Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Злой Злой
Искусственный Интеллект
ЛИС. ЛИС.
Искусственный Интеллект
alex Наталья Чертусева volk СТРАННИК •••

Когда и где возникла татуировка?

Оракул (75211), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Татуировка одно из древнейших направлений в изобразительном искусстве. Да, именно в искусстве, вопреки бытующему мнению о том, что татуировка – это какая-то асоциальная метка, являющаяся отличительной особенностью людей, побывавших в местах заключения. Никто точно не знает когда была сделана первая татуировка, да и относительно приблизительных хронологических рамок существует масса расхожих мнений. До недавнего времени, первой археологической находкой, которая являлась свидетельством татуировок, была древнеегипетская мумия. Несмотря на четырёхтысячелетний возраст мумии, татуировки на её теле были отчётливо видны, что позволяет говорить о высоком уровне древних мастеров-татуировщиков. Однако, недавно были найдены оледеневшие останки первобытного человека, возраст которых, по оценкам учёных, превышает 6000 лет. На коже этого человека сделано множество тату с разнообразным орнаментом. Интересно, как возникли татуировки, и с какой целью, ведь известно, что любой вид первобытного искусства выполнял прикладные функции. По основной версии, татуировки появились из естественно возникавших шрамов. Шрамы на теле мужчины свидетельствовали о его участии в войнах и охоте, и рассматривались как метки богов. Со временем люди решили наносить на тело специальные рисунки, с помощью которых стремились получить помощь богов и духов. С развитием человечества и расселением его представителей по разным уголкам планеты, в мастерстве tattoo, также, происходит ряд изменений. Татуировки становятся сложнее и разнообразнее, что объясняется различными условиями жизни народов, и обычаями, которые благодаря этому формировались. Одними из первых сформировавшихся стилей татуировки был стиль Древнего Египта и Малой Азии, о котором до нас дошли лишь обрывочные сведенияНадо сказать, что из-за церковного запрета, татуировки в средневековой Европе практически не развивались. Возрождение этого искусства произошло только в новое время, с началом эпохи великих географических открытий. Важной датой в истории тату является 1891 год, когда была изобретена электрическая машинка для татуировок. Однако на протяжении первой половины 20-го века, искусство тату практически не развивалось. Стилистическое разнообразие оставляло желать лучшего, сюжеты были бедны и примитивны. Перелом произошёл в 60-е годы с развитием контркультурных молодёжных движений, которые вернули татуировке её заслуженное положение, как одного из видов изобразительного искусства. С этого периода, на основе древних восточных и европейских стилей начинают формироваться стили современные. Сегодня тату-индустрия развивается невиданными темпами, повсеместно открываются тату-салоны и арт студии. Не исключение из этого процесса и наша страна. Наши мастера наряду с именитыми западными татуировщиками представляют свои работы на всевозможных фестивалях по всему миру... .

Остальные ответы
Татуирование – процесс нанесения на тело рисунков путём введения под кожу красящих веществ. Слово "tattoo" является производным от таитянского "tatau" и маркезанского "ta-tu", что означает "рана", "знак".
Первая татуировочная машинка была изобретена в 1891 году американцем О`Рейли.
Татуировки появились случайно. Заметив, что после ожогов и порезов, в которые случайно попала сажа или любая краска, кроме шрамов, на коже образуются причудливые несмываемые рисунки, люди начали наносить повреждения намеренно.
Искусство украшать себя тату можно считать одним из древнейших. История татуировки насчитывает не одно тысячелетие. Первые образцы тату были найдены при раскопках египетских пирамид. На обнаруженных там мумиях, которым не менее 4 тысяч лет, отчётливо видны татуировки.
По мнению исследователей, татуировки появились ещё в эпоху первобытного общества. Первоначально рисунок, наделяемый определёнными свойствами (для отпугивания злых духов, для удачной охоты и др.) , наносился на тело красками. Однако изображения были недолговечными, поэтому возникла необходимость в более стойких узорах.
Нательные знаки у древнейших людей выполняли скорее информативную (указывали знак племени, рода, социальный статус обладателя и др.) , охранительную (против болезней, бед, несчастий и др. ) и магическую, чем декоративную функции. Место положения и размеры изображаемого варьировались в зависимости от существующих традиций и обычаев, а также от фантазии самого человека.
Упоминания о нательных знаках древних народов (галлов, фракийцев, греков, германцев) встречаются в произведениях Геродота, Гиппократа, Ксенофонта и других античных авторов. У некоторых народов делали порезы на коже только людям благородного происхождения. У других богатые люди разрисовывали спину и переднюю часть тела. Татуировка использовалась даже для тайной переписки. Для этого обривали голову раба и наносили на кожу письмо. Когда волосы отрастали, невольник отправлялся в назначенное место.
Немало сведений имеется об обычаях нанесения татуировки и шрамов народами Ближнего Востока и Восточной Европы. У знатных алтайских скифов было принято наносить на тело изображения животных – хищных птиц, оленей, баранов, рыб и т. д. , а также сцены из легенд и мифов. Рисунки были символичны, рассказывали об истории рода, несли социальную информацию.
С самого своего появления татуировка имела положительное значение. Однако с распространением христианства отношение к ней стало меняться – её запрещали, считая греховной. Ссылались на Библию, в которой запрещается наносить какие-либо знаки на тело (Послание к левитам, 19:28). Итак, в большинстве стран Европы на татуирование был наложен запрет.
В эпоху Великих географических открытий тату в Европе стало свидетельством примитивности человека. Связано это было с тем, что среди жителей "новых" континентов, явно отставших в научно-техническом развитии от европейцев, татуирование было широко распространено. Даже древнейшие цивилизации майя и ацтеков, во многом превосходившие в развитии европейцев, были отнесены к рангу диких.
Однако тату всё-таки применяли: на протяжении многих веков его использовали для клеймения рабов и преступников. Так, например, в Европе шулерам ставили знак в виде шестигранника, браконьерам – в виде рогов, осуждённым на галеры – надпись "GAL", пожизненно осужденным на исправительные работы – "TFP". В России клеймили рабов, сосланным в Сибирь наносили буквы "КТ", а во времена правления Ивана Грозного провинившимся на лбу выжигали букву "В".
Но несмотря на запреты, татуировки всё же получили распространение в Европе Средних веков среди определённых кругов населения. В частности, их делали пилигримам, путешествующим по святым местам. Чаще всего они наносили изображения крестов, монастырей и религиозных реликвий.
Похожие вопросы
Также спрашивают