Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Минералогический заповедник, где он находится, как называется, когда и кем создан.

Александрович Гуру (3631), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Condorita Искусственный Интеллект (620394) 5 лет назад
Ильменский заповедник
Заповедник образован декретом СНК СССР об образовании Ильменского государственного минералогического заповедника 14 мая 1920 года и является, таким образом, третьим государственным заповедником России. По официальной версии, заповедник создан по личной инициативе В. И. Ленина, и носит его имя

В 1991 г. организован филиал - историко-ландшафтный заповедник "Аркаим", который в настоящее время фактически является самостоятельной ООПТ (оперативное управление землями осуществляет Государственное учреждение Специализированный природно-ландшафтный и историко-археологический центр "Аркаим").

Заповедник расположен на восточном макросклоне Южного Урала на Ильменском хребте, в Челябинской области на территории, подчиненной г. Миасс, и в Аргаяшском административном районе. Филиал "Аркаим" находится в Брединском и Кизильском районах Челябинской области, в долине реки Большая Караганка.

Цель создания

Причиной создания заповедника явилась угроза расхищения минералогических богатств Урала, имевшая место в период Гражданской войны. Заповедник изначально был создан как минералогический - именно в этом районе Урала сосредоточены наиболее известные месторождения знаменитых уральских самоцветов. Даже после создания заповедника некоторые из них ограничено разрабатывались, поскольку были единственными источниками поделочных и скульптурных материалов. В 1935 г. заповедник преобразован в комплексный.
Площадь-34 141,4 га (30 380 га - основной участок на Ильменском хребте, 3761,4 га - филиал "Аркаим")
Количество кластеров-2
Имеется охранная зона площадью 9,6 га (основной участок) .
В 1930 г. при заповеднике создан минералогический музей, основанный А. Е. Ферсманом, в котором представлено более 200 различных минералов, обнаруженных в Ильменском хребте. На ряд объектов в заповеднике проводятся организованные экскурсии.
В филиале "Аркаим" действует "Музей Природы и Человека" с природоведческими, археологическими и этнографическими экспозициями, постоянные образовательные программы историко-археологического и естественнонаучного профиля. Ежегодно филиал принимает более 20 тыс. человек.

Остальные ответы
Александр Иванов Гуру (4156) 5 лет назад
Вы имели в виду Ильменский минералогический заповедник? Вам проще сходить туда на экскурсию. чем искать ответы в инете.
Клипперт Вера (Бекетова) Ученик (107) 5 лет назад
Я тоже была в музее, там даже есть метеорит под названием Кунашакский, я оттуда родом. Тот, кто любит минералы там можно ходить часами.