Оливковое масло
- содержит ненасыщенные (полезные) жиры;
- включает большинство витаминов и около 100 микроэлементов;
- снижает уровень сахара в крови и уровень холестерина;
- предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
- очищает кровеносные сосуды и желчные пути.
Древние народы верили в божественное происхождение оливы и считали ее вестницей мира: оливковая ветвь в руках человека была знаком добрых намерений. Культивировать это дерево начали в Древнем Египте и Малой Азии, затем – в северном Средиземноморье, в Испании, Греции и Италии. В настоящее время около 99% мирового производства оливкового масла приходится именно на эти страны.
Масло из виноградных косточек
- виноградная косточка содержит более 100 активных компонентов, протеин, витамины А, В, С и РР;
- употребление масла из виноградных косточек снижает риск гормонозависимых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний;
- содержит полезные полиненасыщенные жиры, в частности, фолиевую кислоту;
- в одной столовой ложке масла – суточная норма витамина Е.
У виноделов всегда оставались мешки с косточками от винограда, и неудивительно, что греки и итальянцы вскоре придумали отжимать из них масло, которое поразило их своими потрясающими свойствами.
Виноградное масло достаточно термоустойчивое и с легкостью выдерживает высокие температуры обработки, поэтому его можно смело использовать для приготовления горячих блюд – при этом оно не изменяет ни вкуса, ни запаха. Масло идеально подходит для фондю. Также благодаря его чистому легкому вкусу с пряным оттенком, масло можно использовать как основу заправки к зеленым салатам.
Мне больше оливковое нравится.