горных пород для последующего биохимического преобразования.

Физическое дробление (или механическая дезинтеграция) представляет собой процесс приспособления кристаллических и сцементированных пород, оказавшихся на поверхности литосферы, к новым условиям окружающей среды. Главные особенности новых условий – поступление громадного количества солнечной энергии, отсутствие термодинамического равновесия и новый характер распределения напряжений. Наибольшие отклонения от состояния термодинамического равновесия кристаллические, аморфные, сцементированные и рыхлые обломочные и глинистые породы испытывают в интервале от дневной поверхности до глубины 20-30 м, где происходят суточные, годовые и многолетние колебания температуры и влажности вещества литосферы.

В зависимости от температуры воздуха и его влажности, которые во многом определяются климатом местности, а, стало быть, количеством поступающей солнечной радиации, выделяют следующие разновидности физического дробления.

1. Температурное дробление – тепловое расширение и сжатие участков породы или отдельных ее частей.
2. Морозное дробление – расклинивающее действие замерзающей в трещинах и порах воды.
3. Солевое дробление – расклинивающее действие кристаллизующихся из трещинных и поровых вод солей.
4. Механическое дробление, – расклинивающее действие корневой системы растений.

В результате этих процессов горные породы разрушаются на обломки различных размеров. Например, гранит, состоящий из кристаллов светло-серого плагиоклаза, красного калиевого полевого шпата, белого кварца и черной слюды – биотита, в условиях умеренного гумидного климата утром даже в пасмурную погоду теплым воздухом начинает нагреваться и увеличивать свой объем. Расширяясь, минералы сдавливают друг друга, деформируются. Больше всего увеличат свой объем кристаллы биотита, меньше – кварца. Вечером, при понижении температуры воздуха, процесс будет обратным. В результате многочисленных таких деформаций монолитный гранит на контакте с воздухом разобьется серией микротрещин. Вода в трещинках при переходе температуры воздуха к отрицательным значениям ночью переходит в лед с увеличением объема на 9,08 %. Возникают колоссальные (до 2100 кг/см3) расклинивающие напряжения, приводящие к разрушению пород любых типов.

При разрушении минералов происходит поглощение солнечной энергии веществом горных пород, идущей на увеличение площади свободной поверхности. Атомы, находящиеся на поверхности кристаллов, обладают некомпенсированными, или свободными связями в отличие от полностью компенсированных связей атомов, расположенных внутри минералов. Это, в частности, объясняет природу избыточной энергии поверхности кристалла, позволяющей ему растворяться. Дробление минералов на все меньшие обломки увеличивает количество некомпенсированных связей атомов; свободная поверхностная энергия вещества (его энергонасыщенность) возрастает (рис. 2).
Остальные ответы
Анфалова Елена Гуру (3823) 5 лет назад
Литосфера это твердая оюолочка земли! В литосфере есть горизонтальные и вертикальные потоки вещества, временные и пространственные!
Все реакции происходящие в литосфе можно подразделить на 3 большие разделы
механически или фмзикохимичеческие, и биологические с участием живых организмов
Механические- тектоника, выветривание, денудация
Химические -всевозможные реакции с образованием вторичных минералов
Биологические аккумуляция вещв микроорганизмами а так же активное перераспеделение атомов за счет жизнедеятельности растений и животных, например почва рез-т действия живых организмов