Елена Курипко
Профи
(942)
15 лет назад
Очень просто: варится 1х2, т. е. например 2 стакана гречки (промытой) заливаешь 4 стаканами воды,
посолить, когда закипит убавляешь огонь и пусть стоит до полного выкипания воды. МЕШАТЬ ГРЕЧКУ НЕЛЬЗЯ!
Готово.
Avk
Просветленный
(42819)
15 лет назад
насыпать в кастрюльку скока надо, воды налить на толщину пальца выше слоя гречки. Как закипит убавить до минимума огонь и пока вода не выкипит вся.. . Гречку лучше сразу посолить перед варкой
Кэтлин
Гуру
(3979)
15 лет назад
Берем стакан гречки, обжариваем на сковороде, так она будет более рассыпчатой. Затем наливаем в кастрюлю воды - на стакан гречки 2,5 стакана воды. Засыпаем гречку в подсоленную воду, накрываем крышкой и варим до полного выкипания воды не размешивая. Затем кутаем в полотенце и даём потомиться минут 30. Приятного аппетита!!!
$h®€kОракул (59516)
12 лет назад
Респект за прожарку !!!Ещё от себя - прожаривать надо просолёную гречку
)))))))))))))
PRЗнаток (362)
8 лет назад
полезные елементы при такой обработке спалятся.
Юлечка
Гуру
(4484)
15 лет назад
Гречку залить холодной водой 1:2 (1-гречка, 2 части-вода) . Когда закипит-убавить огонь. Варить до выкипания воды. Можно посолить или бросить приправы.
Ramses
Просветленный
(26491)
15 лет назад
На 1 часть гречневой крупы (ядрицы) - 2,5 части воды, соль по вкусу.
Гречку предварительно желательно перебрать - в ней могут попадаться камешки и растительный мусор.
Лучше всего варить гречку в толстостенной посуде, например в казанке.
Сухой и чистый казанок поставить на огонь, всыпать в него сухую гречневую крупу. Прогреть пару минут, перемешивая ложкой, до появления легкого приятного запаха.
Влить холодную воду, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15-20 минут.
После приготовления можно закутать в старое одеяло для упревания на 20-30 минут - будет очень вкусно.
valyta это аббревиатура
Мудрец
(17935)
15 лет назад
на стакан гречки - два стакана воды, соль, половину от количества соли - сахар. Сл. масло. Я кладу все в холодную воду. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить до готовности гречки. Никакая каша не подгорит в алюминевой кастрюле. Если с водой просчитались - вода выпарилась, а гречка не готова, надо сделать ручкой от ложки или вилки несколько углублений до дна и влить в них горячую воду из чайника ( с рисом так же поступают).
~Pensive~
Мыслитель
(7141)
15 лет назад
прокалить немного на сухой сковороде, затем залить водой в кастрюле на 2 пальца выше уровня крупы, довести до кипения, посолить, сделать самый маленький огонь, закрыть крышкой и пока вода не исчезнет.
бобр
Знаток
(469)
15 лет назад
Если в варочных пакетах, то смотри инструкцию. Если на пару, то это дольше, но вкуснее и полезнее. Ну, а традиционно варят так: берём, например, стакан гречки, промываем её и высыпаем в кастрюлю. Добавляем два стакана воды, соль (по вкусу) . Варим пока вода не уйдет в крупу. Помешивам периодически чтоб не подгорело. Вот и вся мудрость )))
Кристина
Гуру
(3532)
15 лет назад
я гречу ни когда не варю... если хотите сохранить все полезные витамины в ней то сделайте как я... просто гречу заливаете кипятком солите по вкусу перемешив. счательно, накрываете крышкой и через 20 минут она готова получается супер, во первых рассыпчатая и очень полезная плюс я её ем с оливковым маслом по началу было не превычно... я имею ввиду вкус, а сейчас не могу без этого блюда... мммм вкусняшка.. . и главное кипятка много не наливайте где то 2см. над гречей что бы было...
тетя мотя
Оракул
(52977)
15 лет назад
Я люблю в глиняном горшочке. На 1/3 насыпать гречки (перебранной помытой) посолить, залить кипятком и в духовку (200градусов) За 2 мин до готовности бросить туда кусок сливочного масла..
Андрей Пушкин
Профи
(639)
8 лет назад
Правильно и полезно готовили гречку наши предки, ставили горшок в остывающую после выпечки хлеба печь часа эдок на 2-3 и она там упревала! Примерно так можно и дома, расколить духовку и отключить и хотябы часок подождать.
ЗОЛОТОЙ МАЙОНЕЗ
Ученик
(105)
7 лет назад
Перед варкой гречку необходимо перебрать; важно, чтобы в готовую гречку не попали камушки и растительный мусор.
Промыть гречку под холодной водой и слить воду.
Разогреть сковородку, высыпать гречку, пару минут прогреть гречку на сковородке (без масла) на тихом огне, - тогда после варки она будет рассыпчатой.
Налить в кастрюлю холодной воды - в 2,5 раза больше, чем гречки: на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды. Посолить воду.
Всыпать гречку в воду.
Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.
Гречку варить на медленном огне, под крышкой, 20 минут.