Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

кто написал феерию Алые Паруса?

HAMUSH Знаток (337), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
София Обухова Знаток (493) 5 лет назад
Александр Грин
Остальные ответы
Чёрная Кошка Мастер (1273) 5 лет назад
Александр Грин
Даша Знаток (358) 5 лет назад
Александр Грин
Еделлвейс Знаток (334) 5 лет назад
Впервые отдельным изданием феерия "Алые паруса" была опубликована в 1923 году2, ..Ожидание прихода любовницы и боязнь не додумать, что написать. ..

Юлия ЦАРЬКОВА

"К "Феерии"
<Хин> берёт её на воздух, она думает, что это сон.
Из окна в окно.
<Нрзб. > бросается с плота в воду, увидев полет. <...>
Хин сначала плакал (матрос)
<Арестуют> Он <уронил> что-нибудь ночью во двор, опустился схвачен.
Воздушные дворцы
<Пир> на воздухе
Икар.
Ведьмы.
Не раз изобрет. <татель> останавливался, но Икар снова толкал его.
Министр: полный застой.
Аэроплан не освобождает.
Воздух: места без притяжения, очаги электричества, кислородные пласты, разрежённости. Эффекты неба"18.
Название изменено на "Феерию", но в тексте записей встречается имя, знакомое по черновым записям Грина к "Красным парусам", - Хин. Однако большая часть этих записей становится разработкой писателя к будущему роману "Блистающий мир": воображение Грина захватывает тема свободного полёта, он начинает делать записи к новому роману.
Летом 1919 года Грин был мобилизован и прослужил в армии девять месяцев. Вернулся в Петербург в марте 1920 года больным и измученным. Два месяца Грин скитался по петербургским знакомым, а в мае 1920-го, благодаря Горькому, поселился в Доме искусств.
Продолжение работы над "Алыми парусами" относится к середине 1920 года. Черновые записи, сделанные Грином в 1920-1921 годах, представляют собой сложившийся сюжет в знакомом читателям виде. Дальнейшая правка была уже большей частью текстологической. К началу 1922 года работа над феерией была завершена. В мае в газете "Вечерний телеграф" была опубликована глава "Грэй".
С 1923 года "Алые паруса" более ста раз выходили отдельными изданиями на русском языке. Книга переведена на большинство европейских языков.
"Литература", 2002, № 31
Ярославна Носова Мудрец (15248) 5 лет назад
Александр Степанович Гриневский (Грин — его литературный псевдоним)

Грин обдумывал и писал «Алые паруса» среди смерти, голода и тифа. Свет и спокойная сила этой книги неподвластны словам, кроме тех, что выбраны самим Грином. Достаточно сказать, что это — история о чуде, которое два человека совершили друг для друга. А писатель — для всех нас…

Грин писал «о бурях, кораблях, любви, признанной и отвергнутой, о судьбе, тайных путях души и смысле случая» . В чертах его героев — твердость и нежность, имена героинь — звучат как музыка. В своих книгах Грин создавал романтический мир человеческого счастья. «Алые паруса» — трепетная поэма о любви, книга по-гриновски «странная» , написанная страстно и искренне, книга, в которой сказка об алых парусах становится былью, книга, «просвеченная насквозь, как утренним солнцем» , любовью к жизни, к душевной юности и верой в то, что человек в порыве к счастью способен своими руками творить чудеса…

Примечание:

Феерия (франц. feerie, от fee — фея, волшебница) ,

1) Жанр театральных спектаклей, в которых для фантастических сцен применяются постановочные эффекты. Возник в Италии в 17 в.

2) Цирковое представление с использованием различных эффектов.

3) Волшебное, сказочное зрелище.