Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Из какой части цикория получают порошок, служащий добавкой к натуральному кофе?

Аина Мудрец (18642), закрыт 15 лет назад
ОЦЕНИТЕ ВОПРОС!
************************
ПОДРОБНО
************************
ФОТО
************************
Лучший ответ
Уженок Гений (68358) 15 лет назад
Поиски заменителей натурального кофе начались давно. Следует сказать, что полноценный во всех отношениях заменитель не найден и до сих пор. Однако благодаря таким поискам постепенно научились готовить напитки, доступные всем - и больным, и здоровым. После многих неудач в XVIII в. обнаружили один из заменителей - цикорий. Это открытие приписывают немецкому садовнику Тимме.

http://www.simbir-flora.narod.ru/biblioteka/zikorii/zikorii1.jpg

Цикорий - растение семейства сложноцветных, оно хорошо известно и широко распространено на европейском континенте. Светло-голубые цветки цикория, по форме напоминающие ромашку, встречаются в поле, по краям дорог. Еще древние египтяне употребляли цикорий в пищу, Использование же корня цикория в качестве суррогата кофе началось в Германии, а затем распространилось и в других странах, в том числе в России.

http://firma.znahar.ru/images/1050446.jpg

Исторические документы подтверждают, что уже в 1800 г. цикорий культивировался в Ростовском уезде Ярославской губернии. Крестьянин села Поречье той же губернии Золотухин впервые в России использовал цикорий как заменитель кофе. Ярославская область и поныне остается основным центром по выращиванию и переработке цикория. Здесь работает самое крупное в стране объединение по выпуску кофе из цикория. Возделывают цикорий также в Хмельницкой и Житомирской областях УССР.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/26/669/26669787_275pxCichorium_pumilum.jpg

Ботаники различают девять видов цикория, но культи-вируются только два из них. В пищу идут листья и корень цикория обыкновенного. Корни белые, почти без запаха, в них содержится 75% воды. Шестая часть сухого остатка приходится на долю инулина - высокомолекулярного углевода, который при гидролизе дает фруктозу. Кроме инулина, в цикории содержатся другие сахара, немного белка и жира. Горьковатый привкус корням сообщает гликозид интибин. Цикорий не обладает тонизирующими свойствами, так как кофеина в нем нет.

Корни цикория просушивают так, чтобы их влажность уменьшилась примерно до 8%. В таком виде они могут храниться довольно долго. Высушенные и нарезанные кубиками корни обжаривают при температуре до 180°C. При этом происходит гидролиз инулина, содержание фруктозы увеличивается с 2 до 20%, гликозид интибин разрушается, и цикорий утрачивает чрезмерную горечь. При нагревании фруктоза карамелизуется, как и обычный сахар, и цикорий приобретает коричневый цвет. В результате ряда сложных химических реакций образуется цикореоль, имеющий много общего с кафеолем. Именно цикореоль определяет вкус напитка и сообщает ему свой аромат.

http://med.autotp.ru/kovaleva/sm/pict0079.jpg

Интересно, что около 80% сухих веществ, содержащихся в цикории, растворимы в воде. Поэтому в жареном цикории больше растворимых веществ, чем в натуральном кофе. Настой из цикория крепкий, густой и ароматный. Иногда цикорий специально добавляют к натуральному кофе, чтобы получить красивый, очень темный, с особым ароматом напиток.

Способность к хорошему растворению позволяет использовать настой цикория в качестве красящего вещества в самых различных случаях, в том числе и в косметике. Настой цикория может придать "загар" лицу и рукам или окрасить волосы, которым он придает приятный блеск. Слабый настой цикория заставляет блестеть художественную акварель, подкрашивают цикорием бульоны, кремы, соусы, занавески, портьеры и салфетки. Иногда раствором цикория покрывают паркет и стенные панели, от чего они становятся светло-коричневыми.
Остальные ответы
ЛууНый ЛучиК Гуру (4479) 15 лет назад
из корней.
Корни цикория добавляют в кофе (а молодые листья в салаты) .

ЦИКОРИЙ (латинское название Cichorium intybus L.) - синий цветок, придорожная трава, татарский цвет – это многолетнее травянистое растение из семейства Астровые, или Сложноцветные. Имеет длинный веретенообразный корень, глубоко проникающий в почву. В первый год появляется розетка ярких продолговатых листьев с чётко выраженной главной жилкой. Листья могут быть закруглены на конце либо сужены. Прямой ветвистый стебель, покрытый жесткими волосками, появляется во второе лето. Вырастает до 1 м высотой. Цветки цикория - язычковые, крупные, обоеполые, чаще голубого цвета, реже розоватые либо белые, расположены на коротком индивидуальном стебельке, отходящем от верхней части листа. Цветки находятся в корзинках с двойной обвёрткой, наружные листочки обвёртки короткие, отогнутые, внутренние прямостоячие. Цветы открываются последовательно вверх, хотя в пасмурную погоду часто закрыты. Плод неясно пятигранный с хохолком из коротких чешуек. Цикорий предпочитает влажный климат, но не дождливое лето. Цветет с июня до сентября.
Очень знакомые цветочки :)) -

Род включает в себя два культивируемых вида и от четырёх до шести диких. Энди́вий, или Цикорий салатный (лат. Cichórium endívia) — культивируется в странах Средиземноморья ради листьев. Их употребляют в пищу (витаминный салат) , потому что они богаты витаминами A и К, но в вопросе речь не о них…
Второй вид - Цико́рий обыкнове́нный (лат. Cichorium intybus). Встречается в умеренном и тропическом климате Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья, и от Британских островов до Восточной Сибири и Индии на юге, произрастает на Севере Африки. Обычно произрастает на лугах, пустырях, около дорог. На пашне и огородах — вообще сорное растение… Его корень содержит большое количество углевода инулина, в пик сезона высушенный корень содержит 75 % инулина. Корешок цикория обыкновенного -

что же такое ИНУЛИН? Это полисахарид растительного происхождения. Ценность его поистине велика! Он - самым радикальным образом влияет на обмен веществ. Нерасщепленная часть инулина выводится из организма, увлекая за собой массу ненужных организму веществ – от тяжелых металлов и холестерина до различных токсинов. Он способствует усвоению витаминов и минералов в организме (особенно Са, Mg, Zn, Сu, Fe и Р ). Инулин улучшает обмен липидов – холестерина, триглицеридов и фосфолипидов в крови. Поэтому снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, смягчает их последствия, укрепляет иммунную систему организма и пр. пр. пр… .
http://www.sunhome.ru/journal/12228
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-6452/ - славься инулин!! !)))
По этой причине корень цикория используют как заменитель кофе, а также высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса. Вкус цикория (по непроверенным мною данным) горьковатый.
Похожие вопросы